Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Редевелопмент» Военно-медицинской академии начался с анатомички 

23/07/2012 14:38

Министерство обороны активизировало действия по «редевелопменту» территорий Военно-медицинской академии. Новое строительство еще не началось, однако один из исторических корпусов учебного заведения уже оказался поврежден.

Снос котельной на улице Академика Лебедева, 37, литера Б, произведенный ради строительства гостиницы, привел к повреждению соседнего исторического здания — анатомического института Императорской медико-хирургической академии, являющегося памятником архитектуры федерального значения. Как сообщил «Карповке» активист движения в защиту Военно-медицинской академии Иван Новиков, демонтаж здания начался несколько дней назад, одновременно по стенам старинной постройки поползли трещины.

Снос котельной на улице Академика Лебедева, 37, литера Б

Снос котельной на улице Академика Лебедева, 37, литера Б

По словам господина Новикова, повреждения исторического здания уже были осмотрены специалистами комитета по охране памятников и запротоколированы, на трещинах установлены специальные маячки. Наш собеседник отметил, что в данный момент чиновники КГИОПа готовят официальный акт обследования постройки. Исходя из фактов, изложенных в этом акте, и будут приниматься дальнейшие меры.

Пострадавшее здание было возведено в 1862–1871 годах по проекту архитектора Константина Соколова. В нем с момента основания располагается анатомический театр, морг и учебные классы Военно-медицинской академии. Сейчас здание занимают сразу несколько кафедр ВМА, в нем хранится часть уникальной коллекции особым образом мумифицированных частей человеческого тела.

Сама же котельная, снос которой и стал причиной возникшей угрозы для памятника, была построена, по всей видимости, в 1938 году, такая дата была выбита на ее фронтоне. Тем не менее, по мнению активистов, она могла относиться и к более ранней эпохе, и быть частью комплекса клиники заразных болезней при Военно-медицинской академии. Он был построен в 1894–1896 годах зодчим Генрихом Войницким и разрушен уже после революции. Дата же на фасаде могла обозначать только время реконструкции.

Господин Новиков отметил, что сейчас силы активистов будут брошены на то, чтобы сберечь сам анатомический корпус, который, по их информации, также может быть снесен, несмотря на охранный статус. В этом им обещают содействовать и градозащитники. Как рассказала в беседе с корреспондентом «Карповки» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, они стараются держать связь с защитниками академии и будут следить за состоянием поврежденного здания. Госпожа Минутина отметила, что сейчас следует дождаться официальной реакции КГИОПа и оценить, насколько она будет адекватна сложившейся ситуации.

Здание анатомического института императорской медико-хирургической академии

Здание анатомического института императорской медико-хирургической академии

Пока общественники ожидают реакции чиновников, ООО «Стройимпульс СМУ-2» (группа «Стройимпульс») продолжает работы по подготовке к возведению гостиницы на освобожденном от котельной участке по заказу Министерства обороны. Ранее ради строительства отеля уже был демонтирован недостроенный клинический корпус ВМА, который начали возводить в 1970-х, но забросили в перестройку. Согласно контракту, шестиэтажное постконструктивистское здание, облицованное темным камнем, должно появиться на расчищенной территории уже к концу 2012 года.

Данное строительство является частью масштабных планов Министерства обороны по приспособлению к новому использованию территорий Военно-медицинской академии на Выборгской стороне. Помимо возведения новых строений военное руководство желает и перепрофилировать нынешние здания вуза. Кафедры и клиники, по их мнению, должны разместиться в новом медицинском центре в Курортном районе, нынешние же здания останутся за ВМА, но будут отданы под музеи, архивы и представительские цели.

Как заявляла директор департамента образования Министерства обороны РФ Екатерина Приезжева, которая на сегодня является основным источником официальных сведений о грядущих переменах в ВМА, нынешние площади академии неудобны для врачей, они не позволяют размещать новейшее оборудование и заставляют медиков принимать больных в стесненных условиях.

Активисты же, противящиеся фактическому перебазированию академии, полагают, что оно равносильно закрытию учебного заведения. Они убеждены, что в новом центре невозможно будет воспроизвести уникальную систему обучения военных врачей, сочетающую теоретические занятия с работой с реальными больными, а также дисциплинами, позволяющими курсантам и студентам оказывать помощь в любых экстремальных ситуациях.

Здание Военно-медицинской академии на улице Академика Лебедева

Здание Военно-медицинской академии на улице Академика Лебедева

Кроме того, находясь в отдалении от центра города, академия уже не сможет играть той ключевой роли, которую она сегодня играет в системе медучереждений Петербурга. А значит, и качество медицинской помощи, предоставляемой горожанам, ухудшится.

Несостоятельными многим кажутся и аргументы сторонников переезда, касающиеся якобы серьезно устаревшей материальной базы вуза и неспособности его нынешних зданий вместить современную медицинскую технику. Так, бывший начальник ВМА, известный врач и ученый Борис Гайдар заявил недавно, что в начале 2000-х годов за счет внебюджетных средств была проведена существенная реконструкция старинных зданий академии. Все основные корпуса получили новую кровлю, к ним были подведены новые коммуникации, что позволило размещать в исторических зданиях в том числе и энергоемкое современное оборудование. Был закуплен и значительный объем современной медтехники.

Господин Гайдар отметил, что техника, закупленная тогда, уже частично нуждается в замене более современной, однако нет оснований ради этого радикально реформировать всю академию, создавая, таким образом, угрозу налаженной учебной и лечебной работе учреждения.

Как рассказал профессор ВМА, заведующий кафедрой нормальной физиологии Владимир Самойлов, противники планов Министерства обороны имеют свой план расширения вуза, который требует расходов в 100 раз меньших, чем та сумма, которую военное руководство хочет потратить на перебазирование академии в Горскую. В проекте активистов важную роль играет и пресловутая гостиница: защитники академии предпочли бы ее видеть новым общежитием для студентов, курсантов и гостей вуза.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос котельной на улице Академика Лебедева, 37, литера Б Снос котельной на улице Академика Лебедева, 37, литера Б Здание анатомического института императорской медико-хирургической академии Здание Военно-медицинской академии на улице Академика Лебедева Здание Военно-медицинской академии на улице Академика Лебедева
Теги: военные, гостиницы, группа стройимпульс, живой город, кгиоп, стройимпульс сму 2, медицина, образование, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова


 Комментарии 


  1. Ио

    25/07/2012 в 19:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Скажите, разве там не сложившийся ансамбль. И разве допускается в него вписывать современное здание, нарушая целостность ансамбля. И если там несколько памятников, новое здание не ухудшит ли их всоприятие. Словом, насколько правомочно строить там корпус.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.