Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Археологи недоумевают по поводу реконструкции Меншикова бастиона 

19/06/2012 18:14

В Петропавловской крепости продолжается «выемка грунта» из Меншикова бастиона. Археологи крайне удивлены теми методами, которыми ведутся работы, а Музей истории Санкт-Петербурга ситуацию не комментирует. Возможно, он хочет разместить внутри кафе.

Разрешение на «выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ по шпицу Меншикова бастиона» КГИОП выдал 31 мая. Застройщиком выступил сам Музей истории Санкт-Петербурга. «Проект производства работ на выемку грунта из пространства между валганговыми и эскарповыми стенами Меншикова бастиона разработало ООО „Магистраль“», — пояснили в комитете. Компания «Магистраль» — «дочка» ЗАО «Производственное объединение „Возрождение“».

Меншиков бастион, выемка грунта

Гендиректор «Возрождения» Сергей Новиков сегодня рассказал «Карповке», что подрядчики пришли на объект еще полгода назад — в декабре. «На момент начала работ состояние бастиона было плачевным: бетонная стяжка износилась, что привело к постоянному переувлажнению грунта внутри бастиона, к намоканию и разрушению стен Петропавловской крепости. С целью сохранения исторического памятника было принято решение о выемке грунта», — пояснил господин Новиков.

По его словам, после того как будет сделана новая бетонная стяжка и отреставрирована кирпичная кладка, сверху установят постоянную кровлю. Таким образом, внутри бастиона теперь будет пустота. Можно предположить, что директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин по обыкновению использует ее с выгодой — например, разместит здесь ресторан. Однако сам музей ситуацию не комментирует, хотя, по закону о СМИ, как госучреждение обязан предоставить ответ.

Между тем стали известны методы, по которым по заказу Александра Колякина работает подрядчик. «Все работы проводятся специалистами „Возрождения“ с археологическим сопровождением: после выемки грунт доставляется на специальную площадку для временного хранения, тщательно исследуется археологами и только после этого вывозится за пределы Петропавловской крепости. Особо отмечу, что было получено заключение о признании грунта не имеющим исторической ценности», — заявил Сергей Новиков.

Меншиков бастион, выемка грунта

Известный археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что такой метод не имеет ничего общего с наукой. «Такого просто не бывает, чтобы проводить археологические раскопки на другой площадке. Это мечта всех инвесторов: мы вам экскаваторами загрузим и вывезем грунт, а вы его там исследуйте годами. Это будет не археологический слой, а уничтоженный объект, который не будет иметь научного интереса», — заявил господин Сорокин.

То, что грунт «не имеет исторической ценности», не может соответствовать действительности. «Я думаю, что он несомненно представляет ценность, поскольку это остатки первоначальной деревоземляной крепости. В этой части эта деревоземляная крепость навряд ли разрушалась при строительстве каменной. Возможно, она вообще просто облицовывалась камнем», — пояснил Петр Сорокин.

По его словам, сейчас вообще стоит вопрос правомочности исследования крепости «на снос». Если все же это чем-то обусловлено, то необходимо восстановить все в прежнем виде, а не накрывать пустоту кровлей. «Любые земляные укрепления представляют собой объект культурного наследия», — убежден наш собеседник.

Музей истории Санкт-Петербурга под управлением Александра Колякина уже не первый год сопровождают громкие скандалы. В 2009 году он дал команду сооружать стоянку для туристических автобусов прямо на том месте, где находился полигон для расстрела в годы «красного террора». Впоследствии там нашли останки.

А недавно музеем была построена стеклянная терраса ресторана «Лето» возле Алексеевского равелина, несмотря на протесты градозащитников, которые уверяли: она уродует классический вид на Петропавловку. Примечательно, что снести «Лето» поручил глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Правда, на майский запрос «Карповки» об игнорировании своего наказа господин Месхиев до сих пор не ответил.

Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Меншиков бастион, выемка грунта Меншиков бастион, выемка грунта Бастион Экскаваторы в бастионе Археологи недоумевают по поводу реконструкции Меншикова бастиона
Теги: археология, группа возрождение, институт истории материальной культуры, кгиоп, комитет по культуре, музей истории санкт петербурга, по возрождение, музей, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.