Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петербуржцев спросят о необходимости археологического музея 

25/07/2012 18:04

Общественное обсуждение идеи создания археологического музея проведут в Петербурге. Власти сомневаются, что найдут в историческом центре площадь под учреждение.

Депутаты петербургского заксобрания Алексей Ковалев и Максим Резник обратились к вице-губернатору Василию Кичеджи с просьбой создать археологический музей в городе. Парламентариев беспокоит, что уникальные коллекции археологических материалов, собранные во время археологических исследований последнего десятилетия в Петербурге и области, не выставлены для всеобщего обозрения. Они хранятся в фондах Института истории материальной культуры РАН.

Накопленный материал, по мнению членов закса, хорошо бы выставить в археологическом музее. Концепцию уже разработали петербургские ученые, среди которых руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. По его мнению, структура экспозиции должна включать три раздела: предыстория Петербурга, археология города и морская археология Балтики.

Депутаты считают, что такой археологический музей позволит сохранить архив бесценной исторической информации и расширить историко-культурный потенциал Петербурга.

Однако вице-губернатор Василий Кичеджи заметил, что вся сфера археологии относится исключительно к ведению федеральных властей, поэтому принятие решения о создании в городе археологического музея и передаче в его коллекцию накопленного наследия невозможны без участия федерального центра.

Кроме того, господин Кичеджи считает затруднительным найти достаточную площадь в городе для расположения музея в историческом центре. Поэтому он предложил провести общественное обсуждение идеи создания музея, чтобы выявить степень интереса горожан к этой теме.

Теги: археология, институт истории материальной культуры, музей




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом

 На Бассейной достроили музей с несметными металлическими колоннами

 В Библиотечном открыли новый музей ОЖД — взамен снесенного ради жилья


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.