Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Памятник Багратиону могут не открыть к годовщине Бородина 

11/07/2012 14:36

Торжественное открытие памятника Багратиону в сквере позади ТЮЗа может сорваться. В Смольном не подписали необходимые бумаги, а до 7 сентября — годовщины Бородинской битвы — все меньше времени.

Идея установить в сквере за ТЮЗом памятник Багратиону возникла несколько лет назад у генерального директора ОАО «Талион» Александра Ебралидзе. По итогам конкурса был выбран замысел скульптора Яна Неймана.

Сквер, где хотят поставить памятник, находится между улицей Марата и набережной Обводного канала. Территория нынешнего сквера ранее была частью Семеновского плаца. Вокруг плаца стояли казармы лейб-гвардии Егерского полка, в котором Багратион был шефом егерей в течение 12 лет.

Сейчас в центре сквера — круглая клумба, от которой в стороны отходят аллеи-лучи. Примерно на месте этой клумбы и поставят памятник. К открытию скульптуры сквер собирались «благоустроить», чтобы «изменения были налицо». Весной губернатор Георгий Полтавченко одобрил открытие монумента 7 сентября, в годовщину Бородинского сражения.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» Ян Нейман, бумаги на установку постамента до сих пор не оформлены. По сведениям нашего собеседника, четыре месяца не удается получить согласование комитета по градостроительству и архитектуре. Об этом ему стало известно на днях. Скульптор считает, что намеченное на 7 сентября открытие может сорваться, если разрешение на проведение работ не будет окончательно оформлено до 15–16 июля.

Сейчас сам памятник находится на заводе «Монументскульптура», там завершаются работы по бронзе. Постамент также почти готов, он лежит на камнерезном участке. В самом сквере никаких работ не ведется. Между тем там необходимо подготовить фундамент: по словам господина Неймана, «только основной камень скульптуры весит более 20 тонн». Поэтому памятник не получится просто «привезти в картонной коробке» и поставить.

Сквер на улице Марата, Нептун

Сквер на улице Марата, клумба, место памятника Багратиону

Сквер на улице Марата, аллеи

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сквер на улице Марата, аллеи Сквер на улице Марата, клумба, место памятника Багратиону Сквер на улице Марата, Нептун
Теги: кга, талион, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект знака в память о соборе на Троицкой площади

 Завершился капитальный ремонт сквера Мациевича на Аэродромной

 С 6–7-й линий Васильевского острова может исчезнуть конка с лошадьми

 На углу проспектов Светлановского и Тореза появятся жилые дома

 Памятник героям «Трубостали» на Железнодорожном сохранят и восстановят


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.