Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Названия улиц квартала «Новый Оккервиль» отдают советчиной 

04/07/2012 18:55

В жилом массиве «Новый Оккервиль» в деревне Кудрово Ленинградской области названия трех новых улиц напоминают о советской эпохе. Местные депутаты не прислушались к мнению новоселов и строителей и назвали улицы Ленинградской, Областной и Деревенской.

«Новый Оккервиль» возводится на северном краю деревни Кудрово Всеволожского района. Наименования Ленинградской, Областной и Деревенской улицам дали депутаты Заневского сельского поселения, в которое входит этот новый микрорайон. Утвердили названия еще в 2010 году. Как прокомментировала «Карповке» логику совета депутатов сотрудник сектора архитектуры и градостроительства МО «Заневское сельское поселение» Ольга Ростина, в именах улиц выражена и дань памяти городу Ленинграду, и особенность положения «Нового Оккервиля» — в Ленинградской области, в деревне Кудрово.

При этом в инвестиционно-строительной компании «Отделстрой», возводящей жилой массив «Новый Оккервиль», говорят, что фирма пыталась дать улицам звучные имена, которые бы нравились самим жителям, «но к нам не прислушались».

Как рассказал корреспонденту «Карповки» начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин, компания организовала конкурс среди будущих жителей микрорайона на лучшее название улицы. Будущие новоселы включились в творческий процесс и обсуждали свои идеи на форумах дольщиков. В итоге среди предложений появились такие названия: Березовая улица, набережная реки Оккервиль, Парковая, Южная, Счастливая, Оккервильская, улица Мечты.

Свои варианты наименований улиц компания направила в совет депутатов Заневского сельского поселения. Но там отмели пожелания будущих жителей микрорайона и приняли имена Ленинградская, Областная и Деревенская. «Как нам объяснили, логика названия „Ленинградская“ состояла в том, что именно по ней улица Дыбенко „уходит“ в Ленинградскую область. Хорошо еще мы не получили улицу Ленина, ведь по советской традиции в каждом населенном пункте она должна была быть», — сетует господин Гражданкин.

В своем комментарии «Карповке» по этому поводу питерский топонимист Алексей Ерофеев заметил, что присвоенные улицам названия довольно абстрактны и никакой информации не несут: «Логика — Ленинградская и Областная в память о Ленинградской области, а Деревенская — о деревне Кудрово — почти не очевидна». По его словам, вариант «Оккервильская улица» «довольно симпатичное название», так как свидетельствует о географии этого микрорайона. Удачным был бы вариант «Кудровская улица».

В том, что названия улиц неудачны из-за своей непривязанности к местности, согласен с предыдущим комментатором и Сергей Басов, тоже член топонимической комиссии Петербурга: «В Ленинградской области можно любую улицу назвать Ленинградской. А остальные названия еще хуже: и Областная, и Деревенская могут появиться в любом регионе России, хоть в Карачаево-Черкессии или Амурской области».

Абстрактность и размытость названий Ленинградская, Областная и Деревенская вносят путаницу, когда новоселы «Нового Оккервиля» пытаются найти свой дом на электронных картах, жалуются в «Отделстрое». Вводя на навигаторе «улица Ленинградская», они получают ссылку на Кронштадт, Красное Село, Пушкин, Всеволожск, Сосновый Бор и Колпино.

Планировка Нового Оккервиля

Ленинградская улица:

Ленинградская улица, Кудрово, Новый Оккервиль

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Планировка Нового Оккервиля Ленинградская улица, Кудрово, Новый Оккервиль
Теги: жилье, сз отделстрой, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила первые разрешения на жилые дома в Детскосельском

 ПСК застроит жильем поля на углу Волхонского и Пулковского шоссе

 Представлен проект жилого дома на Средней Колтовской улице

 На месте снесенных зданий на Средней Колтовской улице построят жилье

 В Шушарах сдали жилой дом на углу Старорусского и Окуловской


 Комментарии 


  1. abel

    07/07/2012 в 17:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    Не хотят взрослеть совки

  2. 111

    05/07/2012 в 12:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    "Названия улиц квартала «Новый Оккервиль» отдают советчиной "

    Так могут писать только ж иды, которые и в советское и сейчас время сидели и сдят на горбу народа.

    С С С Р было сильно государство, но ж иды его развалили.

    Остальные купились на их приманку колу и джинсы.

  3. 257

    05/07/2012 в 11:32 | #3 | Ответить | Цитировать

    Хочу жить на Ленинградской ,отличное название ! Топ комиссия СПб тут не при делах , пусть занимается городскими нелепицами .

  4. Потемкин

    04/07/2012 в 22:14 | #4 | Ответить | Цитировать

    Современно и к месту будут названия улиц: Взяточников, Газпромовская, Расхитителей бюджетов, Офисная, Ипотеки, Большая и Малая Кредитные, Откатная и подобные.

  5. ста

    04/07/2012 в 19:55 | #5 | Ответить | Цитировать

    предлагаю прямо противоположные — Питербургская, ул.Глобализации и Городская



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации