Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Верстовой столб в Петергофе будет отреставрирован к сентябрю 

10/06/2012 20:22

Музей-заповедник «Петегоф» объявил конкурс на реставрацию верстового столба «29-я верста». Он был демонтирован год назад из-за плохого состояния фундамента.

Этот верстовой столб, стоявший на перекрестке Санкт-Петербургского проспекта и Разводной улицы, был демонтирован в начале мая. В ответ на запрос «Карповки» гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая заявила, что в течение двух лет исторический дорожный знак отреставрируют.

Работам предшествовало обследование, которое провело ООО «Реставрационная мастерская „Наследие“». «Из-за просадки почвы столб получил опасный крен, и гранитные блоки основания разошлись», — отметила госпожа Кальницкая. Теперь фундамент будет более мощный. Директор «Петергофа» также обратила внимание, что «вопрос о восстановлении солнечных часов (они ранее были на столбе. — Прим. ред.) находится на стадии обсуждения, так как имеющийся изобразительный материал недостаточно полон».

Вчера ГМЗ «Петергоф» объявил открытый конкурс на «реставрацию столба верстового „29-я верста“». Цена контракта — более 1 млн рублей. Работы должны быть завершены не позднее 15 сентября. При этом сама реставрация пройдет в мастерских подрядчика.

29-й столб у ограды Верхнего парка был построен в 1777–1787 годах по проекту архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота (в конкурсной документации авторство приписывается Антонио Ринальди). Он выполнен из мрамора и гранита. Этот верстовой столб — последний на Петергофской дороге. Прежде он был украшен солнечными часами, однако до сегодняшнего дня ни цифр, ни гномонов не сохранилось. Сегодня «29-я верста» — памятник федерального значения.

Верстовой столб 29-я верста в Петергофе

Источник изображения: В. Дмитриева, sundi-spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Верстовой столб 29-я верста в Петергофе
Теги: гмз петергоф, рм наследие, музей, памятник, реставрация



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы

 Власти начали легализацию памятника храму на Митрофаньевском шоссе

 Демонтированное в 2012 году панно не будут возвращать на улицу Ленина

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.