Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Главу службы стройнадзора Александра Орта провожают в отставку 

31/05/2012 20:38

Начальник службы госстройнадзора Александр Орт с завтрашнего дня уходит в отставку. За последнее время он стал участникам крупнейших городских скандалов. А эксперты полагают, что после увольнения серьезные проблемы возникнут у компаний сына чиновника, среди которых «Терминатор».

Увольнения Александра Орта добивались многие общественные деятели. Помимо градозащитников, которые присвоили чиновнику статус непочетного гражданина Петербурга, за уход господина Орта высказался и кинорежиссер Александр Сокуров. Год назад, когда кипели страсти вокруг сноса «Литературного дома», он написал открытое письмо губернатору. Господин Сокуров подчеркивал, что снять главу стройнадзора необходимо «в связи с неспособностью направить работу службы на исполнение законодательства Санкт-Петербурга».

Начальник службы строительного надзора Александр Орт

Претензий к деятельности службы строительного надзора, фактическим основателем и бессменным руководителем которой был Александр Орт, накопилось немало. В частности, градозащитники подчеркивали практически полное игнорирование закона о зонах охраны. Известно скандальное письмо, которое господин Орт написал в ответ на запрос «Санкт-Петербургских ведомостей». Его спрашивали: почему служба выдает разрешение на снос исторических зданий, если их сносить можно только в случае «невозможности ликвидации аварийности» (так гласит закон)? «Понятие „невозможность ликвидации аварийности“ бессмысленно с технической позиции при современном уровне развития строительных технологий. В данном случае под невозможностью может пониматься выраженная экономическая или иная нецелесообразность», — последовало пояснение Александра Орта.

Однако градозащитники уверены: система, созданная в самом стройнадзоре и вокруг него, была настроена таким образом, чтобы решения службы невозможно было оспорить. Так, важный прецедент произошел с домом на 4-й Советской улице, 9, построенным в XIX веке и, по закону, требующим сохранения. Сама служба подчеркивала, что здание неаварийное, но якобы является диссонирующим. Не только общественникам, но и прокуратуре показалось совершенно очевидным нарушение со стороны службы. Однако в суде подчиненным Александра Орта удалось доказать, что претензии не обоснованы.

Случай с «Литературным домом», который вызвал наибольший резонанс в Петербурге и за его пределами, показал, как легко стройнадзор соглашается с экспертизами, оплаченными инвесторами. В частности, говорила координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, в этих экспертизах не было ни слова о технической возможности или невозможности ликвидации аварийности «Литературного дома», построенного в XVIII веке. Там лишь было сказано, что «основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии». То есть все то, что в принципе нетрудно исправить в ходе капитального ремонта.

«Уволить» Александра Орта в прошлом году активистам не удалось. Сам начальник стройнадзора с ухмылкой заявлял корреспонденту «Карповки»: «Как вы видите, отставки не состоялось». Поддерживал его и прежний «строительный» вице-губернатор Роман Филимонов: «Со стороны органов прокуратуры нареканий к службе государственного строительного надзора нет».

Теперь господин Филимонов трудится далеко от Петербурга — его сняли в январе. Сперва экс-вице-губернатор заявлял, что намерен уйти в бизнес. Но, поиронизировали участники рынка, таким, как господин Филимонов, интересно заниматься бизнесом на высоком посту. Иначе этот бизнес в гору не пойдет. Теперь Роман Филимонов налаживает контакты с подмосковным бизнесом — на посту зампреда местного правительства.

Вероятно, с уходом Александра Орта серьезные проблемы возникнут у компаний его сына — Кирилла Орта. Сегодня сын — владелец и гендиректор ООО «Терминатор» и ООО «Террикон», обе фирмы занимаются демонтажем. Если до кризиса «Терминатор» являлся одним из лидеров рынка сноса, то теперь он занимает около 5% (правда, сама компания оценивает свою долю иначе). Одним из заказчиков Кирилла Орта выступал город, и «городские» объекты, по мнению наблюдателей, доставались «Терминатору» не без помощи папы. Сам Кирилл Орт в одном из интервью говорил: «Я своей фамилией и своим отцом горжусь».

Информацию о том, что с завтрашнего дня Александр Орт уходит из стойнадзора, корреспонденту «Карповки» сегодня сообщил источник, близкий к самому чиновнику. Официальным подтверждением наша интернет-газета пока не располагает.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Начальник службы строительного надзора Александр Орт Орт (4)
Теги: живой город, служба строительного надзора, терминатор, террикон, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 Новым «жилищным» вице-губернатором станет Николай Бондаренко

 «Строительный» вице-губернатор Марат Оганесян уволился

 Накануне закрытия в земельном комитете поменяли руководителя

 Главой КГА назначен автор «Заневского каскада» Владимир Григорьев


 Комментарии 


  1. Andy

    03/06/2012 в 00:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    > деньги, деньги и больше денег

    А это она стал быть, на работу на халяву ходит? Или, может, еще и приплачивает, чтоб в офисе посидеть?

  2. она

    02/06/2012 в 22:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    строительная мафия в погоне за барышом кого угодно сотрет в порошок, если он встанет на их пути к предмету их обожания — деньги, деньги и больше денег.

  3. ???

    01/06/2012 в 12:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    Орт, Филимонов, Гринберг, Славина и некоторые другие — их деятельность на примерах признания разных зданий аварийными напоминает мошенничество в особо крупных размерах организованное группой лиц с целью завладения имуществом граждан. Выводы Гринберга — это подделка, за которую он получал не малые бюджетные деньги, выигрывая гос. тендеры. Все, кто изучал выводы Гринберга заметили, что его документы — подделка. О его мошеннической деятельности говорили на канале 100ТВ на всю страну. Увидели это многие. Не увидел Орт, Филимонов, не увидели в Комитете по градостроительству, не увидели в Жилищном комитете. не увидели в Юридическом комитете и в Прокуратуре не увидели. Не было никакой реакции! Зачем нужны эти Комитеты, если не видят очевидное. По результатам таких экспертиз были выселены семьи, другие жители судились годами, отстаивая свое жилье. В конце концов чиновников то сняли с их должностей. Но кто-нибудь извинится перед людьми? Может быть новые извинятся? К сожалению, в чиновничьей среде сейчас нет элементарно моральных, этичных, воспитанных людей. Одних сняли, другие остались. ( И еще: с ними страшно говорить в открытую, они жестоки)

  4. Тирион

    31/05/2012 в 21:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Наконец то мутанта этого старого сняли!!!!!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.