Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Энергетики помогут восстановлению ансамбля в Гостилицах 

01/06/2012 14:41

Энергетики помогут восстановлению ансамбля в Гостилицах

Энергетики приняли решение о создании фонда восстановления усадьбы в Гостилицах. Там планируется разместить детский энергетический центр, технологическую лабораторию и музей.

Усадебный комплекс в Гостилицах был основан в начале XVIII века светлейшим князем, ижорским герцогом Александром Меншиковым. Затем он многократно менял владельцев. Основная часть сохранившихся построек относится к первой половине XIX столетия, когда эти земли принадлежали Потемкиным. В частности, при Александре Потемкине по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера был возведен дворец в стиле английской готики, ставший центром усадебного комплекса. Сегодня он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В годы Великой Отечественной войны усадьба была сильно разрушена, в послевоенную пору не восстанавливалась. В настоящий момент дворец представляет собой руины, полностью утрачена его главная башня. Лишь развалины остались и от кавалерских корпусов, оранжереи и других парковых затей. Лучше всего сохранились хозяйственные постройки и конюшня, сейчас в ней располагается продуктовый магазин.

На протяжении последних лет неоднократно предпринимались попытки привлечь внимание к необходимости восстановления ансамбля. В частности, председатель ленинградского областного отделения ВООПИиК Анатолий Кирпичников недавно рассказал, что предложения по реставрации Гостилиц и усадьбы в Ропше направлены в общественную палату при федеральном правительстве.

Как стало известно сегодня, фонд воссоздания усадьбы в Гостилицах создан в Петербурге. Его инициаторам стало ОАО «Холдинг МРСК» (ранее ОАО РАО «ЕЭС России»), в том числе его дочерние компании ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Энергоучет». Энергетики решили заняться старинной усадьбой в силу ее непосредственной связи с историей развития электрических сетей в России: во второй половине XIX века она принадлежала Карлу фон Сименсу, создавшему первый план электрификации Российской империи. Также в Гостилицах сохранилась первая в стране малая гидроэлектростанция.

Организаторы фонда считают, что после восстановления главного усадебного дома и некоторых других окрестных построек в них может разместиться центр по развитию инновационных технологий в сфере энергетики, детский центр энергетики, который будет работать по модели, схожей с детскими железными дорогами РЖД, а также музей Сименсов. При этом они подчеркивают, что в будущем рассчитывают вывести усадьбу на самоокупаемость.

Энергетики призвали прийти на помощь в восстановлении Гостилиц чиновников всех уровней, строителей и бизнесменов, в том числе российское представительство концерна Siemens. На этот зов уже откликнулись в Российском союзе строителей, вице-президент которого Олег Бритов заявил о полной поддержке проекта. Отреагировали и чиновники, помощь в получении необходимых для реставрации согласований обещал глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов и новый губернатор региона Александр Дрозденко.

При этом пока не ясно, кто обеспечит основное финансирование для восстановления усадьбы. Так, генеральный директор Ленэнерго Андрей Сорочинский отметил, что его компания не сможет стать основным инвестором проекта. Сроки начала работ по возрождению Гостилиц также не называются.

Фото Александры Килановой

Изображения, прикрепленные к публикации:

Энергетики помогут восстановлению ансамбля в Гостилицах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации