Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фабрика Крупской покинет площадку на Социалистической улице 

14/06/2012 16:58

Кондитерская фабрика имени Крупской покинет площадку на Социалистической улице, 21, и переедет в бывший завод «Пекарь». Будущая судьба освобождающихся площадей пока не разглашается.

В ближайшее время начнется переезд фабрики Крупской на новую площадку в Ломоносовском районе Ленинградской области. Владеющее предприятием ОАО «Оркла брэндс Россия» уже модернизировало под нужды кондитерского производства бывший завод «Пекарь» в деревне Разбегаево, выкупленный в 2009 году.

Фабрика Крупской на Социалистической улице

«Выгодная дислокация производственной площадки „Пекаря“ идеально подходит для быстрой доставки как сырья, так и готовой продукции», — поясняют представители предприятия. Они также подчеркивают, что на новом месте будет произведено дополнительное расширение производственных мощностей для производства конфет и плиточного шоколада.

Впервые о грядущем переезде заговорили в 2008 году, когда «Оркла» обнародовала идею о выводе кондитерского производства из центра города. Тогда компания рассчитывала разместить в освобождающихся цехах общественно-деловой центр. Тем не менее данный проект не был реализован из-за разразившегося финансового кризиса.

В настоящий момент не ясно, что станет с зданиями, в которых располагается фабрика Крупской сейчас. Она занимает советские цеха, которые не имеют статуса объектов культурного наследия и не входят в объединенную охранную зону центра Петербурга. При этом, как рассказала «Карповке» искусствовед, член совета по сохранению культурного наследия Маргарита Штиглиц, лицевые фасады фабрики все же представляют некоторую ценность. В компании «Оркла» не комментируют дальнейшую судьбу данных строений и территории, на которой они расположены.

Фабрика Крупской покинет площадку на Социалистической улице

По оценке директора по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергея Федорова, на участке можно построить жилье бизнес-класса или бизнес-центр класса B или B+ площадью до 30 тыс. кв. метров с учетом существующих высотных ограничений.
«Отсутствие видовых характеристик на этой узкой улочке, несмотря на то что она располагается в центре города, в так называемом Петербурге Достоевского, не позволит разместить здесь объект или жилье более высокого уровня», — полагает господин Федоров.

По мнению архитектурного критика Алексея Лепорка, центр Петербурга понесет определенную утрату от переезда «Крупской». «Сожалеть на эту тему можно сколько угодно. Эта фабрика имеет сентиментальную ценность: раньше на Красноармейских, где был старый «Пекарь», пахло корицей и ванилью, а район улицы Марата шоколадом. Раньше там делали вкусные конфеты, конфеты испортились, и фабрика уехала…» — посетовал он в беседе с корреспондентом «Карповки».

Вспоминает о неповторимом аромате и известный художник Дмитрий Шагин. «Всегда, когда шел мимо, там очень вкусно пахло шоколадом. А теперь останутся только выхлопные газы. Конечно, от этого переезда атмосфера города кое-что потеряет», — сказал «Карповке» идеолог «Митьков».

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фабрика Крупской на Социалистической улице Фабрика Крупской покинет площадку на Социалистической улице
Теги: оао пекарь, оао фабрика крупской оркла, совет по сохранению наследия, промышленность, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Газовый пункт фабрики на проспекте Обуховской Обороны стал часовней

 На проспекте Обуховской Обороны сносят 200-летний заводской корпус

 На месте железной дороги на Рощинской построили второе здание

 Springald готовит к сносу старинный корпус на проспекте Обуховской Обороны

 Проходную стеаринового завода на проспекте Обуховской Обороны отремонтируют


 Комментарии 


  1. Andy

    06/01/2015 в 17:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    При царе-батюшке, дражайшая @Галина, пром-сть развивалась так, что запасов хватило и на Мировую войну, и на всю гражданскую. Но почему-то никому в голову не приходило строить заводы посередь Невского.

  2. Галина

    06/01/2015 в 12:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    Могу сказать только одно: у нас никогда не будет развиваться промышленность. Нормальный человек не будет тратить на дорогу много времени(не надо в пример Запад, там многое иначе вообще, да и промышленностью тоже не так хорошо все как кажется). Когда я вижу по утрам эти автобусы, доставляющие от метро до работы, заполняющиеся либо совсем пожилыми людьми, либо гастарбайтерами, то я понимаю молодежь-зачем они пойдут на какой-то завод, который находится где-то в [мат удален], когда можно работать менеджеров в ТЦ, да еще и получать при этом больше.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.