Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петербургские ученые планируют открыть свой филиал РАН 

09/06/2012 14:13

Петербургские ученые хотели бы открыть филиал Российской академии наук в Петербурге. Руководство РАН против. Там считают, что такой шаг приведет к сепаратизму внутри научного сообщества и к ослаблению головной организации.

Возможность и целесообразность создания Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук накануне обсудил вице-губернатор Василий Кичеджи на совещании в Министерстве образования РФ, сообщили в администрации города. Он представлял позицию всей городской власти, которая поддерживает петербургских академиков во главе с Нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым в вопросе открытия локального филиала РАН в Петербурге.

Как замечают петербургские ученые, Академия наук России возникла именно в Петербурге. В советские годы функционировало ленинградское отделение академии. И, разумеется, Северная столица остается крупнейшим научным центром страны по сей день. Эти факты истории и реального времени дают основания местному научному сообществу претендовать на создание обособленного филиала.

Однако руководство РАН настроено скептически. Обособленные отделения, по убеждению научной верхушки, будут мешать налаженной работе огромной организации, будут способствовать возникновению сепаратизма внутри налаженной уже системы и, как следствие, ослаблению головной организации.

Тем не менее вице-губернатор Василий Кичеджи намерен поддерживать научную элиту города с финансовой и организационной точек зрения в этом вопросе, поскольку петербургские ученые, несмотря на отрицательное отношение руководства РАН к отмежеванию, все же готовят заявку в президиум РАН на создание отделения РАН в Санкт-Петербурге.

 Комментарии 


  1. А.В.Ч.

    09/06/2012 в 17:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    В советские годы функционировало ленинградское отделение академии.

    ------------------

    Сейчас оно называется, как я понимаю, «Санкт-Петербургский научный центр РАН»? Или суть тут не только в изменении названия?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.