Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Выдано разрешение на строительство возле дома Бубыря на Фонтанке 

23/07/2012 11:11

Выдано разрешение на строительство нового административного здания на Фонтанке, 161. Участок расположен между домами № 159 (дом Капустина или, по имени архитектора, дом Бубыря) и 163 (дом Чанжина).

Инвестором и застройщиком выступает ЗАО «Инфотек Балтика», генподрядчик — ООО «Инфотек строй». «Инфотек Балтика», зарегистрированное на одноименный кипрский офшор, прежде занималось грузоперевозками.

Срок договора аренды участка истек в феврале 2012 года. Его продлили до мая 2013 года без вынесения на заседание правительства. Ранее был представлен проект семиэтажного здания, облицованного светлой штукатуркой. Сейчас выполнен нулевой цикл стройки.

Группа «Экология рядовой архитектуры» («ЭРА») собирается обжаловать постановление о строительстве в суде. Ее активисты считают, что инвестдоговор был продлен незаконно. Кроме того, новостройка, по мнению «ЭРА», нарушит инсоляцию дома Бубыря и ухудшит условия жизни в нем.

 Комментарии 


  1. Василий

    25/07/2012 в 09:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    А в чем, собственно говоря, проблема? В Европе почему-то это нормально, если со старыми домами строятся современные дома. Город должен развиваться! Кроме того, как я знаю, в плане города в этом месте должно быть здание.

  2. Nikolay

    24/07/2012 в 15:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Дарья (та самая)

    Очень приятно, Дарья:) Про выкупленные инвестором квартиры – предположение, но готов обосновать. Недели две назад был в тех местах — показывал московским товарищам Тот Самый Дом Из «Питер FM» (они фанаты фильма). На первом этаже располагается пост охраны стройплощадки. Кто еще мог выкупить эти помещения, как не инвестор?

    А дом Чанжина – да, очень и очень жаль его. Зданию требуется срочный ремонт. И аморфность жителей, конечно, понять можно – защищать-то, может, и надо, но кто хочет жить в развалинах с прогнившими перекрытиями? Я так понимаю, чемоданы у людей собраны, а с расселением вообще никто не спешит, хотя положение аховое?..

    И ведь таких домов в центре сотни. Дом «живет» до последнего, потом, расселенный, отправляется на капремонт – и в лучшем случае от него остается фасад-«скорлупка»: в наше время ждать реставрацию каждого дома с восстановлением планировки и внутреннего декора не приходится. У города на это просто нет средств (и никогда не будет), а инвестор… ну, инвестор тоже хочет сэкономить и максимально приспособить площади под свои нужды! Помочь ситуации могут только внесение изменений в градостроительную политику города, когда к восстановлению аварийных домов в исторической части Петербурга будут предъявляться строжайшие требования.

  3. Дарья

    23/07/2012 в 21:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Тарас, кто-то любит, кто-то не выносит на дух: это нормально:-) Кто относится к первой категории, заходите в ЖЖ, пообщаемся.

    А дом Чанжина жалко (это я чтобы не оффтопить:-)

    P.S.: Будешь тут добренькая: снос за сносом.

  4. Тарас

    23/07/2012 в 20:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Дарья (та самая)

    Дарья, мы, читатели «Карповки» вас любим! А теперь,когда вы не в ЭРЕ еще больше) Вы суровы, но, как правило, справедливы)

  5. Дарья (та самая)

    23/07/2012 в 20:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    Благодарю, Николай, что оценили мой блог и мои усилия:-) Что меня беспокоит в этой ситуации — это состояние двух домов, между которыми эта стройка. Оба без капа. 163-й (дом Чанжина, он же Завальевского) на фундаменте 1801 года (перестройка — 1857). Состояние его далеко не лучшее. Я просто боюсь за этот дом (много про него писала, смотрите в моём блоге по тегам «Дом Чанжина» и"Фонтанка 163). Дом уникальный.

    Если о доме Капустина (названном в этом тексте домом Бубыря) хоть как-то говорят, то о соседнем... Строить около него нельзя категорически (объективно оценивая состояние здания). И даже воссоздание былого двухэтажного здания опасна. Семиэтажка же — однозначно убийство.

    Отстаивать этот дом некому: жильцы инертные, думают только о том, чтобы расселиться. Они устали много лет сидеть на чемоданах: дом расселяют уже очень давно.

    Меня откровенно тревожит тот факт, что разговоры идут лишь об инсоляции. Стройке же как таковой никто не противится. Хотя, по идее, люди, называющие себя градозащитниками, должны быть за сохранение.

    Но будет, полагаю, как на Фонтанке, 145: все сбегутся только на снос.

    Только вот, в отличие от Фонтанки, этот маленький домик снести можно за один день — есть серьёзный риск не успеть.

    В общем, тяжёлый домик.

    О том, что новострой нарушит привычный «открыточный» коломенский вид на дом Капустина — местную высотную доминанту, перекликающуюся с домом Китнера (угол Прядильного) тоже почему-то говорить перестали.

    А что, инвестор уже квартирки выкупает? Откуда информация?

  6. Nikolay

    23/07/2012 в 18:56 | #6 | Ответить | Цитировать

    Не хватает ЭРЕ адекватности, а с уходом Дарьи — и внятности в выражении мыслей (darwa.livejournal.com/188519.html). Они продолжают терзать «свой» объект в надежде на получение самопиара, а лучше — «куска пирога» в обмен на тишину или, наоборот, на шум... ЭРА не понимает, что разрешение на строительство дома получено именно потому, что начальный проект был изменен с учетом ряда требований (в том числе отступа), а инсоляция будет нарушена у двух квартир в первом этаже дома Бубыря, которые уже выкуплены инвестором. Если другие «градозащитники» поняли, что тут ничего такого не перепадет, то ЭРА остановиться не может.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.