Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ссылке вице-губернатора Филимонова обрадовались в Петербурге 

24/05/2012 18:51

Депутаты Мособлдумы утвердили сегодня кандидатуру Романа Филимонова, бывшего вице-губернатора Петербурга, на пост заместителя председателя правительства Подмосковья. Многие жители Северной столицы в свое время радовались уходу чиновника из руководства города. Не жалеют о нем и участники рынка: крупные проекты, которые курировал господин Филимонов, до сих пор не реализованы.

По информации администрации Московской области, экс-вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, курировавший строительный блок в правительстве Валентины Матвиенко, назначен заместителем председателя правительства Подмосковного региона. Там он также будет заниматься вопросами строительства, коммунального хозяйства и помощи обманутым дольщикам.

Роман Филимонов

Отставка вице-губернатора, который, по мнению многих экспертов, являлся лоббистом строительной отрасли вообще, а также ярым противником градозащитников и прочей общественности, произошла в январе 2012 года. Господин Филимонов тогда заявил, что собирается уйти из сферы госуправления. «Я принял решение, что надо уходить в бизнес», — сказал тогда он. К сегодняшнему дню, однако, предпринимательская стезя, по всей видимости, утратила свою привлекательность для чиновника.

В бытность Романа Филимонова вице-губернатором был анонсирован целый ряд «амбициозных» городских проектов, многие из них, такие как «Невская ратуша», «Набережная Европы», Орловский тоннель, стадион на Крестовском острове и целый ряд других строек, он лоббировал лично. Тем не менее при прежней смольнинской команде все эти идеи реализовать не удалось, а новая к ним отнеслась с сомнением. Орловский тоннель стал одним из первых проектов, отмененных Георгием Полтавченко. На этой неделе стало известно, что ряд чиновников Смольного посчитали «не отвечающим интересам города» проект «Набережная Европы», предложив отдать его территорию под парк.

Сомнительность проектов, продвигаемых Романом Филимоновым, ранее неоднократно отмечали градозащитники, с которыми бывший вице-губернатор так и не смог наладить никакого взаимодействия за все годы своего руководства строительным блоком. «Надеюсь, откровенно безумных проектов, которые силовым способом продавливались в Петербурге вопреки мнению горожан, теперь не будет», — так прокомментировал корреспонденту «Карповки» отставку Романа Филимонова директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По мнению господина Карпова, строительный губернатор не разрешил ни одного из многочисленных конфликтов, возникших между горожанами и застройщиками в правление Валентины Матвиенко, напротив, лишь усугубил их.

С этой позицией согласился и депутат городского парламента Борис Вишневский, который, по его собственному признанию, с нетерпением дожидался отставки вице-губернатора Филимонова. «Именно господин Филимонов неизменно поддерживал застройщиков во всех их конфликтах с жителями, с защитниками исторического центра города. По сути дела, этот человек несет ответственность за очень многие скандалы в строительной сфере последних лет... Это была одна из самых одиозных фигур в правительстве Валентины Матвиенко», — пояснил парламентарий.

По словам политолога, диалог градозащитников с Романом Филимоновым был «максимально затруднен». «Он вел себя иногда просто по-хамски, высказывал крайнюю степень неуважения и всячески показывал, что он тут царь и бог, а мы тут никто», — вспомнил Борис Вишневский.

Говорят, при Романе Филимонове весь строительный блок был нацелен на удовлетворение потребностей лишь тех компаний и фигур, которые были максимально приближены к руководству города. Так, громкий скандал возник в феврале, когда анонимный предприниматель попытался разоблачить «тендеры», которые устраивают в комитете по строительству (к слову, до своего назначения на пост вице-губернатора господин Филимонов возглавлял комстрой).

В частности, писал тогда предприниматель, одним из лидеров контрактов комитета по строительству стал холдинг «Мегамейд». Если верить источникам, реальным его владельцем является Станислав Логунов, директор центра государственной экспертизы. Подмечал коммерсант и такую особенность: чтобы поучаствовать в тендерах комстроя, компаниям приходилось как-то стимулировать чиновников. Есть версия, что вице-губернатор был одним из важных винтиков в создании мощной коррупционной машины.

При Романе Филимонове священной коровой был Александр Орт и руководимая им служба строительного надзора. Господин Орт был основателем этого органа и до сих пор является бессменным начальником. В прежние времена службе удавалось выигрывать практически все суды, в частности, по искам местных жителей, жаловавшихся на незаконное, по их мнению, строительство. Показательное «наказание» произошло прошлым летом: несмотря на требование Валентины Матвиенко жестко разобраться с виновными в сносе казармы Преображенского полка на углу Виленского переулка и Парадной улицы, господину Орту лишь вынесли выговор — «за отсутствие оперативного контроля».

В свою очередь большого успеха достигла компания «Терминатор», созданная сыном Александра Орта Кириллом. До кризиса она была одним из лидеров демонтажного рынка Петербурга. Ей доставались и государственные контракты. Поговаривают, что не без помощи папы.

Неласков был вице-губернатор Роман Филимонов и с журналистами. Однажды, отвечая на вопрос корреспондента «Карповки», Роман Филимонов разозлился, что его заставляют прислушиваться к мнению некомпетентных общественников: «Учитель должен учить, писатель должен писать, режиссер должен снимать. А когда кто-то начинает заниматься своей непрофессиональной деятельностью, то в принципе начинает получаться бардак и базар». Это заявление парировал тогдашний лидер питерского «Яблока» Максим Резник: «В таком случае электрик Филимонов должен чинить проводку» (вице-губернатор по специальности «инженер-электрик»).

Возможно, эта рекомендация будет отчасти выполнена чиновником в Подмосковье, где ему придется заниматься в том числе и ЖКХ.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Филимонов Роман Филимонов
Теги: группа мегамейд, комитет по строительству, служба строительного надзора, терминатор, центр государственной экспертизы, эком, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 Новым «жилищным» вице-губернатором станет Николай Бондаренко

 «Строительный» вице-губернатор Марат Оганесян уволился

 Накануне закрытия в земельном комитете поменяли руководителя

 Главой КГА назначен автор «Заневского каскада» Владимир Григорьев


 Комментарии 


  1. Петр I

    23/04/2013 в 11:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Филимонов и его банда «всплыл» теперь в Минестерстве Обороны, наверное слава Сердюкова снится

  2. Евгений

    26/05/2012 в 18:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    Кристина :

    статья, конечно, очень «объективная», чего и говорить. сейчас-то, конечно, лучше. раньше Филимонов затруднял финансовым потокам спокойно течь в карманы градозащитников (которые, надо признать, очень часто лоббируют интересы либо определенных депутатов, либо компаний), а теперь можно спокойно зарабатывать, приводя на рынок «своих», никто не мешает.

    Факты в студию!

    Есть доказательства лоббистской деятельности градозащитников — не вопрос, будем клеймить и требовать следствий и разбирательств!

    А вот меня, к примеру, больше волнует отсутствие (до сих пор) реакции городских властей и Прокуратуры на факты застройки / сноса исторических зданий даже не без учета, а вопреки мнению проживающих в таких местах (муниципалитетах) граждан.

    Любому цивилизованному человеку это пещерное варварство (и попустительство) представляется запредельным беззаконием, требующим многомиллиардных штрафов и многодесятилетних сроков тюремного заключения виновным.

  3. Кристина

    25/05/2012 в 15:34 | #3 | Ответить | Цитировать

    статья, конечно, очень «объективная», чего и говорить. сейчас-то, конечно, лучше. раньше Филимонов затруднял финансовым потокам спокойно течь в карманы градозащитников (которые, надо признать, очень часто лоббируют интересы либо определенных депутатов, либо компаний), а теперь можно спокойно зарабатывать, приводя на рынок «своих», никто не мешает.

  4. Осс

    25/05/2012 в 09:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    Скоро Московская область объявит о строительстве самого большого стадиона к ЧМ по футболу... стоимостью ярд долларов!

  5. Болт

    24/05/2012 в 23:07 | #5 | Ответить | Цитировать

    Интересно, через сколько Шойгу будет спасать Мособласть от Филимонова? Хотя МЧС всегда было коррупционное ведомство — Филька будет «своим» — однозначно

  6. Тирион

    24/05/2012 в 19:52 | #6 | Ответить | Цитировать

    Упырь и есть Упырь... Видимо еще не насосался...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.