Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Меншиков бастион Петропавловки «помолодел» на три года 

05/07/2012 20:01

Сенсационная находка была обнаружена в Меншиковом бастионе. При выемке грунта, которую критиковали известные археологи, откопали дерево-земляную крепость 1703 года. Подробности «Карповке» сегодня вечером рассказал заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян.

Меншиков бастион

— Работы по выемке грунта из Меншикова бастиона ведутся с мая. Они уже вызывали беспокойство горожан и специалистов, которые считают, что этот грунт — такой же памятник, как и сам бастион. Однако Михаил Исаевич Мильчик, замдиректора института «Спецпроектреставрация» (он проводил экспертизу), говорит, что грунт не представляет исторической ценности. Это действительно так?

— Не совсем. Там нет культурного слоя. Та насыпь, что находится внутри бастиона между двумя каменными стенами, — это не культурный слой, а конструкция.

Сейчас выявлено, что эта насыпь относится к бастиону 1703 года — деревянному. Он — самый первый бастион прежней дерево-земляной крепости. Сейчас стало точно известно, что при строительстве в 1706 году каменного бастиона использовали деревянный бастион. И это на самом деле сенсация. Это означает, что находящийся внутри грунт хоть и не является культурным слоем, но он является земляной архитектурой.

— Найденный грунт подлежит сохранению?

— Сложный вопрос. По идее — да. Но здесь нужно провести исследование, насколько этот переувлажненный грунт влияет на каменную облицовку (дело в том, что в результате реставрации 1960 года внутрь бастиона стала попадать вода и оказывать негативное влияние на конструкции бастиона. — Прим. ред.). Все зависит от финансирования, которое не предполагало таких находок.

— На ваш взгляд, метод археологического надзора взамен напрашивавшихся раскопок был логично выбран на начальном этапе проведения работ по выемке грунта?

— На самом начальном этапе его было достаточно, потому сгребали верхний откровенно балластный слой, который был основой под мощение. Как только его выгребли, сразу стало очевидно, что мы сталкиваемся с двумя сложными проблемами: во-первых, с наличием самого первого, земляного бастиона и, во-вторых, с очень нестандартной конструкцией второго, каменного бастиона.

— А в чем нестандартность?

— Там находились арки, которые имели одну-единственную цель — служить основой для сцепления земляной насыпи с каменной облицовкой. Эти многоцентровые арки, очевидно, клали без опалубки. Они совершенно невероятной формы, безумной конструкции, с гигантским пролетом без опор. Сами по себе они держаться не могут — только за счет земли, которую сейчас вынули. Возникает вопрос: что делать дальше? И этот вопрос упирается в финансирование.

— И что дальше? Работы будут приостанавливаться, должны вестись какие-то другие?

— Выемка грунта приостановлена КГИОПом. И сейчас разрабатывается программа дальнейших работ. Во вторник уже будут видны ее первые наметки.

Разрешение на «выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ по шпицу Меншикова бастиона» КГИОП выдал 31 мая. Они включили «выемку грунта из пространства между валганговыми и эскарповыми стенами Меншикова бастиона». Подрядчиком по заказу Музея истории Петербурга стало ЗАО «Производственное объединение „Возрождение“». Сергей Новиков, гендиректор «Возрождения», пояснил «Карповке», что выемка проводится «с целью сохранения исторического памятника».

Земляные работы на Меншиковом бастионе

Земляные работы на Меншиковом бастионе

Земляные работы на Меншиковом бастионе

Фото Леонида Шадевского

Изображения, прикрепленные к публикации:

Меншиков бастион DSC_0278 DSC_0280 DSC_0293 Земляные работы на Меншиковом бастионе
Теги: археология, группа возрождение, кгиоп, музей истории санкт петербурга, по возрождение, спецпроектреставрация, эрмитаж




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.