Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Союз журналистов выступил против реконструкции особняка на Невском 

10/08/2012 13:05

Питерский Союз журналистов выступил резко против реконструкции особняка Сухозанета на Невском проспекте, 70, где и квартирует организация. Причина — создание во дворе атриума.

«Карповка» уже подробно рассказывала об этом проекте, разработанном ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» по заказу комитета по строительству. Примечательно, что инициатором этого выступил не Союз журналистов, а АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», которая управляет Домом журналиста.

Двор особняка Сухозанета

Гендиректор КБ ВиПС Андрей Панферов пояснил, что концепция предполагает создание вместо двора атриума. Для этого двор необходимо застроить одноэтажным зданием, а атриумный зал разместить на его крыше. Сверху появится стеклянный купол, который увеличит высоту здания до 19,35 метра, притом что сейчас высота конька кровли — 17,9.

Журналистское сообщество выступило против предложенного варианта. Татьяна Лиханова, обозреватель «Новой газеты», заметила, что реконструкция памятников архитектуры недопустима федеральным законом об объектах культурного наследия. Если же проектировщики и чиновники найдут лазейки, чтобы отнести строительство купола к «приспособлению для современного использования», это будет сильный удар по журналистам в целом. По мнению госпожи Лихановой, так можно подорвать доверие читателей, зрителей и радиослушателей.

Проект реконструкции особняка Сухозанета на Невском

Замдиректора по проектированию КБ ВиПС Владимир Павлов сегодня заявил «Карповке», что пока от предложенного ранее проекта его компания не отказывалась. Более того, сейчас ведется историко-культурная экспертиза с уточнением предметов охраны, которая, как ожидается, даст вердикт о возможности строительства атриума. Экспертизу проводят частники, фамилии которых господин Павлов вспомнить не смог.

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева сегодня заявила, что будет противостоять реконструкции. По ее словам, дополнительные помещения не нужны, их «достаточно для того, чтобы проводить мероприятия до 200 человек». Если нужно больше, как на «Золотом пере», то логично брать залы в аренду. По ее словам, Домжур нужен, чтобы журналисты могли встречаться, брать интервью, посещать медиатеку, просто работать. Она считает, что особняк Сухозенета нужно передать союзу, ведь именно ему здание предоставил мэр Анатолий Собчак в 1990-х.

Проект реконструкции особняка Сухозанета на Невском

Госпожа Фомичева подчеркнула, что директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Анатолий Моргунов инициирует реконструкцию, не посоветовавшись с Союзом журналистов, а такого быть не должно. «Мы, журналисты, должны добиться того, чтобы нас не обвиняли в том, что мы защищаем исторический центр от перестроек или разрушений, а сами в своем доме устраиваем этот атриум. Он меняет исторический облик двора и вообще на полтора метра выше, чем конек здания! Да, обещают, что он не будет виден. Но про „Стокманн“ тоже говорили, что эта стекляшка не будет видна. Я считаю, что на этом этапе мы можем остановить проект реконструкции и убрать этот атриум», — сказала сегодня Людмила Фомичева.

Председатель журналистской организации сообщила, что в ближайшее время встретится с вице-губернатором Василием Кичеджи, который курирует СМИ, и губернатором Георгием Полтавченко, чтобы донести до них свою точку зрения. «Чиновники и проектировщики просто подставляют нас. Это будет скандал. И Марголис, и Кононов (сопредседатель и зампред городского отделения ВООПИиК. — Прим. ред.) категорически против того, чтобы менять исторический облик», — добавила госпожа Фомичева.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Союз журналистов выступил против реконструкции особняка на Невском Проект реконструкции особняка Сухозанета на Невском Проект реконструкции особняка Сухозанета на Невском Двор особняка Сухозанета
Теги: административные здания, воопиик, кб випс, комитет по строительству




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Сазоновской улице доделали офисное здание с видом на кладбище

 Руины старинного здания на Братской улице снесут под новый объект

 Два дворовых здания на Лесном проспекте надстроят для нужд института

 На улице Савушкина снесут довоенное школьное здание для нужд таможни

 На Первомайской улице в Ломоносове воссоздали снесенное здание


 Комментарии 


  1. она

    10/08/2012 в 13:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    какой скандал!!! Борзые девелоперы раскатали губу и готовились устроить маленький бизнес в Доме журналиста. А сами журналисты хотят просто общаться, а БИЗНЕС послали подальше от своего ДОМА. :))))

    Как это всё знакомо, таковы нравы этого времени — ВСЁ НА ПРОДАЖУ!

    Посмотрим чем кончится: победит ли БИЗНЕС журналистов в ИХ ДОМЕ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации