Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Новый петербургский зоопарк могут построить не в Юнтолове 

03/08/2012 15:13

Иные варианты размещения зоопарка, который планируется построить возле Юнтоловского заказника, предложил рассмотреть губернатору «культурный» блок Смольного. С заявлением сегодня на градсовете выступил исполняющий обязанности главы комитета по культуре Борис Илларионов. Однако строители считают это неправильным.

Заявление прозвучало на сегодняшнем заседании градостроительного совета, едва оно началось. Борис Илларионов, на днях сменивший проработавшего полгода кинорежиссера Дмитрия Месхиева, заявил, ссылаясь на мнения специалистов, что зоопарк в Юнтолове неизбежно столкнется с множеством проблем, например, при содержании животных. Кроме того, обогрев помещений обойдется Смольному очень дорого.

Господин Илларионов заявил, что комкульт и «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи обратились к Георгию Полтавченко с предложением рассмотреть иные варианты размещения зоопарка. В связи с этим чиновники просят оставить проект без финансирования на будущий год.

Это уже второе аналогичное предложение. В феврале построить зверинец в Удельном парке предложил Дмитрий Месхиев. В качестве аргумента он привел сильную заболоченность того места возле Юнтоловского заказника, которую выделяют под зоопарк. Однако почти сразу на идею господина Месхиева отреагировал губернатор Полтавченко и заверил, что это личное мнению отдельного чиновника. «Такая идея реализована не будет», — пообещал градоначальник. При этом он посетовал, что хоть «это красивый проект, но его реализация потребует больших средств».

По-видимому, пустота в смольнинском бюджете требует все новых пересмотров. Ранее под секвестирование попали крупные проекты, такие как Ново-Адмиралтейский мост и переправа через Серный остров, Орловский тоннель, надземный экспресс, дворец искусств и другие.

Тем не менее очередная информационная волна, связанная с переносом и, как следствие, сокращением финансирования зоопарка, разделила чиновников Смольного на два лагеря. Против Василия Кичеджи и Бориса Илларионова оказались главный архитектор Петербурга и зампред комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев и Вячеслав Семененко, глава комитета по строительству, который выступает заказчиком зверинца.

Господин Семененко особо подчеркнул, что размещение зоопарка именно здесь заложено генпланом. Кроме того, у разработчиков проекта из группы компаний «Интарсия» есть варианты удешевления проекта. Господин Семененко категорически против переноса. Он предупредил инициаторов, что иначе придется вновь проходить многолетний период согласований. Что касается заболоченности участка, то «весь Петербург строился на болоте — посмотрите архивы».

Главный архитектор «Интарсии» Александр Миронов пояснил, что проект под давлением из администрации Петербурга не раз корректировался. И уверенно говорить, что представленный сегодня на градсовете вариант последний, нельзя. ООО «Архитектурное бюро — “АМ-Интарсия”» — адаптатор проекта французского тандема Beckmann-N’Thépé Architects и TN+ Landscape Designers, победившего в конкурсе. Его идея — острова-«континенты», на каждом из которых расположатся павильоны с животными, живущими на этих континентах.

Господин Миронов пояснил, что территория этого объекта будет расположена в низменности, которая периодически затапливается. Максимальный уровень за все время измерения — около двух метров. Чтобы экспозиция не повредилась, вокруг строят дамбу высотой 2,5 метра. По заверению инженеров «Интарсии», никакое затопление зоопарку не грозит.

Однако некоторые члены градсовета, видимо, под воздействием неожиданного для всех выступления Бориса Илларионова, высказали свое неодобрение предложенной концепции. Архитектор Евгений Герасимов заявил, что реализация проекта трудновыполнима, это «безумие»: «Построить пять зоопарков вместо одного за бюджетные деньги! Зачем мы опять пытаемся всех удивить? Мы уже прошли эти времена! У нас самый дорогой театр, самый дорогой стадион. Бюджет этого не потянет».

Архитектор Владимир Григорьев считает, что главный минус проекта — место. Из-за этого все запахи пойдут на застройку. «Жители Кронверкского проспекте это отчетливо чувствуют. И даже иногда слышат звуки животных», — говорит эксперт.

Архитекторы «Интарсии» слишком далеко ушли от работы, победившей в архитектурном конкурсе, обратил внимание Станислав Гайкович и добавил: «Я считаю, что надо возвращаться». Его мысль продолжил коллега Сергей Орешкин: «Задумка была даже не в виде континентов, а в виде планет. И эта задумка постепенно уходит». Он также обратил внимание на нерешенную транспортную проблему.

В поддержку проекта оказался почетный президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов.

В результате голосования члены градостроительного совета поддержали концепцию юнтоловского зоопарка. После совета Борис Илларионов от комментариев отказался, а Вячеслав Семененко в окружении журналистов стал доказывать необходимость реализации проект именно в буферной зоне Юнтоловского заказника, а не на других площадках.

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект Зоопарк, Юнтолово, Юнтоловский, Петербург, проект
Теги: администрация санкт петербурга, зоопарк, градсовет, группа интарсия, кга, комитет по культуре, комитет по строительству, ооо интарсия, спб союз архитекторов, фауна



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 На Васенко одноэтажку снесли ради трехэтажной ветеринарной станции

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку


 Комментарии 


  1. Алексей

    07/08/2012 в 15:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    Какова высота над уровнем финского залива предполагается??? Может кто-нить прояснить этот вопрос и как это вяжется с идиотической идей строительства дамбы высотой 2 метра высотой????

    Я это к вопросу о катастрофических наводнениях которые изредка случаются у нас — как то не хочется чтобы слон утонул как это не так давно случилось в праге во время наводнения((((

    Каким образом будет обеспечиваться энергобогрев в том числе стеклянных куполов в условиях снежных морозных зим??? Проект и так надо полагать социально-значимый а значит дотируемый из бюджета в ходе эксплуатации ...Сколько придется выложить за перерасход электроэнергии на обогрев ????

  2. Vladimir

    07/08/2012 в 12:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Грачев

    — Мне тоже так кажется. Свято место пусто не бывает. Близость «Лаxта-центра» тут наверняка сыграло свою роль.

  3. Алексей Грачев

    07/08/2012 в 08:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Думается, кому-то этот участок понадобился — вот и попросил Илларионова замолвить словечко...

    А архитекторы-то не знают...

  4. Ковалев

    06/08/2012 в 21:25 | #4 | Ответить | Цитировать

    Не надо быть таким наивным и считать, что если не допустить строительство зоопарка в Юнтолово, то там останутся болота. Вот уж нет! Существует проект застройки этого места жилыми домами и его авторы протаскивают идею переноса зоопарка. Так что пусть лучше будет зоопарк!

  5. Vladimir

    06/08/2012 в 21:00 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Ковалев

    «Весь наш город построен на болоте и где теперь эти болота?»

    — Вам, поxоже, неизвестно, насколько болота в Юнтолово, которым уже нанесён немалый ущерб, ценнее, чем все другие болота, на которыx построен Санкт-Петербург.

  6. Ковалев

    06/08/2012 в 19:19 | #6 | Ответить | Цитировать

    Товарищ Алексей! Вы все смешали в одну кучу. Хищениями должны заниматься компетентные органы и зоопарк тут не причем. Не совсем понял, кто этот «полупьяный руководитель», но другой руководитель обещал нам слона, и где этот слон?! О болоте, это несерьезно. Весь наш город построен на болоте и где теперь эти болота? Место для зоопарка выбрано неплохое и взморье неподалеку. Есть и проект, не без недостатков, но лучшее — враг хорошего. Так давайте кончим бесконечные споры, которые идут уже не один десяток лет и начнем работать. Очень хочется, чтоб хотя бы дети наши увидели зоопарк (и слона).

  7. Алексей

    06/08/2012 в 18:39 | #7 | Ответить | Цитировать

    Товарищ Ковалев)))) А зачем городить строительство — уникальное своей будущей стоимостью в связи со строительством на подтопляемых местах??? Что нельзя перенести на другое более сухое место и сэкономить на этом???? Или «болото» — это основной фактор необходимый для строительства???? Вы не забыли как это строительство зачиналось??? НЕкий вечно полупьяный руководитель большого ранга обещал построить зоопарк за миллиард долларов и вещал как будут в этом зоопарке и колибри , которые будут кормиться из специально разведенных тропических цветов и типа панды там будут а побеги бамбука будут доставляться из китая самолетами??? Забыли все уже что ли??? Забыли яму за обводным , забыли стадион на крестовском??? Сколько можно заниматься экономически необоснованными проектами в ходе которых деньги исчезают не столько на откатах ( это ладно- это мелочь) -сколько в ходе прямых хищений в результате завышения стоимости работ, а то и их банального вывода через однодневки????

  8. Ковалев

    06/08/2012 в 17:22 | #8 | Ответить | Цитировать

    Не везет зоопарку в нашем городе! Из-за трепачей никак не могут построить. Вроде дело сдвинулось, выбрали нормальное место в престижном районе, сделали проект, вот-вот начнется строительство. Так нет, опять баба-яга против. Им все равно, что нести, главное — протестовать. Может быть, хватит!

  9. Vladimir

    06/08/2012 в 12:16 | #9 | Ответить | Цитировать

    Идея со строительством зоопарка в Юнтолово — это был план по осуществлению двойного убийства: убийства зверей в зоопарке и убийства заказника.

  10. Алексей

    06/08/2012 в 11:40 | #10 | Ответить | Цитировать

    Строителям на животных наплевать...главное попил начать скорее...Строить действительно надо на более высоких и сухих местах к северу и северо-востоку...Места более чем достаточно — от девяткино до народной...Понятно что в болото нужно и сваи подлиньше и типа грунта побольше-кто там проверит скока на самом деле камазов разрузилось, да еще такое выдающееся решение с глинянам забором дамбой вокруг зоопарка...Иной раз кажется что людей уже пора в сумашедший дом сажать на Пряжке- такие идеи замечательные высказывают...А на зверюшек наплевать...Будет наводнение — утопнут ну или будут сыростью дышать болотной -скорей помрут- ну и черта с ними...

  11. Vladimir

    03/08/2012 в 20:50 | #11 | Ответить | Цитировать

    «...Вот он в земле почти по шею,

    Вот он совсем пропал из глаз.

    Растет и ширится траншея,

    Такая нужная для нас.

    А завтра утром

    В час рассветный

    Сюда он явится опять

    И будет столь же беззаветно

    Ее обратно засыпать.

    О, Русь, загадочная Русь,

    Никак в тебе не разберусь»

    (Игорь Иртеньев, «Землекоп»)

  12. Сергей

    03/08/2012 в 18:52 | #12 | Ответить | Цитировать

    Сколько можно!!! Место выбрали, проект сделали, так нет! Балаболам все неймется, только бы пообсуждать! Хватит обсуждать, пора строить! А болтаем уже лет восемьдесят! Хватит, надоело! И никаких яниных и т.п. Только Юнтолово!!!!

  13. СПР

    03/08/2012 в 18:18 | #13 | Ответить | Цитировать

    Сколько ЯМ уже Смольный выкопал. Эта очередная. Почему всё безнаказанно?

    В Заповеднике торф ухордит на глубину до 30 м. Как только подсушит, будет гореть на глубине. Или хотите ещё одну катастрофу устроить? Что за маразматик предлагает 2-3 метровую чашу построить? Чтобы потом очередные миллиарды водой залить.

    Хорошее место за КАДом к северу от Янино. Бывший полигон. Вплоть до Всеволожка всевозможные ландшафты и железная дорога рядом. Почему здесь не создать ЗООпарк?

    Или обязательно необходимо копать яму на 10 млрд? Или землю с областью не поделить? А вы попробуйте для населения постораться, вместо того, чтобы природные заповедники уничтожать.

  14. rocket1

    03/08/2012 в 15:50 | #14 | Ответить | Цитировать

    А проектирование одноименной станции Метро уже идёт...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.