Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Василеостровский трампарк могут отдать под политехнический музей 

14/06/2012 20:57

На территории бывшего трамвайного парка имени Леонова на Васильевском острове может быть создан политехнический музей. С такой инициативой общественников согласился Смольный.

Прежде половину старинных зданий, так называемых полусараев, Василеостровского трампарка прежние власти Петербурга намеревались снести, а территорию отдать сперва под телефабрику, затем — под дворец искусств. Соинвестором должна была стать венгерская девелоперская компания TriGranit. Проект активно лоббировала вице-губернатор Алла Манилова.

Однако новая команда Смольного от такой идеи отказалась. А сегодня вице-губернатор Василий Кичеджи побывал в Василеостровском трампарке и провел совещание по вопросу создания здесь политехнического музея — музея науки и техники. Именно такую идею активно продвигали общественники движения «Петербуржцы за общественный транспорт».

По словам председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева, в настоящее время специалисты его ведомства изучают отечественный и зарубежный опыт. Он рассказал, что комплекс зданий депо представляет собой яркий образец промышленной архитектуры начала XX века и является объектом культурного наследия. Создание культурных учреждений в стенах бывших промышленных объектов — западноевропейский тренд, подчеркнул господин Месхиев.

В свою очередь ныне существующий Музей городского электрического транспорта, который сегодня существует в стенах депо (он подведомствен Горэлектротрансу), закрывать не планируется. Власти города ценят коллекцию музея — она «в полном объеме отражает историю развития петербургского трамвая от создания первой трамвайной линии в 1907 году до 1990-х годов». Важно, что экспонируемый подвижной состав отреставрирован, некоторые вагоны находятся в действующем состоянии.

Если будет принято решение разместить в Василеостровском трампарке музей науки и техники, музей трамваев и троллейбусов может стать частью общей музейной экспозиции.

Участники совещания пришли к заключению, что в целом территория трампарка соответствует требованиям к музеям науки и техники. По мнению Василия Кичеджи, «сейчас нам нужны оригинальные идеи, чтобы будущий музей стал интерактивным, суперсовременным, по-настоящему интересным детям и взрослым».

Теги: горэлектротранс, комитет по культуре, петербуржцы за общественный транспорт, музеи, трамвайный парк на васильевском, трамваи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Трамвай в Усть-Славянку и Усть-Ижору придет не раньше 2025 года

 В Пушкине на Фермской дороге завершают восстановление Фермы

 В Репине «башенку Шехерезады» разобрали и собрали заново

 Горэлектротранс помечтал, как мог бы выглядеть трампарк на Васильевском

 С Кондратьевского проспекта убрали бетонные плиты и переезд


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации