Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сокуров: при Полтавченко старые дома сносят чаще, чем при Матвиенко 

23/06/2012 13:55

Кинорежиссер Александр Сокуров, выступая на Петербургском экономическом форуме, выразил свое возмущение по поводу ситуации в сфере охраны памятников.

Полтора года назад Александр Сокуров стал предводителем питерских градозащитников. Он уговорил тогдашнего губернатора Петербурга Валентину Матвиенко периодически встречаться с неравнодушными общественниками, чтобы избежать повторения градостроительных ошибок в Петербурге. Помимо госпожи Матвиенко, с активистами встречались и другие высокие чины, такие как вице-губернатор Игорь Метельский, главы комитетов по охране памятников, по строительству, по градостроительству и архитектуре. На заседания рабочей группы приходили топ-менеджеры строительных компаний.

Единственная встреча с градозащитным пулом, на которую пришел Георгий Полтавченко, состоялась прошлой осенью. Он тогда сделал несколько обещаний, которые в итоге так и не сбылись. В частности, они касались запрета на снос по выходным (позже юркомитет Смольного посчитал это нарушением других законов) и сноса в центре Петербурга вообще (снос старинных домов сейчас набирает большие темпы, чем в годы губернаторства Валентины Матвиенко, последний в эти дни продолжается на улице Короленко, 5).

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Александр Сокуров обратил внимание федеральных чиновников на это обстоятельство: «Сносы продолжаются, их стало даже больше. Тот переговорный процесс с градозащитниками, который был начат губернатором Валентиной Матвиенко, сегодня, можно сказать, не продолжается совершенно. Все процессы в градостроении абсолютно скрыты от общественности».

По словам господина Сокурова, градозащитники пишут обращения, проводят пикеты и митинги, однако это не помогает — реакции со стороны руководства фактически нет.

«Все легальные формы исчерпаны. Мы ничего не можем сделать. Мы ничего не понимаем: то ли теневое правительство в городе, то ли мафиозное лобби — даже прокуратура не может повлиять на ситуацию в городе. Глубина порока становится такой, что просто легальной общественной деятельностью ее не пресечь», — цитирует кинорежиссера Интерфакс.

Теги: градозащитники, кга, кгиоп, комитет по строительству, юридический комитет, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На месте эллингов в Галерной гавани построят общественные здания

 Суд приостановил снос комплекса зданий на Рижском проспекте

 КГИОП объяснил, почему снесли дореволюционное здание на Средней Колтовской

 Суд остановил снос зданий на Малом проспекте Петроградской стороны

 На Малом проспекте Петроградки взялись за снос завода


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации