Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фабрика Крупской покинет площадку на Социалистической улице 

14/06/2012 16:58

Кондитерская фабрика имени Крупской покинет площадку на Социалистической улице, 21, и переедет в бывший завод «Пекарь». Будущая судьба освобождающихся площадей пока не разглашается.

В ближайшее время начнется переезд фабрики Крупской на новую площадку в Ломоносовском районе Ленинградской области. Владеющее предприятием ОАО «Оркла брэндс Россия» уже модернизировало под нужды кондитерского производства бывший завод «Пекарь» в деревне Разбегаево, выкупленный в 2009 году.

Фабрика Крупской на Социалистической улице

«Выгодная дислокация производственной площадки „Пекаря“ идеально подходит для быстрой доставки как сырья, так и готовой продукции», — поясняют представители предприятия. Они также подчеркивают, что на новом месте будет произведено дополнительное расширение производственных мощностей для производства конфет и плиточного шоколада.

Впервые о грядущем переезде заговорили в 2008 году, когда «Оркла» обнародовала идею о выводе кондитерского производства из центра города. Тогда компания рассчитывала разместить в освобождающихся цехах общественно-деловой центр. Тем не менее данный проект не был реализован из-за разразившегося финансового кризиса.

В настоящий момент не ясно, что станет с зданиями, в которых располагается фабрика Крупской сейчас. Она занимает советские цеха, которые не имеют статуса объектов культурного наследия и не входят в объединенную охранную зону центра Петербурга. При этом, как рассказала «Карповке» искусствовед, член совета по сохранению культурного наследия Маргарита Штиглиц, лицевые фасады фабрики все же представляют некоторую ценность. В компании «Оркла» не комментируют дальнейшую судьбу данных строений и территории, на которой они расположены.

Фабрика Крупской покинет площадку на Социалистической улице

По оценке директора по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергея Федорова, на участке можно построить жилье бизнес-класса или бизнес-центр класса B или B+ площадью до 30 тыс. кв. метров с учетом существующих высотных ограничений.
«Отсутствие видовых характеристик на этой узкой улочке, несмотря на то что она располагается в центре города, в так называемом Петербурге Достоевского, не позволит разместить здесь объект или жилье более высокого уровня», — полагает господин Федоров.

По мнению архитектурного критика Алексея Лепорка, центр Петербурга понесет определенную утрату от переезда «Крупской». «Сожалеть на эту тему можно сколько угодно. Эта фабрика имеет сентиментальную ценность: раньше на Красноармейских, где был старый «Пекарь», пахло корицей и ванилью, а район улицы Марата шоколадом. Раньше там делали вкусные конфеты, конфеты испортились, и фабрика уехала…» — посетовал он в беседе с корреспондентом «Карповки».

Вспоминает о неповторимом аромате и известный художник Дмитрий Шагин. «Всегда, когда шел мимо, там очень вкусно пахло шоколадом. А теперь останутся только выхлопные газы. Конечно, от этого переезда атмосфера города кое-что потеряет», — сказал «Карповке» идеолог «Митьков».

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фабрика Крупской на Социалистической улице Фабрика Крупской покинет площадку на Социалистической улице
Теги: оао пекарь, оао фабрика крупской оркла, совет по сохранению наследия, промышленность, реконструкция зданий





 Похожие новости 

 Бывший Механический завод на Витебском проспекте застроят жильем

 Расчищенный под застройку завод на Охте продадут под «рекреацию»

 После реконструкции от склада на Магнитогорской остался фрагмент

 Лес на Волхонском шоссе вырубят под мусороперерабатывающий завод

 На улице Крупской на месте «немецкого коттеджа» построили псевдодом


 Комментарии 


  1. Andy

    06/01/2015 в 17:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    При царе-батюшке, дражайшая @Галина, пром-сть развивалась так, что запасов хватило и на Мировую войну, и на всю гражданскую. Но почему-то никому в голову не приходило строить заводы посередь Невского.

  2. Галина

    06/01/2015 в 12:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    Могу сказать только одно: у нас никогда не будет развиваться промышленность. Нормальный человек не будет тратить на дорогу много времени(не надо в пример Запад, там многое иначе вообще, да и промышленностью тоже не так хорошо все как кажется). Когда я вижу по утрам эти автобусы, доставляющие от метро до работы, заполняющиеся либо совсем пожилыми людьми, либо гастарбайтерами, то я понимаю молодежь-зачем они пойдут на какой-то завод, который находится где-то в [мат удален], когда можно работать менеджеров в ТЦ, да еще и получать при этом больше.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.