Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Инвестор погасит 176-миллионный долг питерского «Дома книги» 

17/08/2012 18:51

Власти Петербурга подписали соглашение с инвестором, который обещал спасти от банкротства ОАО «Санкт-Петербургский дом книги». Долг составляет 176 млн рублей.

О том, что Смольный нашел инвестора, стало известно в июле. Им стали структуры главы группы компаний «Конрад» и руководителя азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифа Мамишева. Сам господин Мамишев заявил, что намерен в течение года вложить в развитие Дома книги 580 млн рублей. При этом структурам «Конрада» будет принадлежать 49% сети, остальное останется у города. «Не могу сказать, что проект экономически привлекательный. Но я рассуждаю не только как бизнесмен, но и как житель Петербурга», — отметил Вагиф Мамишев.

Сегодня вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что соглашение с инвестором подписано. Им стало ООО «Дом книги», зарегистрированное в июне и на 100% принадлежащее Лейле Мамишевой. По словам господина Кичеджи, долг ОАО «Торговая фирма „Санкт-Петербургский дом книги“» составляет 176 млн рублей. Его нужно погасить в течение года.

Среди задач, который перед собой ставит инвестор, — возвращение городской книготорговли в дом компании «Зингер» на Невский, 28, восстановление в течение двух лет работы имеющихся 10 магазинов сети «Дом книги» и расширение филиальной сети еще на 10–15 точек, сообщает РБК со ссылкой на советника по правовым вопросам ООО «Дом книги» Игоря Ипполитова. Он также подтвердил слова Вагифа Мамишева, что на первом этапе инвестиции в развитие сети составят около 500 млн рублей.

Финансовые проблемы у принадлежащего городу ОАО «Торговая фирма „Санкт-Петербургский дом книги“» начались в 2006 году, когда компания потеряла помещение на Невском, 28: после реконструкции ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» сдало до 2015 году почти половину дома компании «Зингер» (4 тыс. из 9 тыс.) созданному ею же ООО «Санкт-Петербургский дом книги». В феврале 2012 года в отношении смольнинского «Дома книги» ввели процедуру наблюдения.

Дом книги, дом компании Зингер на Невском проспекте, 28

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом книги, дом компании Зингер на Невском проспекте, 28

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.