Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Во дворе на Херсонской улице возведут жилье с зеленью на крыше 

04/07/2012 13:48

Многоэтажные жилые дома с зеленью на крышах планируется возвести на углу Херсонской улицы и улицы Александра Невского. Подведены итоги архитектурного конкурса.

Участок по адресу: Херсонская улица, 43, занимает сегодня целый ряд строений под различными литерами. Там размещаются производственные здания подразделений Спецтранса, хозяйственные постройки, расселяемый жилой дом, официально признанный аварийным, и ряд других объектов.

Три месяца назад право владения дворовыми флигелями зданий на участке у ЗАО «Сервис-фирма „Ардис“» выкупило ООО «О2 девелопмент», являющееся конгломератом петербургского ООО «Строй-ресурс» и вологодского ЗАО «Горстройзаказчик». Инвестор принял решение возвести на участке новый жилой комплекс с помещениями под офисы и торговлю, для проектирования которого решили объявить международный архитектурный конкурс.

Любопытно, что условия соревнования предусматривали разработку концепции застройки не только участка, принадлежащего «О2 девелопмент», но и смежных территорий, которые девелопер надеется присовокупить к своему наделу в будущем. В конкурсе поучаствовали архитекторы из Финляндии, Швеции, Эстонии, а также из Петербурга и Москвы. В жюри заседал целый ряд известных зодчих, таких как Сергей Чобан и Юрий Митюрев, главный архитектор Северной столицы.

Как сообщила архитектурный критик Людмила Лихачева, представившая журналистам вердикт высокого жюри, эксперты не смогли выявить единого победителя и надеются на то, что его выявит второй тур конкурса архитекторов. В него вошло бюро Studio Tallinn, известное реновацией портовых кварталов эстонской столицы, петербургская студия Алексея Левчука, а также финны из бюро ALA, концепция которых признана пока лучшей. Именно исходя из нее участники второго этапа конкурса должны будут корректировать свои замыслы.

Очевидно, что в итоговом проекте от замысла скандинавов останется разноэтажность лицевой (права на которую еще не куплены) и дворовой застройки, а также озеленение крыш новых зданий, его предусматривают проекты всех невыбывших из конкурса участников. Поскольку площадь двора, принадлежащего «О2 девелопмент», не слишком велика, то высотная застройка будет выполнена в виде башен ориентировочно в 10–12 этажей.

На данный момент у девелопера отсутствуют какие-либо согласования от профильных ведомств Смольного, за исключением личной положительной точки зрения чиновника-эксперта Юрия Митюрева. По словам одного из руководителей «О2 девелопмент» Андрея Кошкина, проекты, представленные на втором этапе конкурса, будут выполнены уже с учетом реальных разрешенных параметров застройки участка, находящегося в ЗРЗ 1–3 и высотного регламента.

По словам господина Кошкина, строительство первых дворовых корпусов начнется, по всей вероятности, в течение ближайших шести месяцев. Завершить эту очередь строительства удастся к середине 2014 года. Вторая очередь, которую девелопер хочет воплощать на участках, еще не находящихся в его собственности, может появиться к середине или концу 2017 года.

проект ALA на Херсонской

Изображения, прикрепленные к публикации:

проект ALA на Херсонской
Теги: архитектура, высотность, жилье, ардис, о2 девелопмент, строй ресурс




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Фарфоровской улице под жилой комплекс сносят заводские корпуса

 Setl Group представила проект жилых домов на Манчестерской улице

 Начался капитальный ремонт дома Целибеева на Серпуховской улице

 Setl Group возобновила строительство жилого квартала на Пулковском

 ЛСР показала облик жилых домов на Пискаревском в Ручьях


 Комментарии 


  1. Гиппогриф

    04/07/2012 в 22:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Картинка симпатичная. Идея зелени на крышах неплоха сама по себе, жаль, что в нашем климате они будут стоять голыми большую часть года.

    В целом, надеюсь на интересный итоговый проект. Хотя весьма вероятно повторение ситуации с проектом Ван Эгераата на Мойке — построят в итоге «контекстуальный» гроб какой-нибудь, и прощай зеленая архитектура.

  2. Виктор

    04/07/2012 в 18:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    Слишком хорошая архитектура для Петербурга. Не верится, что такое построят. Градозащитники возопят, что портят любимые руины, архитектурная мафия объединится в едином порыве против архитектуры, до которой им не дорасти, а технадзор со своими полувековыми нормами задолбает проверками. Но всё же хочется надеяться на чудо. :-) Кстати, проект очень напоминает самый яркий новострой Хельсинки — новую университетскую библиотеку.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.