Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Здание Института языка и культуры может стать памятником 

04/07/2012 14:54

Двухэтажное здание Невского института языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27, возможно, станет памятником архитектуры. Таким образом, власти не дадут его снести.

История вокруг объекта продолжается в течение трех с половиной лет. Участок и двухэтажное здание в стиле конструктивизма находятся в собственности ООО «Приморский-строй». Сейчас в здании квартирует Невский институт языка и культуры, но собственник отказался продлевать с ним аренду. Суд, куда обратился домовладелец, постановил выселить вуз, однако этого не произошло до сих пор. Апогей скандала произошел накануне Нового года: «Приморский-строй» решил отключить здание от коммуникаций, попутно повредив некоторые элементы интерьеров. Как ожидается, завтра принудительно выселять учреждение будут судебные приставы.

В дело вмешались городские власти. Они предложили компании продать участок вместе с двухэтажкой, чтобы разместить здесь детский сад. Однако гендиректор ООО «Приморский-строй» Денис Котляр с таким предложением не согласился. В комментарии корреспонденту «Карповки» господин Котляр заявил: «Я в свою очередь предложил построить там жилой комплекс, который будет включать детский садик. И потом готов отдать его городу».

Власти Петербурга, по всей видимости, бескомпромиссность Дениса Котляра не устроила. Была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список объектов культурного наследия. Завтра этот вопрос будет обсуждаться на коллегии комитета по охране памятников, сообщил сегодня корреспонденту «Карповки» зампред КГИОПа, начальник управления государственного учета объектов культурного наследия Тимофей Кононенко.

По информации ректора Невского института Марины Дибровой, на месте здания «Приморский-строй» собирался построить 12-этажный дом. Стройка должна была затронуть не только институт, но и сквер на углу Большой Разночинной и Корпусной улиц.

Двухэтажный дом был построен по проекту архитектора Любарского в 1932–1938 годах.

невский институт языка и культуры

невский институт языка и культуры

невский институт языка и культуры

невский институт языка и культуры

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

невский институт языка и культуры невский институт языка и культуры невский институт языка и культуры невский институт языка и культуры
Теги: архитектура, детские сады, жилье, кгиоп, ооо приморский строй, образование, нияк, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянную дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 Представлен проект жилого дома на Разъезжей улице в Зеленогорске

 Представлена архитектурная концепция кампуса ИТМО на Киевском шоссе

 Двухэтажный «немецкий коттедж» на улице Савушкина сменила пятиэтажка

 Во дворах на Суздальском шоссе ЮИТ сдал пятый жилой дом


 Комментарии 


  1. oldrussian

    05/07/2012 в 12:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    Поддерживаем и одобряем идею придать статус ПАМЯТНИКА данному зданию.

    Правильное решение и благое дело для города.

    Хватит крушить исторические здания!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.