Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Театр песни Пугачевой может в два раза превысить высотный регламент 

10/08/2012 18:44

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки сегодня представили на градостроительном совете. Проект бюро Populous почти в два раза превышает высотный регламент. Но члены совета выступили против такого порыва.

Идею строительства Театра песни Алла Пугачева вынашивала несколько лет. С просьбой предоставить участок в Москве певица обращалась к мэру столицы Юрию Лужкову, но тот не пошел навстречу. Согласилась подобрать землю губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, о чем лично пообещала в Смольном госпоже Пугачевой.

Под проект было создано ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». Сегодня соучредители компании — президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн с 51%, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте с 49%. В нынешнем апреле в Петербурге примадонна рассказала, что в качестве площадки рассматривала три года — Париж, Венецию и Петербург: «Для меня это три культурные столицы. Три брильянта, в которых хочется оставить свой след».

Предложенный Populous проект госпожа Пугачева назвала «кусочком упавшей звезды». Что касается возможных противостояний со стороны местных жителей, то к ним российская звезда эстрады готова: «Это нормальный процесс выражения своего мнения. А почему все должно быть „да-да-да“? Наверняка кому-то это не понравится. Любой проект у кого-то вызывает раздражение, тем более если он достаточно креативен. Надеюсь, что мы все мирно уладим — мы убедим, что он никому не мешает. Это здание никому не будет мешать».

Адаптатором проекта английского бюро выступает петербургское ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“». Гендиректор фирмы Сергей Орешкин рассказал, что здание в виде бриллианта нарушает установленные законом о зонах охраны высотные параметры. Здесь разрешена максимальная высота 40 метров, однако Populous хочет 70.

По словам господина Орешкина, ООО «Институт территориального развития», входящее в группу «АТР», провело визуальную экспертизу проекта и выяснило, что театр песни будет виден с нескольких видовых точек Петербурга. Но представленные слайды показывают, что это будет незначительно. Допустимость повышения в ходе историко-культурной экспертизы признало и ООО «Деврос», которое считают компанией, близкой к зампреду КГИОПа Алексею Комлеву.

Главный архитектор проектов Populous Дэймон Лавель рассказал, что предложенное здание — многофункциональный комплекс. Он выглядит в виде ореха из двух элементов — лежачего концертного зала на 6 тыс. зрителей, обращенного в сторону Наличной улицы, и приподнятого корпуса, в котором будут учебные помещения, офисы и апартаменты, выставочный зал, а также внутренний дворик.

Чтобы улучшить акустику зала, было применено несколько технологических решений. В частности, над пространством на верху перекрытия будет устроен зимний зал. Он же утеплит помещение, уверен господин Лавель.

Количество мостов на островок не увеличится — их и так четыре: 1–4-й Смоленские. Подъезд будет осуществляться как со стороны Васильевского острова и острова Декабристов, так и с Западного скоростного диаметра, который пройдет с запада от комплекса в тоннеле под Смоленкой.

Члены градостроительного совета раскритиковали проект. «Посмотрите: его просто распирает с этой платформы. Я считаю, что здание на этом месте может быть серьезно уменьшено», — заявил Анатолий Столярчук, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Столярчука» и житель этой части Васильевского острова. Он уверен: затыкать перспективу реки Смоленки, которая сейчас соединяет воду и небосклон, неправильно, а тем более сооружать 20-этажное здание.

Руководитель собственной мастерской Михаил Мамошин предложил свою идею сократить объемы — оставить только концертный зал.

«Подумайте: 50–60 грузовиков, 30 таксомоторов, минимум 100 автобусов. Посчитайте эту площадь — мы уже выбегам за гектар. Еще гектар — под легковые машины. Здесь будет хуже, чем наш аэропорт!» — говорит руководитель ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никита Явейн. «Вот этот мешок» он предложил убрать, так как он не выдержит снег и лед. «У нас уже был пример — вторая сцена Мариинского театра Перро, где в результате мы пришли к прямоугольному объему. Я думаю, и здесь мы придем к прямоугольным объемам. Будет чемодан», — считает господин Явейн.

На голосование были поставлены два вопроса: стоит ли вообще стоить там культурный комплекс (10 за, 3 против, 6 воздержались) и стоит ли повышать высотный регламент до 70 метров (3 за, 7 против и 8 воздержались).

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки
Теги: высотность, градсовет, группа атр, деврос, институт территориального развития, кгиоп, мастерская мамошина, мастерская столярчука, ооо студия 44, ооо театр песни пугачевой, фирма а лен, музыка




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В перспективу Инженерной улицы вторглось строящееся здание гостиницы

 В Репине дирижер Гергиев построил то ли дачу, то ли концертный зал

 Новый жилой дом на проспекте Тореза будет ниже в пять раз, чем хотели

 Верховный суд постановил не строить небоскреб на Поклонной горе

 На Дубковском шоссе в Сестрорецке достроили 75-метровый жилой дом


 Комментарии 


  1. ahvalj

    10/08/2012 в 20:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Не надо ля-ля

    Ну, там уже ужас на много километров вокруг...

  2. Не надо ля-ля

    10/08/2012 в 18:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    петербуржцы, подарите, Христа ради, Пугачеву Венеции или Парижу... Такой ужас! Со свиным рылом в калашный ряд...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.