Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Воронежской старые дома хотят превратить в жилой комплекс 

28/06/2012 20:26

Новый жилой комплекс хотят создать на углу Курской и Воронежской улиц. Там расположены три дореволюционных дома, судьба которых под вопросом.

Инвестором выступает ЗАО «БФА-девелопмент». Фирма получила участок площадью 3 тыс. кв. метров в 2007 году с условием снести аварийный дореволюционный жилой дом на Воронежской улице, 45, литера Б. Это здание снесли.

Сегодня на общественных слушаниях обсуждали проект планировки квартала, в котором хотят строить. На плане вместо дореволюционных домов № 10 и 12 по Курской улице, а также дома № 45, литера А, по Воронежской улице показаны земельные участки под проектирование («Карповка» недавно писала, что это за дома). Площадь участков под застройку значительно превышает площадь существующих зданий. Если участки застроят полностью (этого может не случиться), образуется большой периметральный жилой комплекс с замкнутым двором.

Помощник руководителя проекта «Воронежская — Курская» в «БФА-девелопмент» Дмитрий Нырков рассказал, что инвестор официально заявляет только о реконструкции дома на Воронежской, 45, литера А. На его месте и на месте снесенного дома на Воронежской, 45, литера Б, и будет якобы создан жилой комплекс из отдельных зданий, объединенных единым архитектурным стилем. Под каждым домом устроят паркинг. Высота комплекса, вероятно, составит 5–7 этажей.

По словам господина Ныркова, реконструкцией зданий на Курской, 10 и 12, займутся два других инвестора. Однако помощник руководителя проекта признал, что «БФА-девелопмент» было бы заинтересовано включить эти участки в свой комплекс, чтобы добиться единства архитектурного решения. На вопрос «Карповки» о возможности сноса каких-либо зданий (в рамках его проекта) господин Нырков ответил: «Да, если этого требует состояние зданий».

Руководитель градозащитного движения «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма и член «Митрофаньевского союза» Николай Лаврентьев считают, что в планах инвестора, безусловно, произвести снос всех трех зданий. Они объясняют такой вывод огромными участками на месте домов в проекте планировки, а также интересами инвестора. При этом господин Ярэма отметил, что по закону о зонах охраны снос этих домов невозможен. Реконструкция допускается только в существующих размерах. Новое строительство допускается, если оно исторически оправдано. В данном же случае нарушается историческое межевание.

Господин Лаврентьев обратил внимание, что, как следует из приложенного к проекту планировки письма комитета по охране памятников, проект не согласован в принципиальной части — реконструкции зданий. Кроме того, там говорится о необходимости согласования проекта с министерством культуры. Такого согласования не приложено.

Местные жители выступили против стройки, так как не получили удовлетворительных ответов на вопросы об инсоляции, местах в детских садиках и проблемах с поиском мест для парковки. Самые инициативные намерены добиваться корректировки проекта.

Черные контуры существующих исторических зданий теряются в красной штриховке участков под проектирование:

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект планировки квартала на углу Курской и Воронежской. Проект
Теги: аварийные здания, жилье, бфа девелопмент, группа эра, кгиоп, митрофаньевский союз, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект жилого дома на углу Малой Зелениной и Петергофской

 На Пионерской улице капитально ремонтируют старинный дом

 На Малой Разночинной улице воссоздали сгоревший дворовый флигель

 В Усть-Славянке сдали две жилые высотки на берегу Невы

 Севернее Сергиева построят четырехэтажные жилые дома


 Комментарии 


  1. Хи-хи

    29/06/2012 в 21:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    www.stockmap.ru/news/0413208417/

    Аппетиты подросли



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.