Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП возбудил дело против РПЦ из-за надстройки у «Кулича и Пасхи» 

09/08/2012 15:56

Комитет по охране памятников возбудил административное дело против Санкт-Петербургской епархии РПЦ, которая без разрешения надстроила домик возле храма «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, 235.

Сама церковь Пресвятой Троицы была возведена в 1785–1787 годах по проекту Николая Львова, и еще в советское время (в 1938 году) за необычную архитектуру ей присвоили статус памятника всесоюзного значения. Сегодня это федеральный объект культурного наследия.

В начале 1990-х годов клир «Кулича и Пасхи» посчитал возможным новое строительство на прилегающей к храму территории. Тогда были возведены одноэтажные административный (литера Д) и бытовой (литера Е) корпуса, которые специалисты признали серьезной ошибкой: они перекрыли парадный вид на церковь с улицы Грибакиных. При этом сами строения под охраной не стоят.

А недавно административный корпус принялись надстраивать вторым этажом. Настоятель Свято-Троицкого храма Виктор Голубев заявил «Карповке», что у него есть все разрешения. «Сейчас второй этаж выстроили. Теперь будут делать внутреннюю отделку и отдельный вход. Я служил в стройбате и знаю, что это долго делается», — добавил священник.

Работы велись без разрешения органа охраны памятников, а значит, был нарушен федеральный закон «Об объектах культурного наследия», а конкретно статья 45, заявил «Карповке» зампред КГИОПа Александр Леонтьев. По его словам, в отношении пользователя «Кулича и Пасхи» — Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви — комитет возбудил административное дело «по факту проведения самовольных работ» и потребовал их приостановить.

Но и этим КГИОП не ограничится. В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ведомство направит иск к епархии, чтобы взыскать с нее штраф за нарушений условий охранного обязательства, проинформировал господин Леонтьев.

Что касается самого административного корпуса, то для возможности его надстройки нужна историко-культурная экспертиза, которая ответит на вопрос: окажет ли негативное влияние второй этаж на памятник архитектуры или нет? Такой экспертизы не было. Нет и другого исследования — насколько испортили вид на храм две одноэтажки 1990-х годов. «Какой-либо документации по признанию указанной застройки диссонирующей, а также по ее сносу в КГИОП на согласование не поступало», — заявил Александр Леонтьев.

Церковь Святой Троицы, Кулич и Пасха, надстройка

Кулич и Пасха, надстройка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кулич и Пасха, надстройка Церковь Святой Троицы, Кулич и Пасха, надстройка
Теги: архитектура, кгиоп, санкт петербургская епархия, реконструкция зданий, религия, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП снял с охраны дом Романова на улице Лебедева в Кронштадте

 Купеческие склады в Кронштадте перестали быть памятниками

 Пожарную часть при въезде в Кронштадт лишили статуса памятника

 КГИОП лишил статуса памятника дом Никитина в Кронштадте

 На Сердобольской улице снесли самовольный этаж нежилого здания


 Комментарии 


  1. Vladimir

    15/06/2013 в 09:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно было бы узнать продолжение всей этой истории или то, чем всё закончилось.

  2. Не надо ля-ля

    10/08/2012 в 18:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    коммент один: «Поймай меня, если сможешь»))))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.