Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Юрстатус достопримечательного места Петербург может получить в 2013 году 

29/06/2012 17:06

Юридический статус достопримечательного места исторической части Петербурга могут присвоить уже в 2013 году. Предполагается, что границы объекта растянутся до самых кронштадтских фортов.

Термин «достопримечательное место» введен в 2002 году федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в котором достопримечательное место выделяют наравне с другими видами памятников, например, единичными объектами и ансамблями.

Работа над приданием юридического статуса достопримечательного места Петербургу и связанным с ним группам памятников ведется в настоящее время, сообщает «Фонтанка.ру». Объект планируется представить на следующей, 37-й, сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, а окончательно утвердить в 2014 году — на 38-й сессии. Границы, скорее всего, будут установлены по заявке 1990 года. Это значит, что буферная зона будет растянута до Кронштадтских фортов и дамбы.

Пока же, чтобы предоставить Петербургу статус достопримечательного места и разработать историко-культурный опорный план для исторического поселения, необходимо будет внести изменения в федеральное законодательство, полагает эксперт Международого совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) по Восточной Европе и России, представитель международной рабочей группы экспертов ЮНЕСКО Тодор Крестев.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.