Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Большую часть парка Пулковской обсерватории могут застроить 

13/06/2012 16:47

Парковая зона вокруг Пулковской обсерватории может быть застроена жильем на 70%. То, что большая ее часть отдана под возведение новых зданий, заинтересовало городских депутатов.

Защитная зона вокруг главного здания Пулковской обсерватории была образована в 1945 году, согласно принятому тогда документу территория в трех километрах от научного учреждения отдавалась под парк. Возводились здесь лишь постройки, предназначенные специально для нужд обсерватории.

В настоящий момент режим охранной зоны по-прежнему действует. К тому же часть парка, примыкающая к учреждению, является территорией объекта культурного наследия федерального значения, с 1990 года объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1997 года включена в свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Несмотря на столь серьезные режимы ограничений, в настоящий момент большая часть охранной зоны находится под угрозой застройки. В 2005–2008 годах были внесены изменения в генеральный план Петербурга, согласно которым две трети охранной зоны планируется отдать под общественно-деловую и жилую застройку. По этому же плану параметры «разрешенной» высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров.

Рассматривался в те годы и возможный перенос с Пулковских высот самой обсерватории. Согласно выводам историко-культурной экспертизы, выполненной скандально известной мастерской Татьяны Славиной в 2006 году, учреждение следовало бы перебазировать в «более благоприятные для наблюдения районы», например, на Кольский полуостров. Тем не менее из-за разразившегося финансового кризиса до застройки защитной парковой зоны тогда так и не дошло.

Сегодня депутаты петербургского закса вновь обратили внимание на данную тему. Как рассказал заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг, сейчас охранная зона распределена для разработки проектов планировки. Утверждено 3 таких проекта, еще 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков. Господин Нотяг предложил другим парламентариям проверить, не наличествовал ли коррупционный фактор при принятии и корректировке генплана в 2005–2008 годах.

Беспокойство депутата разделяют и градозащитники. По словам заместителя председателя ВООПИиК Людмилы Семыкиной, в настоящее время значительная часть парка оказалась в частной собственности. Осложняет ситуацию и то, что при установлении режимов застройки в нормативные акты не был включен запрет на капитальное строительство.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин, распродажа участков в охранной зоне стала возможной в связи с акционированием сельскохозяйственных предприятий, владевших этими землями прежде и поспешившими избавиться от полей после перестройки.

Астрономы меж тем подчеркивают, что сохранение защитной парковой зоны необходимо для нормального функционирования учреждения. Проекты строительства новых объектов необходимо согласовывать с обсерваторией, однако научное учреждение часто не способно контролировать выдачу несогласованных разрешений, посетовал ее директор Александр Степанов.

По итогам депутатских слушаний парламентарии решили подготовить ряд обращений в органы государственной власти городского и федерального уровня, а также еще вернутся к обсуждению будущей судьбы охранной зоны.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пулковские высоты
Теги: воопиик, кзрз, мастерская славиной, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Вдоль Малой Невки восстанавливают недостающий участок Приморского парка

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице

 «Сад на Неве» на Смольной набережной юридически просуществовал два года

 На улице Маршала Мерецкова принялись за разбивку парка


 Комментарии 


  1. она

    13/06/2012 в 17:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    одно слово — БЕСПРЕДЕЛ и дурдом. Охранная зона, которая никем из диких и алчных собственников не соблюдается!

    Что это за город такой, где любой мелкий жулик может нарушать правила игры как шулер какой-то.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.