Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Литературный дом, гостиница, Невский проспект, 68

Здание на Невском проспекте, 68, известное как «Литературный дом», было построено в XIX веке. В 2011 году его снесли для строительства апарт-отеля.

История этого дома начинается во второй половине XVIII века, когда здесь появились первые каменные постройки. В 1839–1840 годах их объединил и расширил за счет корпуса на Фонтанке архитектор Василий Морган. Дом купца Лопатина стали называть «Литературным домом» благодаря известным жильцам критикам Виссариону Белинскому, Ивану Панаеву, Дмитрию Писареву, редактору и издателю Андрею Краевскому, а также писателям и поэтам Ивану Гончарову, Дмитрию Григоровичу, Федору Тютчеву.

Во время Великой Отечественной войны в центральную часть «Литературного дома» попала бомба, и в 1947–1950 годах без полной разборки уцелевших фрагментов его реконструировали в духе сталинского ампира; проект создали Борис Журавлев и Игорь Фомин. В здании разместился Куйбышевский райисполком, затем — налоговая инспекция Центрального района.

В 2005 году вышло постановление правительства Петербурга о реконструкции «Литературного дома» (его официальный адрес: набережная реки Фонтанки, 40/68, литера Б). Инвестор — ООО «Автокомбалт», тогда заявленный как компания группы «Союз», намеревался разместить здесь гостиницу. По инвестдоговору, «Автокомбалт» передал районной налоговой, которая располагалась на Невском проспекте, 68, здание площадью 10 тыс. кв. метров на Лермонтовском проспекте, 47. В 2009 году налоговая отсюда съехала.

В июле 2010 года ООО «Автокомбалт» получило разрешение на реконструкцию здания по проекту ЗАО «Стройпроект»[*]Разрешение на строительство № 18003620-2010 от 19 июля 2010. Он предполагал «демонтаж аварийных конструкций с сохранением стен лицевых фасадов». ЗАО «Строй эксперт проект», которое проводило техническое обследование здание по заказу инвестора, пришло к выводу, что «основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии».

В декабре 2010 года начались работу по демонтажу «Литературного дома» на Невском проспекте, 68. Работы, начавшиеся со двора, проводила группа компаний «Крашмаш». В результате разборки пошли трещины в Доме журналиста на Невском проспекте, 70.

Перед Новым годом стало известно, что «Автокомбалт» намерен снести здание полностью, так как отдельно сохраненная стена может рухнуть. Против выступил КГИОП.

6 января 2011 года с фронтона «Литературного дома» сняли скульптуры рабочего и колхозницы, установленные во время послевоенной реконструкции. После окончания строительства гостиницы «Автокомбалт» пообещал их вернуть.

8 января 2011 года начался снос фасада «Литературного дома». В тот же день прибывшая к месту председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева заявила, что приостанавливает работы, однако «Автокомбалт» не выполнил ее требование. После этого чиновники Смольного неоднократно просили временно прекратить демонтаж, но этого не произошло. Снос сопровождали пикеты градозащитников.

В феврале 2011 года служба строительного надзора заявила, что в проекте производства работ допущены ошибки: там прописывались ручная разборка вместо механической, использование «менее габаритных» самосвалов вместо крупнотоннажных, наличие «пылепоглощающей двухслойной сетки». Однако 7 февраля, когда требовалось принести откорректированную документацию, представители «Автокомбалт» сдали ее в службу строительного надзора.

8 февраля «Автокомбалт» начал укрепление фундаментов Дома журналиста.

21 февраля «Автокомбалт» заявил, что одновременно со сносом «Литературного дома» ведутся археологические раскопки. Их возглавляет сотрудник Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. Впоследствии стало известно, что в земле нашли керамику, предметы из дерева, железа, золота, а также фрагменты деревянного сруба XVIII века.

На встречах с градозащитниками представители «Автокомбалта» заявляли, что готовы откорректировать проект, разработанный ЗАО «Стройпроект». Общественник настаивали, чтобы «Автокомбалт» уменьшил (инвесторы предлагали поднять фасад на 80 сантиметров), исключил крупноформатное остекление первого этажа и отказался от окон на кровле. 4 апреля на сайте был опубликован «внешний вид фасада, согласованный с градозащитным сообществом» [*], однако сами градозащитники заявили, что это ложь: инвестор не выполнил ни одного их требования.

В июле 2011 года группа компаний Springald занялась созданием котлована на месте будущего здания.

В конце октября 2011 года ООО «ЛСР-строй», входящее в группу «ЛСР», выкупило ООО «Автокомбалт», тем самым став владельцем проекта реконструкции «Литературного дома». В соответствии с графиком, проект должны завершить до середины 2013 года.

Фото


Фото Дмитрия Ратникова

Фото Дмитрия Ратникова
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

«Литературный дом» на Невском решено отдать под второй офис ЛСР

30/05/2016 16:07
Воссозданный «Литературный дом» на Невском проспекте, 68а, не удалось продать под дорогие апартаменты. В итоге его создатель — группа «ЛСР» — решил разместить здесь свой второй офис.

Союз архитекторов назвал две ошибки градозащитников в Петербурге

19/06/2014 17:18
Почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов назвал две «градозащитные» ошибки — воссоздание башни на Мойке и измененный фасад «Литературного дома».

Отель в новоделе «Литературного дома» может открыться в 2013 году

30/07/2013 18:03
Гостиница на Невском проспекте, 68, где ранее располагался «Литературный дом», будет полностью отделана до октября. Несмотря на это, более-менее точное время открытие не называется.

Завершается воссоздание «Литературного дома» на Невском

21/12/2012 17:45
С воссозданного после демонтажа «Литературного дома» на Невском проспекте, 68, снимают леса. Теперь здесь будет апарт-отель группы «ЛСР». Эксперты полагают, что снос был незаконным, а облик здания является одним из спорных архитектурных решений на центральной магистрали.

Стройнадзор: «Литературный дом» воссоздается шестиэтажным

04/06/2012 18:53
Строительство гостиницы на Невском проспекте, 68, где прежде стоял «Литературный дом», провела служба строительного надзора. И нарушений не выявила.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.