Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Главстрою» разрешат строить жилье на Шкапина — Розенштейна 

04/07/2012 16:25

Снесенный квартал между улицами Шкапина и Розенштейна будет и дальше застраивать компания «Главстрой-СПб». Ранее фирме не захотели продлевать инвестдоговор на участок. Но власти передумали и оценили «возвращение в проект» в 3 млн рублей.

Ранее вдоль этих улиц стояли дореволюционные доходные дома. Они массово были признаны аварийными, и в 2005 году начался крупномасштабный снос. Работы по заказу комитета по строительству выполняли крупнейшие на тот момент демонтажные компании — группа «Ассоциация по сносу зданий» (ныне «Размах») и ООО «Терминатор». Снос продолжался несколько лет.

Когда большую часть участка расчистили, в 2007 году надел с торгов отдали в инвестаренду ООО «Главстрой-СПб», входящему в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Долгое время компания не могла приступить к работам, в том числе из-за мирового финансового кризиса. Изначально здесь не планировалось жилья, однако после 2008 года предполагаемый объем коммерческих площадей посчитали избыточным и экономически нецелесообразным. Было решено вновь строить жилые дома.

Проект комплекса был разработан ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В. З.». Согласно ему, максимальная высота зданий внутри квартала должна составить 63 метра. Это допустимо городским законодательством. В будущем комплекс включит бизнес-центры и торговые здания — ближе к Обводному каналу. Также предполагается пробивка Библиотечного переулка к улице Розенштейна.

Разрешение на строительство «Главстрой-СПб» получил в январе этого года. Практически сразу активно начались работы. К настоящему времени возведены пять этажей двух зданий на юге участка, по всей площади залит фундамент и подземная часть комплекса. Однако, несмотря на действующее разрешение на строительство, в апреле истек срок действия инвестиционного договора. Несмотря на просьбы инвестора продлить его до 30 декабря 2015 года, Смольный отказался идти навстречу и начал готовить документы в суд для расторжения документа. В мае вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что квартал будет вновь выставлен на торги.

Однако сегодня глава комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова рассказала, что после майского скандала власти передумали и сейчас ведут необходимые переговоры с «Главстроем-СПб», чтобы тот продолжил проект. «Речь идет о продлении сроков реализации строительства... Пока обсуждается срок — декабрь 2015 года. Компания говорит, что за этот срок реально реализовать проект», — пояснила госпожа Смирнова. Как ожидается, решение будет принято к середине июля.

Цена вопроса — 3 млн рублей. Именно столько, как считает город, должен заплатить застройщик в казну Смольного за срыв сроков. Участники рынка не сомневаются, что «Главстрой-СПб» без труда заплатит эти деньги, ведь общая выручка проекта составляет около 5,4 млрд рублей.

Шкапина-Розенштейна, проект, Главстрой

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Розенштейна, Главстрой, стройка Розенштейна, Главстрой Шкапина, Главстрой Шкапина-Розенштейна, проект, Главстрой Главстрой
Теги: жилье, главстрой спб, комитет имущественных отношений куги, комитет по строительству, мастерская каплунова, размах, терминатор, шкапина розенштейна, снос

детский лагерь английский клуб




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Взамен оранжереям на Пулковском шоссе придет жилой комплекс

 Деревянный жилой дом в Гартнеровском переулке в Лахте отремонтировали

 Назначенный к сносу дом на Ропшинской обратно «стал» дореволюционным

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.