Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Во дворе на Херсонской улице возведут жилье с зеленью на крыше 

04/07/2012 13:48

Многоэтажные жилые дома с зеленью на крышах планируется возвести на углу Херсонской улицы и улицы Александра Невского. Подведены итоги архитектурного конкурса.

Участок по адресу: Херсонская улица, 43, занимает сегодня целый ряд строений под различными литерами. Там размещаются производственные здания подразделений Спецтранса, хозяйственные постройки, расселяемый жилой дом, официально признанный аварийным, и ряд других объектов.

Три месяца назад право владения дворовыми флигелями зданий на участке у ЗАО «Сервис-фирма „Ардис“» выкупило ООО «О2 девелопмент», являющееся конгломератом петербургского ООО «Строй-ресурс» и вологодского ЗАО «Горстройзаказчик». Инвестор принял решение возвести на участке новый жилой комплекс с помещениями под офисы и торговлю, для проектирования которого решили объявить международный архитектурный конкурс.

Любопытно, что условия соревнования предусматривали разработку концепции застройки не только участка, принадлежащего «О2 девелопмент», но и смежных территорий, которые девелопер надеется присовокупить к своему наделу в будущем. В конкурсе поучаствовали архитекторы из Финляндии, Швеции, Эстонии, а также из Петербурга и Москвы. В жюри заседал целый ряд известных зодчих, таких как Сергей Чобан и Юрий Митюрев, главный архитектор Северной столицы.

Как сообщила архитектурный критик Людмила Лихачева, представившая журналистам вердикт высокого жюри, эксперты не смогли выявить единого победителя и надеются на то, что его выявит второй тур конкурса архитекторов. В него вошло бюро Studio Tallinn, известное реновацией портовых кварталов эстонской столицы, петербургская студия Алексея Левчука, а также финны из бюро ALA, концепция которых признана пока лучшей. Именно исходя из нее участники второго этапа конкурса должны будут корректировать свои замыслы.

Очевидно, что в итоговом проекте от замысла скандинавов останется разноэтажность лицевой (права на которую еще не куплены) и дворовой застройки, а также озеленение крыш новых зданий, его предусматривают проекты всех невыбывших из конкурса участников. Поскольку площадь двора, принадлежащего «О2 девелопмент», не слишком велика, то высотная застройка будет выполнена в виде башен ориентировочно в 10–12 этажей.

На данный момент у девелопера отсутствуют какие-либо согласования от профильных ведомств Смольного, за исключением личной положительной точки зрения чиновника-эксперта Юрия Митюрева. По словам одного из руководителей «О2 девелопмент» Андрея Кошкина, проекты, представленные на втором этапе конкурса, будут выполнены уже с учетом реальных разрешенных параметров застройки участка, находящегося в ЗРЗ 1–3 и высотного регламента.

По словам господина Кошкина, строительство первых дворовых корпусов начнется, по всей вероятности, в течение ближайших шести месяцев. Завершить эту очередь строительства удастся к середине 2014 года. Вторая очередь, которую девелопер хочет воплощать на участках, еще не находящихся в его собственности, может появиться к середине или концу 2017 года.

проект ALA на Херсонской

Изображения, прикрепленные к публикации:

проект ALA на Херсонской
Теги: архитектура, высотность, жилье, ардис, о2 девелопмент, строй ресурс

Театральные кресла для кинотеатра, зрительного зала




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В совхозном поселке на Петергофском шоссе сдали жилой дом

 На углу проспекта Бакунина и Исполкомской встала жилая громада

 Представлен проект жилого комплекса на Железнодорожном проспекте

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»


 Комментарии 


  1. Гиппогриф

    04/07/2012 в 22:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Картинка симпатичная. Идея зелени на крышах неплоха сама по себе, жаль, что в нашем климате они будут стоять голыми большую часть года.

    В целом, надеюсь на интересный итоговый проект. Хотя весьма вероятно повторение ситуации с проектом Ван Эгераата на Мойке — построят в итоге «контекстуальный» гроб какой-нибудь, и прощай зеленая архитектура.

  2. Виктор

    04/07/2012 в 18:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    Слишком хорошая архитектура для Петербурга. Не верится, что такое построят. Градозащитники возопят, что портят любимые руины, архитектурная мафия объединится в едином порыве против архитектуры, до которой им не дорасти, а технадзор со своими полувековыми нормами задолбает проверками. Но всё же хочется надеяться на чудо. :-) Кстати, проект очень напоминает самый яркий новострой Хельсинки — новую университетскую библиотеку.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.