Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Конюшенной улице в Павловске снесли дом Асмуса XVIII века 

29/06/2012 18:12

В Павловске снесен дом наследников Асмуса, который стоял на Конюшенной улице, 26. Там возникнут новые малоэтажные дома на несколько квартир.

Этот дом построили в конце XVIII века. Одним из первых его хозяев был придворный садовник-селекционер Андрей Асмус. Он получил здание вместе с большим участком для разведения фруктовых деревьев. Позднее дом неоднократно перестраивался.

Тем не менее он считался выявленным объектом культурного наследия, его состояние оценивалось как среднее. Около 10 лет назад собственник здания обложил постройку бетонными блоками, что изменило облик дома. В 2008 году указом главы комитета по охране памятников Веры Дементьевой дом был снят с охраны.

Недавно здание было снесено. По словам очевидцев, на его участке начали возводить новые малоэтажные дома. Снос расстроил прапраправнучку Андрея Асмуса художницу Екатерину Асмус. По ее мнению, несмотря на перестройки, ценность дома была не меньшей, чем у старинных дач в Курортном районе.

«Я не понимаю, зачем Вере Дементьевой, даме такого высокого полета, было выводить такой маленький домик из-под защиты», — высказала сегодня корреспонденту «Карповки» свое удивление госпожа Асмус. Она напомнила, что госпожа Дементьева после отставки с поста главы КГИОПа руководит музеем-заповедником «Павловск». «Дом снесли потому, что Вера Дементьева подобралась очень близко к домику дедушки. Это ведь все рядом с Павловским дворцом», — предположила художница.

Источник изображения: www.citywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом наследников Асмуса в Павловске

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.