Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фонтан в саду Сан-Галли вновь попытаются восстановить 

28/05/2012 17:47

Очередную попытку восстановления фонтана предпринимает его балансодержатель — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Пока на его месте остается газон, а оригинал стоит на лестнице КГИОПа.

Фонтан «Рождение Афродиты» был установлен в 1870-е годы перед особняком промышленника Франца Сан-Галли на Лиговском проспекте. Автор проекта — архитектор Иван Горностаев. В последнее время воды в фонтане не было, а в начале XXI века скульптуру убрали и в мае 2006 года засыпали чашу. Сверху соорудили горку.

Сама скульптура Афродиты отреставрирована в 2004 году и отдана на хранение комитету по охране памятников. Сегодня она стоит в холле комитетского здания на площади Ломоносова. В саду Сан-Галли Водоканал намечал установить копию.

Попытки воссоздать фонтан госпредприятие предпринимало неоднократно, но все заканчивалось объявлениями конкурсов на разработку проекта. Год назад тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла, что работы по воссозданию «Рождения Афродиты» начнутся в 2011 году.

Очередной раунд конкурсных процедур стартовал на днях. Водоканал ищет исполнителя работ по корректировке рабочего проекта, рассказал сегодня «Карповке» официальный представитель предприятия. Стоимость не должна превышать 690 тыс. рублей. Когда начнется само строительство, пока неясно.

Оригинал скульптуры Афродиты, стоящий на лестнице КГИОПа:

Скульптура Рождение Афродиты, фонтан, КГИОП

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Скульптура Рождение Афродиты, фонтан, КГИОП
Теги: воссоздание, водоканал санкт петербурга, кгиоп, сады и парки, фонтаны




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенное здание на Днепропетровской требуют воссоздать

 Можайский сквер в Красном Селе застроили Домом культуры

 На Московском началось воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря

 У Охтинского мыса появились шансы превратиться в археологический парк

 Бульвар на Морской набережной переделают с сохранением деревьев


 Комментарии 


  1. Руслан

    13/01/2021 в 10:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    если вспомнили про французский завод «Val d'Osne», тогда уж оригинальное название фонтана «Naissance de Vénus» т.е. Рождение Венеры (она же Афродита, но всё же) скульптор Матюрэн Моро (Mathurin Moreau), при всём уважении к Ивану Ивановичу Горностаеву, он был автором всего проекта — сада, ограды, фонтана, но не скульптором Афродиты

  2. Зера

    12/01/2021 в 11:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Зера Кстати, отливать статуи на французской — литейной фабрике стали в 1881 году, в интернете имеются каталоги с эскизами статуй — в том числе и той самой Афродиты, чьи три близнеца известны не настолько как она и ещё её мексиканская копия клон, хотя и французская копия из Лимо известна, но Райвол-Рощинская из Ленинградской области осталась в тени. Нам же обо всех них ничего не известно. Но клоны эти разошли с выставки.Так что отлили её не в 1870 году, а в 1990 или чуть позже именно в Санкт-Петербурге, а в 1881 году отливал такие статуи французский завод! И тем более, ей установили сперва в зимнем саду на даче Сан Галли, известного промышленника и владельца литейного завода на Лиговской, а перед его особняком на Лиговской установили только в 1930 году!

  3. Зера

    12/01/2021 в 11:23 | #3 | Ответить | Цитировать

    Зачем писать совершеннейшую дезинформацию???? Скульптуру Рождение Афродиты как фонтан завезли перед особняком Франца Сан-Галли аж в 1930 году, до того она стояла в особняке на даче Франца Сан Галли в зимнем саду! И отлили её только в 1890 или в 90-х годах 19 века! На всемирной выставке в Париже были статуи таки же точно, после чего стали снимать с них копии по заказу, производство от французской литейной фабрики Fonderie d'art du Val d'Osne, таких копий в мире насколько мне известно точно таких — четыре: питерская статуя сада Сан Галли от неправильной отливки была с неровной поверхностью, решив скрыть этот недостаток, её покрыли медью, тем самым допустив ещё более грубую ошибку, от чего чугун под ней стал от воздействия фонтанной воды и дождей вне дома ржаветь и от ржавчины медное покрытие стало облетать. В 2000 году она была снята с сада Сан-Галли и отправлена на реставрацию, где чугун покрыли оловянным покрытием против влаги и затем снова медью. Статую оставили в зале комитета по использованию и охране памятников. Вторая статуя находится в Рощино Ленинградской области, третья — в городе Мехико в саду в парке Аламеда, это действующий фонтан, четвёртая — в городе Лима Франция. Скульптуру в парк Сан Галли не вернут после реставрации — ей всё-таки 130 лет и она от влаги уже страдала, а копию из современных материалов по современной технологии в парк сделать обещают, то в 2017 году, теперь — в 2022 году. Будем ждать!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.