Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

РПЦ не дала застройщику отремонтировать дачу Калмыкова в Петергофе 

06/08/2012 13:45

РПЦ не дала строителю дома на Университетском проспекте, 8, в Петергофе отремонтировать ветхий памятник архитектуры — дачу Калмыкова. Она пролоббировала передачу здания себе.

Дача Калмыкова стоит на Университетском проспекте у Троицкого ручья. Официальный адрес: переулок Ломоносова, 8. Дача — объект культурного наследия регионального значения. Она была построена в начале XX века и состояла из главного дома, флигеля и сада. Сегодня сохранился только главный дом. Он имеет форму буквы Г и частично заходит на территории Университетского проспекта, что делает невозможным создание здесь тротуара.

В последнее время дача Калмыкова заброшена. Однако ее могли привести в порядок еще десять лет назад. В соответствии с постановлением 2004 года о строительстве 10-этажного жилого дома позади дачи (на Университетском, 8), инвестор ООО «Ключ» был обязан «за счет собственных средств осуществить работы по восстановлению здания дачи К. Н. Калмыкова» по согласованию с комитетом по охране памятников, рассказал «Карповке» первый замглавы администрации Петродворцового района Евгений Моторин.

Однако в дело вмешалась Русская православная церковь. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к тогдашнему губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой передать здание под храм и духовно-просветительский центр. Чиновники пошли навстречу, и в 2009 году исключили из инвестусловий требование к «Ключу».

А летом 2011 года дача Калмыкова была передана Санкт-Петербургской епархии РПЦ «для использования под уставные цели», добавил господин Моторин. В епархии «Карповке» рассказали, что настоятелем назначен протоиерей Иоанн Мизонов, с ним пообщаться пока не удалось.

Дача Калмыкова в Петергофе, Университетский проспект, переулок Ломоносова

Дача Калмыкова в Петергофе, Университетский проспект, переулок Ломоносова

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Калмыкова в Петергофе, Университетский проспект, переулок Ломоносова Дача Калмыкова в Петергофе, Университетский проспект, переулок Ломоносова
Теги: заброшенные здания, администрация петродворцового района, кгиоп, ооо ключ, санкт петербургская епархия, реконструкция зданий, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

 Церковь Милующей иконы на Большом проспекте В. О. восстанавливают

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Чиновники не знают, что делать с храмами-самостроями на улице Байкова

 На проспекте Народного Ополчения возводят дом причта при новом храме


 Комментарии 


  1. ВСО-67

    15/09/2012 в 21:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    ЗАО «РПЦ» просто хапнуло землицы на дармовщинку...

  2. 07/08/2012 в 13:44 | #2 | Ответить | Цитировать

    А какое-нибудь основание было у этой просьбы?

    В письме не указано.

  3. Vladimir

    07/08/2012 в 06:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к тогдашнему губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой передать здание под храм и духовно-просветительский центр»

    — А какое-нибудь основание было у этой просьбы? Например, до революции это здание принадлежало церкви, или же просто попросил передать и всё?

  4. ???

    06/08/2012 в 16:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    этот дом был в списке зданий, которые Матвиенко просила минкульт снять с охраны. Так что, похоже, в планы РПЦ реставрация не входила



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.