Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Музей защитников ленинградского неба закроют, чтобы продать дом 

16/07/2012 16:06

Музей противовоздушной обороны и военно-воздушных сил в Митавском переулке, 5, ликвидируют. Дом продают с молотка, экспонаты готовятся отправить в далекий ангар.

В этом музее выставлены ордена и медали людей, которые защищали небо Ленинграда в Великую Отечественную войну. Там хранится личное дело Зинаиды Литвиновой — одной из немногих женщин, командовавших батареей противовоздушной обороны. Музей посещал сын первого русского авиаконструктора Игоря Сикорского. Он подарил модель первого самолета, изобретенного Сикорским. Среди экспонатов — вертолет Ми-24, на котором можно совершить виртуальный полет.

Музей защитников ленинградского неба в Митавском переулке, 5

Музей ВВС и ПВО был создан в 1967 году. Он открылся при доме офицеров в Тайцах (это учреждение было закрыто не так давно, в ноябре 2011 года). В 1975-м музей переехал в длинное здание в Митавском переулке, 5. Это были гаражи штаба войск противовоздушной обороны. Для музея над ними надстроили второй этаж. Там и разместилась экспозиция.

В последние годы Министерство обороны России распродает ненужную ему недвижимость. Военно-медицинская академия переезжает с Выборгской стороны в Горскую. На Маршала Блюхера превращают в жилой комплекс Артиллерийскую лабораторию. Казармы Преображенского полка на Парадной улице снесены и застроены дорогим жильем.

Здание музея в Митавском Минобороны с 2009 года пытается продать вместе с соседними постройками примерно за 300 млн рублей. Пока покупатель не найден. Дом в стиле неоклассицизма не охраняется как памятник. С ноября 2011 года музей не работает. Сейчас из людей там есть только сторож и добровольный заведующий Константин Пирогов.

Заслуженный работник культуры Пирогов раньше был директором музея, но его сократили. По словам господина Пирогова, в музее отключили воду и тепло, потому что некому платить. Ветераны не могут посетить их музей — не работает туалет. Командование обещало музейщику, что, если на дом найдется покупатель, экспонаты перевезут в ангар где-нибудь в Ленобласти.

«Моя основная задача — интересные экспонаты сдать по накладной и сказать: ребята, до свидания! Отчего я должен драть спину? Если бы это был тот строй, в котором я учился и работал, ну, я бы сказал да. А так нет, почему я должен сейчас работать бесплатно? Я только потому нахожусь здесь, что за мной числится то, что еще не списано», — рассказал сегодня «Карповке» заведующий.

Заслуженный пилот России Вадим Базыкин назвал положение «очень обидным». «Таких музеев немного. И у нас такая же ситуация с музеем гражданской авиации, и с клубами авиации», — сказал вертолетчик. Он обратил внимание, что открываются все новые бары и прочие злачные заведения. А то, на чем людей должны воспитывать, закрывается. «Идет процесс деградации. Надо поднимать общественность. Иначе мы добьемся того, что нам некуда будет сводить человека, нечем воспитывать человека», — считает господин Базыкин.

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Музей защитников ленинградского неба в Митавском переулке, 5
Теги: великая отечественная война, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Измайловские провиантские склады на Лермонтовском стали памятниками

 Проект нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переделали

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр


 Комментарии 


  1. Ольга

    26/11/2012 в 01:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    А какого времени (года постройки) здание?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.