Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Абазы на набережной Фонтанки станет памятником архитектуры 

31/05/2012 16:05

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, может стать памятником архитектуры. Сегодня экспертизу, показавшую ценность постройки, одобрил совет по наследию во главе с главой КГИОПа Александром Макаровым.

Это здание было построено в конце 1780-х — начале 1790-х годов. С тех пор историческая трехэтажная часть, в том числе ее внутренние планировки, практически не изменилась. Однако в начале 1930-х годов три дома — 23-й, 25-й и 27-й — были надстроены двумя этажами, причем без документов — бумаги, во всяком случае, не сохранились, говорится в экспертизе.

Здание известно также тем, что в 1879 году здесь впервые прозвучала опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», еще до того как она была представлена на широкой сцене. Дело в том, что в доме в 1870–1880-х годах находился музыкальный салон жены владельца здания — государственного деятеля Александра Абазы. Здесь бывали знаменитости, в том числе Федор Достоевский, Антон Рубинштейн, великий князь Константин Константинович.

Сама историко-культурная экспертиза, рекомендовавшая включить здание в список памятников архитектуры, «была заказана физическими лицами, не заинтересованными в реконструкции», а именно жителями соседних домов. Автором экспертизы стала член экспертного совета при Госдуме РФ искусствовед Елена Щеболева. По ее мнению, под охрану предложено взять фасадный декор, планировку и сохранившиеся детали интерьеров, печи, габариты двора и кирпичи, из которых сложено здание. Дворовые флигели также должны стать предметом охраны.

Совет по сохранению культурного наследия на сегодняшнем заседании поддержал выводы экспертизы. Теперь включить в список памятников здание должен КГИОП.

Добавим, с 2005 года дом Абазы планирует реконструировать под гостиницу ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB (группа Step). От здания планировалось оставить только лицевой трехэтажный фасад. Местные жители и известные специалисты выступали против такого решения. А центр государственной экспертизы дважды отказал инвестору в согласовании проекта. В конце 2011 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в своем микроблоге, что дом снесен не будет.

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, двор

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, балкон

Набережная реки Фонтанки, 27, 25 и 23

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Фонтанки, 27, 25 и 23 Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, балкон Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, двор Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23
Теги: архитектура, sib, группа step, кгиоп, совет по сохранению наследия, фонтанка отель, дом абазы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ЛСР хочет снять с охраны здание, которое она снесла и воссоздала

 Фасады жилых домов на Яхтеннной улице будут сверкать

 Дачу на Рядовой улице в Ольгине собираются снять с охраны

 КГИОП снял с охраны двор дома Неклюдова на Фонтанке

 Дачу Козинцевых на Колодезной улице в Ольгине хотят снять с охраны


 Комментарии 


  1. Живой Огород

    01/06/2012 в 16:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    в продолжение вышесказанного: если не имеет, то Инвестор в суде на раз два опрокинет любое Распоряжение КГИОП о включении в реестр памятников, выпущенное на основании такой «экспертизы».

  2. Живой Огород

    01/06/2012 в 16:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    А «член экспертного совета при Госдуме РФ искусствовед Елена Щеболева» является аттестованным экспертом по проведению историко-культурных экспертиз? В Приложении к приказу Минкульта от 24.02.12 г. №135 ее фамилии не значится. Знатоки проясните ситуацию.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.