Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом на Тележной улице, 23, изымается для госнужд 

12/08/2012 15:47

Дом на Тележной улице, 23, и участок под ним будут изъяты для государственных нужд. Ранее здание начала XX века было признано аварийным, а жителей начали расселять.

Этот дом в стиле модерн был построен по проекту архитектора Василия Шауба в 1901 году. После строительства в 1980-х годах четвертой ветки метро, соединившей «Площадь Александра Невского — 2» и «Лиговский проспект», несколько зданий на Тележной пошли трещинами. Чтобы избежать разрушения, были применены различные способы укрепления, в том числе и крайние — заложили арку дома № 29.

У 23-го дома деформировался главный фасад, что видно невооруженным глазом. Однако установленные маячки показывают, что дальнейших подвижек нет. Несмотря на это, в 2010 году дом Шауба признали аварийным и принялись расселять.

Губернатор Валентина Матвиенко, комментируя происходящее, заявила, что «дальнейшая безопасная эксплуатация здания возможна только при условии устранения недопустимого состояния несущих конструкций». «Учитывая общий износ основных конструктивных элементов, прогрессирующее разрушение, наличие соседних домов, находящихся в аварийном состоянии, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о сносе указанного здания и строительстве дома», — считала госпожа Матвиенко.

Однако эксперты были уверены, что вековую постройку можно спасти. Главный специалист Международной гильдии инженеров-строителей Евгений Гостев заявил корреспонденту «Карповки», что состояние здания действительно неудовлетворительное, идет расслоение кирпичной кладки, однако современные технологии позволяют обойтись капитальным ремонтом, не прибегая к полному сносу.

8 августа, по информации «Фонтанки.ру», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об изъятии здания и участка «для государственных нужд». Это означает, что жильцам должны предоставить альтернативное жилье или выплатить рыночную стоимость без учета аварийности. Однако в самом документе, который еще официально не опубликован на сайте Смольного, причина изъятия не уточняется.

В июне стало известно, что дома на Тележной будут капитально отремонтированы в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Сроки, однако, не сообщались. Само же расселение должно завершиться в конце 2013 года.

Дом на Тележной улице, 23

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом на Тележной улице, 23

 Комментарии 


  1. Андрей

    12/08/2012 в 18:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    Согласен с предыдущими. От себя лишь добавлю, что если кому то и хочется там что то снести, то пусть соединяют Гончарную и Тележную в единую магистраль. Изначально, кстати, так и было.

  2. Защитник

    12/08/2012 в 17:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    Надеюсь, спасут. Красивое здание!!

  3. ahvalj

    12/08/2012 в 16:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    Довольно приличный фасад. Очень жаль, если исчезнет.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации