Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Памятник Пушкину на Дальней Рогатке собираются переставить 

06/08/2012 14:28

Памятник Пушкину на развилке Петербургского и Киевского шоссе собираются переставить. Власти считают, что после строительства транспортного тоннеля скульптуру стало не видно.

Бетонный памятник был открыт в 1956 году. Он выполнен по модели, представленной скульптором Аполлоном Мануйловым в 1949 году на конкурс по созданию памятника Пушкину для площади Искусств. Высота скульптуры вместе с постаментом — 4,5 метра.

В 1999 году к 200-летию поэта скульптура прошла реставрацию. В 2009 году построили транспортный тоннель на повороте к городу Пушкину. По заверению подрядчика, памятник при строительстве развязки не пострадал, так как был огорожен специальными конструкциями.

Но, как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева, скульптуру теперь не видно. Памятник закрыт от глаз шоферов высоким парапетом. Он «несоразмерен действительности и перестал выполнять функцию встречающего знака на въезде в Пушкин», считает наша собеседница.

Районные власти с этим согласны. И на днях коллегиально было принято принципиальное решение о переносе скульптуры. Куда именно ее переставят, пока неясно. Этот вопрос будет решаться районной администрацией при участии ВООПИиК.

Госпожа Груздева также отметила, что памятник необходимо отреставрировать — он стоит более 50 лет. Хотя нынешнюю скульптуру возможно восстановить, не исключается ее замена на новую.

Октябрь 2009 года, после открытия тоннеля:

Памятник Пушкину на Ближней Рогатке, у развязки Петербургского и Пулковского шоссе

Тоннель на Петербургском и Пулковском шоссе

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Тоннель на Петербургском и Пулковском шоссе Памятник Пушкину на Ближней Рогатке, у развязки Петербургского и Пулковского шоссе
Теги: администрация пушкинского района, воопиик, памятники и скульптуры, тоннели




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.