Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стройнадзор поменял мнение по поводу сноса у Никольского собора 

01/06/2012 13:44

Служба строительного надзора за четыре года поменяла свои доводы по поводу незаконной реконструкции Церковью здания на Никольской площади, 1б. Оказалось, что разрешения вообще были не нужны.

Это одноэтажное здание, стоящее на берегу канала Грибоедова, начали реконструировать в 2008 году. Тогда две трети здания были снесены. Позже выяснилось, что заказчиком был настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, при этом через православную прессу он заявлял, что к работам отношения не имеет.

Осенью 2008 года в ответ на запрос депутата закса Алексея Ковалева пришел ответ за подписью замначальника службы строительного надзора Леонида Притулюка. В нем чиновник заявлял, что 7 октября, уже после демонтажных работ (к тому моменту от исторического здания оставались две стены), протоиерей Богдан Сойко представил в службу и КГИОП проектную документацию по капитальному ремонту этого здания.

В ответе также сообщалось, что управлением государственной экспертизы стройнадзора «в настоящее время... рассматривается вопрос о проведении государственной экспертизы в отношении представленной проектной документации по объекту».

«С учетом изложенного, настоятелю и председателю приходского совета Николо-Богоявленского Морского собора протоиерею Богдану Сойко предложено в кратчайшие сроки предоставить в службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга необходимые документы для получения разрешения на строительство, в противном случае застройщик будет привлечен к административной ответственности», — грозился господин Притулюк.

Однако теперь, спустя три с половиной года, служба строительного надзора оказалась иного мнения. Замначальника стройнадзора Вячеслав Захаров заявил «Карповке», что проектная документация по капремонту данного здания «для осуществления культовых обрядов государственной экспертизе не подлежит». Более того, господин Захаров подчеркнул, что управление госэкспертизы «документацию не рассматривало, заключение государственной экспертизы не выдавало». Соответственно, и разрешение на строительство стройнадзор не выдавал, обратил внимание господин Захаров.

«Карповка» намерена продолжить разбираться в этой затянувшейся истории. В частности, протоиерей Богдан Сойко в мае заявил нашей интернет-газете, что Церковь намерена получить здание на Никольской площади, 1б, в собственность. В комитете по управлению городским имуществом «Карповке» подтвердили, что Санкт-Петербургская епархия обратилась с таким ходатайством, но вопрос пока не решен.

Добавим, это здание, как и симметричное рядом (на Никольской, 1а), было построено в 1896–1898 годах архитекторами Павлом Сюзором и Александром Максимовым для Первого городского ночлежного приюта. Статуса объекта культурного наследия оно не имеет.

Май 2007 года:

Никольская площадь, дом 1б, литера Б

Апрель 2012 года:

Никольская площадь, дом 1б, литера Б

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Никольская площадь, дом 1б, литера Б

 Комментарии 


  1. Руслан

    05/06/2012 в 11:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    г-н Захаров не хочет объяснить каким образом «реконструкция с демонтажом» превратилась в «капремонт»? в связи со сменой главы СГСН самое время задать этот вопрос и проверить ху из мистер Кулаков — «человек в строительстве не новый» © или свадебный генерал пляшущий под дудку «православных чекистов», посмотрим, не рано ли обрадовались ярэмы уходу Орта...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации