Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Противники намыва под Сестрорецком сомневаются в итогах экспертизы 

20/07/2012 17:18

Противники намыва под Сестрорецком сомневаются в итогах экспертизы

Проект намыва под Сестрорецком утвержден государственной экологической экспертизой. Градозащитники сомневаются в объективности экспертов и заявляют о вреде намыва.

Проект намыва реализует ООО «Северо-Запад инвест», аффилированное с группой «Новатэк» Леонида Михельсона. Общая площадь комплексного освоения территории составляет около 510 гектаров. По разработанному японской мастерской Nikken Sekkei проекту, на 80% площадей предусматривается возведение трех- и четырехэтажных строений.

По заказу инвестора экологический раздел проекта готовило ООО «Эко-экспресс-сервис». Как рассказал ранее начальник научно-аналитического отдела фирмы Владимир Шуйский, намыв может нанести вред природе, но его последствия удастся компенсировать. Накануне стало известно, что экологический раздел проекта согласован Росприроднадзором.

Замгендиректора «Северо-Запад инвест» Владимир Жуйков сегодня рассказал, что «по инициативе общественных организаций были проведены две независимые экспертизы». А по инициативе компании проведена экспертиза в финской фирме Pöyry Finland Oy. По их итогам проект был скорректирован, чтобы снизить воздействие на природу.

Ведущий научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ Дмитрий Ковалев высказал мнение, что проект «достоин воплощения при условии создания заказника Тарховский и, что еще более важно, компенсаторного создания мелководий».

Гендиректор ООО «Эко-экспресс-сервис» Владимир Жигульский сообщил, что дополнительно к обычным природоохранным мероприятиям, которые предусматриваются в проектах, будут проведены компенсационные меры на территории Тарховского парка. Он заверил, что благодаря предварительному укреплению берега вынос взвеси в залив будет минимизирован.

На выходных под Сестрорецком состоится митинг противников намыва. В нем примет участие депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. «Мне хотелось бы видеть результаты независимых экспертиз. И сравнить. Мне что-то подсказывает, что эти результаты могли бы серьезно отличаться», — сказал сегодня «Карповке» депутат закса.

По его мнению, проект не должен быть реализован в том виде, в котором он задуман. «Все попытки влезть в Финский залив и чего-то там намыть мне представляются не просто неправильными, а вредными и опасными. Для окружающей среды в первую очередь. Если это повторится под Сестрорецком — будет только хуже», — сказал господин Вишневский. Он уверен, что единственный, кому это нужно, — инвестор, получивший практически за бесценок право намыть новые территории.

Председатель комиссии закса по экологической защите населения Петербурга Анатолий Кривенченко рассказал сегодня нашей интернет-гезете, что Росприроднадзор отказывается предоставить ему результаты экспертизы. «Что касается экспертов, которые ее проводили, у меня вызывает сомнение их компетентность и бескорыстность. Что они скрывают, что за секреты?» — заявил господин Кривенченко.

Он намерен продолжить борьбу против намыва. «Если проект реализуют, произойдет уничтожение лесов и береговой зоны, уничтожение нерестилищ. И все это за счет финансов Петербурга. О чем тут говорить?» — задался вопросом господин Кривенченко.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Противники намыва под Сестрорецком сомневаются в итогах экспертизы
Теги: северо запад инвест, спбгу, намыв, финский залив, экология




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В акватории залива у Крестовского создадут остров для бассейнов

 Представлен проект застройки намыва острова Декабристов

 Началась подготовка к намыву западной части острова Декабристов

 К концу года хотят приступить к расширению острова Декабристов

 В Кронштадте намоют новую территорию ради шлюпочной базы


 Комментарии 


  1. Выпускающий редактор

    23/07/2012 в 13:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дарья Карамышева

    Потому что мы получили их уже после публикации материала. Сегодня мы добавили их в текст.

    Обращаю внимание, что за день до этой заметки мы уже давали нейтральный материал о том, что проект прошел экспертизу. У нас также была публикация, где точку зрения инвестора высказывал господин Шуйский. Ссылка на нее стоит.

  2. Дарья Карамышева

    23/07/2012 в 11:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    А почему комментарии экспертов государственной комиссии не опубликовали, не дали высказать второй второй стороне. Ваше издание же известное, независимое, а значит должно быть объективным. Без комментариев второй стороны, то есть «Северо-Запад Инвест» и экспертов комиссии, текст получается однобокий. Кстати, корреспондент звонил мне в пятницу по этому вопросу, уточнял данные, я отправляла все комментарии экспертов. Но видимо, меня не захотели услышать.

  3. Сергей

    22/07/2012 в 22:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    Складывается впечатление, что политиканов волнует больше всего, что право на намыв куплено «за бесценок» (если бы дорого, то можно). Какое счастье, что подобных говорунов не было когда Петр I основал Петербург.

  4. Дмитрий Литвинов

    21/07/2012 в 22:59 | #4 | Ответить | Цитировать

    «намыв может нанести вред природе, но его последствия удастся компенсировать.»

    — это вообще как?

    Эксперты сами признают, что намыв вреден и опасен, но при этом дают «положительное заключение»?

    На Фукусиме тоже последствия наверняка «удастся компенсировать»... когда-нибудь лет через 50.

  5. пспс

    21/07/2012 в 13:21 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Светлана

    Светлана :

    Ну организации проводившие экспертизу повесомее и поавторитетнее будут... что то им и доверия больше нежели профессиональным политиканам

  6. Семен

    20/07/2012 в 23:01 | #6 | Ответить | Цитировать

    Право сомневаться есть у всех... но в данном конкретном случае оно лишено всяческого смысла — ибо государственные органы уже сказали что все в порядке

  7. Светлана

    20/07/2012 в 22:56 | #7 | Ответить | Цитировать

    Ну организации проводившие экспертизу повесомее и поавторитетнее будут... что то им и доверия больше нежели профессиональным политиканам



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации