Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Памятник Стиву Джобсу заинтересовал только Фрунзенский район 

25/07/2012 12:54

Поклонники основателя фирмы Apple Стива Джобса хотят поставить ему памятник в Петербурге. Сегодня «Карповка» спросила нескольких творческих петербуржцев, нужна ли городу такая скульптура.

Проект реализует «Фонд прогресса ИТ». Выбор города объясняют тем, что Петербург «по праву считается российским центром информационных технологий». В результате в Северной столице может появиться классический памятник, стела, мемориальная доска или электронная инсталляция. Организаторы рассчитывают, что памятник будет установлен до конца года.

Марк Грубарг, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины:

«В еврейской традиции не очень принято ставить памятники. Считается, что лучшая память о человеке — его дела. В Петербурге есть замечательный Музей связи на Почтамтской. Было бы правильно, чтобы там был раздел, посвященный Стиву Джобсу как человеку, который изменил мир технологии и способы связи». Полушутя господин Грубарг добавил, что можно было бы вывесить портрет Джобса в магазинах Apple.

Надежда Полтавченко, руководитель фольклорного театра «Морошки»:

«Думаю, памятник Джобсу не нужен. В Петербурге есть масса других проблем в сфере культуры, более важных, чем памятник Джобсу. Его можно было бы поставить рядом с современным центром, занимающимся наукой. Но у нас даже такого места нет. Такой памятник хорошо смотрелся бы в Сколково».

Александр Осипов, автор инновационного проекта перестройки детского сада Дмитрия Медведева в Купчине:

«Я не почитатель Стива Джобса. Имея iPad, ненавижу его, если честно. Тупая конструкция абсолютно. И свои идеи на памятник Джобсу я предоставлять не буду. В этом плане я не очень креативен. Памятник Джобсу в Петербурге однозначно не нужен. Есть кому еще ставить, у нас куча достойных людей.

Сейчас в связи с этим какой-то ажиотаж, но он временный. Я очень уважаю Джобса. Но я знаю, как обычно заканчивается истерия по поводу любого такого человека. Несколько лет пройдет — забудут его историю. Более того — когда кончится этот креатив так называемый, Джобса могут уже и возненавидеть».

Кирилл Смирнов, сотрудник администрации Фрунзенского района:

«Мы сегодня утром предложили организаторам рассмотреть вариант установки такого памятника во Фрунзенском районе. У нас в районе есть интернет-аллея. И по случайности вышло, что она была заложена как раз в день смерти Стива Джобса».

Сергей Малинкович, председатель центрального комитета организации «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области»:

«Мы относимся сдержанно. Джобс был одним из тех немногих западных представителей, кто не отличался ненавистью к России. Это не Рейган и не Кондолиза Райс. Вот если бы им поставили памятники, мы бы протестовали. Но непонятно, какое отношение Джобс имел к нашему городу — городу Ленина, городу революции, городу Кирова.

Когда Довлатову или Бродскому повесили таблички, мы поддержали их установку. Эти люди не любили советскую власть, но они были талантливые ленинградцы. А кто такой Джобс? Видно, в Америке места для него не нашлось. Ну давайте теперь все, кто не пролоббирует памятники местным знаменитостям на их родине, будут ставить памятники здесь. Во что наш город превратится? Он весь будет утыкан людьми с иностранными фамилиями? Нет, так нельзя.

У меня такое впечатление, что за инициативной группой стоит консульство США».

В Центральном музее связи имени Попова «Карповке» сообщили следующее:

«Компания Apple не является нашим спонсором. Соответственно, мы никак не собираемся увековечивать память о Стиве Джобсе. Если фирма вступит в клуб друзей музея, мы готовы рассмотреть такое предложение».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Памятник Стиву Джобсу может появиться во Фрунзенском районе
Теги: администрация фрунзенского района, памятник




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы


 Комментарии 


  1. Thanatos MD

    26/07/2012 в 10:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Честно говоря, у меня вызывает сильные сомнения необходимость памятника С. Джобсу. Во-первых, не очень понятно, что конкретно сделал Джобс для IT? Разработал сенсорный экран? Ядро операционной системы? Создал высокоэффективные антенны? Придумал новую технологию связи? Очевидно,нет. Так что увековечиваем?

    Безусловно, вопрос о установке памятника надо рассмотреть. Лет через 50-100.

  2. Михаил

    25/07/2012 в 23:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Михаил М

    Да уж, набор петербуржцев странноват. Спросили бы уж кого-то, кто хоть что-нибудь понимает в том, что и как создал Джобс.

  3. Андрей

    25/07/2012 в 19:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    Так я не понял, будет установлен памятник или нет?

    И если за него не город платит, то какая разница, где его поставить, лишь бы не на Невском и не в исторической части города.

    Стив — это эпоха, которая стремительно наступила и уйдет в историю. Это стоит зафиксировать, как мне кажется.

  4. Мифф

    25/07/2012 в 15:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    Уж только не этого [оскорбление удалено] Малинковича спрашивать...

  5. Михаил М

    25/07/2012 в 14:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    Ув. редакцию, что значит «нескольких творческих петербуржцев»? Это Сергей-то Малинкович? Город Ленина и Кирова! И город Левашовской пустоши, если что.

    Боже, доколе!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.