Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП возбудил дело против РПЦ из-за надстройки у «Кулича и Пасхи» 

09/08/2012 15:56

Комитет по охране памятников возбудил административное дело против Санкт-Петербургской епархии РПЦ, которая без разрешения надстроила домик возле храма «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, 235.

Сама церковь Пресвятой Троицы была возведена в 1785–1787 годах по проекту Николая Львова, и еще в советское время (в 1938 году) за необычную архитектуру ей присвоили статус памятника всесоюзного значения. Сегодня это федеральный объект культурного наследия.

В начале 1990-х годов клир «Кулича и Пасхи» посчитал возможным новое строительство на прилегающей к храму территории. Тогда были возведены одноэтажные административный (литера Д) и бытовой (литера Е) корпуса, которые специалисты признали серьезной ошибкой: они перекрыли парадный вид на церковь с улицы Грибакиных. При этом сами строения под охраной не стоят.

А недавно административный корпус принялись надстраивать вторым этажом. Настоятель Свято-Троицкого храма Виктор Голубев заявил «Карповке», что у него есть все разрешения. «Сейчас второй этаж выстроили. Теперь будут делать внутреннюю отделку и отдельный вход. Я служил в стройбате и знаю, что это долго делается», — добавил священник.

Работы велись без разрешения органа охраны памятников, а значит, был нарушен федеральный закон «Об объектах культурного наследия», а конкретно статья 45, заявил «Карповке» зампред КГИОПа Александр Леонтьев. По его словам, в отношении пользователя «Кулича и Пасхи» — Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви — комитет возбудил административное дело «по факту проведения самовольных работ» и потребовал их приостановить.

Но и этим КГИОП не ограничится. В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ведомство направит иск к епархии, чтобы взыскать с нее штраф за нарушений условий охранного обязательства, проинформировал господин Леонтьев.

Что касается самого административного корпуса, то для возможности его надстройки нужна историко-культурная экспертиза, которая ответит на вопрос: окажет ли негативное влияние второй этаж на памятник архитектуры или нет? Такой экспертизы не было. Нет и другого исследования — насколько испортили вид на храм две одноэтажки 1990-х годов. «Какой-либо документации по признанию указанной застройки диссонирующей, а также по ее сносу в КГИОП на согласование не поступало», — заявил Александр Леонтьев.

Церковь Святой Троицы, Кулич и Пасха, надстройка

Кулич и Пасха, надстройка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кулич и Пасха, надстройка Церковь Святой Троицы, Кулич и Пасха, надстройка
Теги: кгиоп, санкт петербургская епархия, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Синопской набережной закрывается перехватывающая стоянка

 Воссоздание церкви на Синопской набережной может начаться через полгода

 Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора

 КГИОП подтвердил, что не одобрял воссоздание часовни в Кронштадте

 Колокольню Смольного могут построить в центре площади Растрелли


 Комментарии 


  1. Vladimir

    15/06/2013 в 09:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно было бы узнать продолжение всей этой истории или то, чем всё закончилось.

  2. Не надо ля-ля

    10/08/2012 в 18:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    коммент один: «Поймай меня, если сможешь»))))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации