Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В 2012 году отреставрируют ограду Михайловского сада 

14/06/2012 13:28

В 2012 году пройдет реставрация ограды Михайловского сада вдоль Садовой улицы. В будущем приведут в порядок ограду напротив — вдоль Михайловского замка.

Ограда Михайловского сада вдоль Садовой улицы была сооружена в 1825 году по проекту Карла Росси. Сегодня она входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец великого князя Михаила Павловича (Русский музей императора Александра 3)». Ограда Михайловского замка вдоль Садовой улицы и набережной реки Фонтанки появилась в те же годы и также находится под госохраной.

В последний раз реставрация обеих оград прошла накануне 300-летнего юбилея Петербурга — в 2002–2003 годах. Однако за прошедшее время известняковый камень цокольной части решетки пришел в неэстетичное состояние — он расслоился, по блокам пошли трещины, некоторые блоки вывалились.

Михайловский замок сегодня — филиал Русского музея. Владимир Гусев, директор Русского музея, рассказал «Карповке», что о проблеме с состоянием цоколя ограды знает. Причиной разрушения облицовки цоколя является физическое старение природного известнякового камня. Это связано с кислотными дождями, содержанием в воздухе углекислого газа из-за постоянных пробок на Садовой улице, также оказывает влияние городская уборочная техника, которая чистит тротуар, сообщил господин Гусев.

Русский музей дважды обращался в КГИОП с просьбой заменить известняк гранитом, «но получил отказ в связи с мотивацией сохранения исторического материала облицовки».

В 2012 году музей намерен осуществить реставрацию ограды Михайловского сада, а в 2013–2014-м — оград Михайловского замка, проинформировал Владимир Гусев.

Ограда Михайловского замка

Ограда Михайловского замка, цоколь на Садовой улице

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ограда Михайловского замка Ограда Михайловского замка, цоколь на Садовой улице
Теги: кгиоп, русский музей, реставрация, трещина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 Завершение капремонта дома на Кирилловской перенесли на год из-за трещины


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    27/02/2013 в 14:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вовремя заменять известняк ограды Михайловского сада не так дорого (по сравнению с миллиардными тратами из бюджета неизвестно на что).

  2. Не надо ля-ля

    14/06/2012 в 19:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    вот это НОВОСТЬ ТАК НОВОСТЬ! У меня, честно говоря, сердце кровью облилось, когда увидела такое состояние... И надолго, интересно, залатают дыры? И ПОСКОРЕЕ БЫ!!!

  3. Стас

    14/06/2012 в 17:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да,проще простого заменить известняк на гранит!! И будет как на кладбище...И как всё кругом,новодельное,стекляшки с полированным гранитом,с этим пошлым блеском...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.