Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Градозащитники просят губернатора защитить здания на Короленко от сноса 

18/06/2012 16:05

Стройнадзор счел снос домов на Короленко «вывозом мусора»

Градозащитники направили письмо Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию со сносом исторических зданий на улице Короленко, 5. Инвестор утверждает, что их демонтаж — это лишь «вывоз мусора».

Активисты петербургского отделения ВООПИиК и градозащитного объединения «Живой город» просят губернатора Георгия Полтавченко вмешаться в ситуацию со сносом исторических построек на улице Короленко, 5. Для этого они сегодня направили градоначальнику открытое письмо. «Согласно информации, размещенной в смольнинской системе „Развитие территорий и недвижимости“, все эти здания построены до 1917 года, то есть являются историческими и, согласно закону „О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…“, не подлежат сносу», — пишут защитники исторической застройки градоначальнику.

Также активисты напоминают, что участок расположен на территории зоны регулирования застройки первой категории. На здание, расположенное на улице Короленко, 5, соответственно, распространяется режим охранной зоны. Градозащитники обращают внимание губернатора и на тот факт, что застройщик так и не представил никаких разрешений на ведение работ на объекте.

Снос казарм конной артиллерии на улице Короленко, по мнению авторов письма, также недопустим и с точки зрения исторической памяти, особенно в год юбилейной годовщины войны 1812 года, на которой героически сражались лейб-гвардейцы пушкари. «Потеря исторических зданий в центре Петербурга станет еще одной непоправимой ошибкой, разрушающей облик города, нашу историю и нашу память о предках и ляжет виной не только на застройщика, но и на всех нас», — уверены градозащитники.

Они просят Георгия Полтавченко принять меры по предотвращению уничтожения комплекса исторических зданий на улице Короленко и пресечь незаконный демонтаж построек. «Новая градостроительная политика с приоритетом сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, провозглашенная губернатором Санкт-Петербурга, должна получить зримое практическое воплощение», — уверены авторы письма.

Тем временем, по информации активистов, побывавших на месте событий, снос в настоящий момент продолжается. Владелец участка, ООО «Домус рент», которое, возможно, связано с ЗАО «Холдинговая компания „Форум“» Дмитрия Михальченко, якобы друга бывшего главы ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского, утверждает, что исторических зданий на участке нет. Работы же по сносу — это «вывоз мусора», который не требует получения разрешений. С позицией застройщика согласились и чиновники стройнадзора, заинтересовавшиеся данным объектом.

Фото Александра Гущина
Теги: воопиик, домус рент, живой город, служба строительного надзора, хк форум, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП согласился на снос старинного флигеля на Тамбовской ради метро

 Два дореволюционных дома на Московском снесут под апарт-отель

 Во дворах на 19-й линии В. О. частично разобрали старинное здание

 В Усть-Ижоре снесли незаконную пристройку к дома-памятнику на берегу

 Старинное здание на Двинской хотят снести под десятиэтажное жилье


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.