Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Поклонной горе заметили спешное «строительство» «велотрека» 

22/05/2012 17:03

После вмешательства губернатора на Поклонной горе неожиданно начались работы на месте снесенного велотрека. По наблюдениям жителей, из подручных средств спешно строят новый трек.

Велотрек «Буревестник» располагался на проспекте Тореза к северу от дома № 112, корпус 1. Его построили в 1954–1956 годах по проекту архитекторов Ирины Похитоновой, Лазаря Хидекеля, Николая Степанова и Сергея Евдокимова. На уступе карьера были устроены трибуны на 10 тыс. зрителей. На территории были теннисные корты и футбольное поле, зимой там заливали каток.

В 1987 году велотрек был передан профсоюзам. В 2007-м они продали его ООО «Вильгельм» с условием строительства в этом месте спортивного комплекса. В октябре 2007 года сооружения и полотно велотрека снесли.

Велотрек на проспекте Тореза

Год назад стало известно, что строить собираются не новый спорткомплекс, а жилье. Реализацией проекта занялось ЗАО «Строительный трест», в чью собственность перешел участок площадью более 3 гектаров. Спортивные объекты решили встроить в жилой комплекс, например, выделив помещение с велотренажерами.

ООО «Стройкорпорация „Элис“» совместно с ООО «Дом мод плюс девелопмент» разработали проект планировки территории, на которой находился велотрек. В ноябре 2011 года он был вынесен на общественные слушания.

Расчерченная в этом проекте территория ограничена проспектом Тореза, Дрезденской улицей, межквартальным проездом, Манчестерской улицей и проспектом Энгельса. «Стройкорпорация „Элис“» имеет там собственный интерес: на проспекте Тореза, 118, через один дом от велотрека. ОАО «Культурно-деловой центр на Поклонной горе» сейчас завершает начавшуюся несколько лет назад разборку бывшего дома культуры завода «Светлана». В демонтаже участвовало ООО «Терминатор».

На общественных слушаниях местные жители выступили резко против разработанного «Элис» проекта планировки территории. По их словам, в квартале между Рашетовой улицей, проспектами Энгельса и Тореза уже стоят многоквартирные дома, но нет ни одной школы. По проекту же было предложено на месте велотрека и на месте дома культуры строить жилье. Жители выступили за восстановление велотрека.

Строительство велотрека

В конце декабря глава комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев объявил о заморозке проекта. В комитете сочли необходимым «разместить на месте велотрека отдельно стоящее спортивное сооружение». В ответ на запрос «Карповки» замглавы администрации Выборгского района Игорь Комаров ранее сообщил, что администрация считает необходимым «сохранить историческое функциональное назначение велотрека».

Чуть больше недели назад к судьбе велотрека привлекли внимание губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. «Я задал губернатору вопрос о будущем велотрека. И на прямой вопрос он ответил без виляния, без двусмысленностей», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» председатель ТСЖ жилого комплекса «Живой родник» на проспекте Энгельса, 93, Сергей Алексеев.

Градоначальник ответил, что территория велотрека будет сохранена для спортивных объектов. После разговора он отдал распоряжение органам власти Выборгского района связаться со «Строительным трестом». «Или пусть они строят там спортобъект, или передают эту территорию городу», — передал суть распоряжения наш собеседник.

Но, по словам господина Алексеева, собственник, по всей видимости, не спешит отдавать участок городу. «Он начал „строительство“ „спортивного объекта“. Пустили два бульдозера, сняли верхний слой грунта, а по краям из снятого асфальта по периметру делают беговую дорожку», — рассказал председатель ТСЖ. По его наблюдениям, также в этих работах задействован каток, который должен утрамбовать битый асфальт. «Как бы выполнили указание губернатора», — заметил господин Алексеев.

Здания на месте велотрека на Тореза. Проект.

Он добавил, что, как сообщил ему недавно помощник губернатора, разработанный «Элис» проект планировки территории до сих пор лежит не подписанный и не утвержденный. По словам помощника, Георгий Полтавченко придерживается мнения, что раз жители выступили против проекта, то подписывать его не надо. А пока проект не утвержден, разрешение на строительство дома на месте «Светланы» выдано не будет, уверен господин Алексеев.

В «Строительном тресте» оперативно получить комментарии не удалось, там обещали предоставить их позже. В «Стройкорпорации „Элис“» от комментариев сегодня отказались категорически.

Вадим Кузьмицкий
Фото Сергея Алексеева

Изображения, прикрепленные к публикации:

Здания на месте велотрека на Тореза. Проект Велотрек топ Велотрек на проспекте Тореза Строительство велотрека
Теги: жилье, администрация выборгского района, дом мод плюс девелопмент, кдц на поклонной горе, комитет по физкультуре и спорту, строительный трест, терминатор, элис, спорт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Южнее Петровской площади появится вторая очередь жилого комплекса

 Setl Group отремонтирует особняк Веге на Октябрьской набережной

 Возле Серафимовской церкви на улице Гашека поставят спорткомплекс

 В конце проспекта Королева сдали два жилых дома

 ЦДС представил проект жилого дома на Пискаревском проспекте


 Комментарии 


  1. Евгений

    26/05/2012 в 17:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бесспорно, разбираться в ситуации надо.

    Вот только зачем городу нужны ДВА велотрека?!

    Неужели больше некуда деньги потратить!

    Один — прекрасный ультрасовременный комплекс уже построен и функционирует рядом, «стена к стене» с бывшим стадионом им.Кирова (на Крестовском острове).

  2. Роман Андреев

    23/05/2012 в 18:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Есть такая небезызвестная компашка «лЖэк», которая строит почти все свои объекты без разрешения на строительство и получает эти разрешения только к концу строительства объектов, а прокуратура, строительный комитет, государственный строительный надзор и администрация города занимаются покрывательством этих нарушений, надо полагать, совершенно бескорыстно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.