Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стали известны подробности реконструкции Павловских казарм 

21/05/2012 18:23

Завершается разработка проекта реконструкции казарм Павловского полка на Марсовом поле, 1. При этом историко-культурная экспертиза здания-памятника еще не завершена.

Казармы признаны памятником архитектуры федерального значения. В 2010 году они были переданы целевым назначением ООО «Лотос отели». Это вызвало протесты Федеральной антимонопольной службы, но суд подтвердил законность «целевки».

Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1

В 2009 году, еще до передачи, комитет по охране памятников выдал инвестору ООО «Лотос отели» задание на реставрацию здания. Документ «не предполагает частичного сноса или нового строительства на территории объекта культурного наследия».

Здание постройки XIX века собираются реконструировать под гостиницу. В подготовке документации участвовало архитектурное бюро Gensler. Генпроектировщиком выступило ООО «ПИ „Геореконструкция“».

Накануне один из игроков строительного рынка сообщил нашей интернет-газете, что от здания якобы планируют оставить только стены. Внутри, по его сведениям, собираются вставить железобетонный каркас, а под ним выкопать паркинг.

В 2011 году был проведен тендер на подготовительные демонтажные работы, заказ досталcя ООО «СМУ-32». По заданию «СМУ-32» ООО «Зедплан» разработало проект разборки внутренних конструкций в здании для подготовки его к реконструкции.

Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор «Зедплана» Андрей Анисичкин, в районе Нового года демонтаж был произведен. По его словам, специалисты выполнили «зачистку здания». Были сняты покрытия пола, разрушены перегородки. При этих работах было затронуто только то, что не охраняется государством, подчеркнул наш собеседник. Директор считает маловероятным значительный демонтаж здания: «Его бы не зачищали так, если бы хотели снести».

В Plaza Lotus Group нашей интернет-газете сегодня рассказали, что длившаяся почти год работа над концепцией проекта завершена. «С точки зрения концепции продукт соответствует как требованиям, предъявляемым к гостиницам высокого класса, так и к требованиям, предъявляемым к приспособлению зданий», — пояснил официальный представитель компании.

Сроки работ связаны с взаимодействием с комитетом по охране памятников. «Мы находимся в стандартной процедуре согласования», — заявил сегодня представитель Plaza Lotus Group.

Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1

Реконструкция, по заверения нашего собеседника, будет происходить строго в рамках перечня объектов культурного наследия, который сформирован в паспорте памятника. Те элементы здания, которые не являются предметом охраны, могут быть сохранены, насколько это согласуется с проектом, поскольку никто не хочет «палить лишние деньги», сказал наш собеседник.

Сейчас ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» завершает историко-культурную экспертизу здания, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» замдиректора этого института Михаил Мильчик. По его словам, если экспертиза будет согласована, «безусловно сохраняется без изменений» все, что касается фасада. Незыблемыми остаются и высотные отметки.

«Мансарду мы допускаем только со стороны дворов и только при сохранении высотных отметок», — сказал господин Мильчик. По его мнению, «очень ценных» интерьеров в здании сохранилось немного, так как там были казармы, а затем здание перестраивалось. Самые интересные помещения — бывшая церковь на втором этаже, переоборудованная в концертный зал. Также предметами охраны собираются сделать несколько лестниц.

Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1

По мнению Михаила Мильчика, по закону проект не должен быть сдан в строительную экспертизу, пока не завершена историко-культурная. В связи с этим он напомнил о том, что при реконструкции выводы экспертов, бывает, соблюдают не в точности. Например, так было при работах в восточном крыле Главного штаба и в Новой Голландии. Что касается Павловских казарм, то проект их перестройки должен быть рассмотрен на совете по сохранению культурного наследия, считает господин Мильчик.

Главный инженер проекта реконструкции Павловских казарм в «Спецпроектреставрации» Николай Тимофеев рассказал сегодня нашей интернет-газете, что проект еще в работе: «Тот материал, над которым работают люди через меня, к экспертизе окончательно не готов. Там есть определенные трудности — и внутренние, и внешние».

Господин Тимофеев согласен, что формально заказчикам следует дождаться выводов историко-культурной экспертизы, а потом сдавать проект в строительную экспертизу. Но часто бывает по-другому: экспертиза сложных проектов идет медленно, и можно «договориться», чтобы часть документов сдать попозже. «У нас нет такого, чтобы все буквы закона все выполняли четко, так работать невозможно, так можно только не работать», — считает инженер.

Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1

Он обратил внимание, что у проектировщиков уже есть представление о первичном предмете охраны. Но в процессе изучения там наверняка обнаружат еще какие-то элементы. В процессе строительства может выясниться, что некоторые части здания придется укрепить, а что-то разобрать. «Сколько будут строить — столько будет уточняться, что трогать нельзя, а что можно не восстанавливать», — сказал Николай Тимофеев.

Он поведал некоторые подробности проекта. Внутри будет паркинг, потому что «без этого нельзя». Для создания стоянки будут разобраны некоторые несущие стены. Но речь не идет о фасадах или о тех конструкциях, что под охраной. «В первом дворе уже на сегодня определено, что стены надо сохранять. Во втором дворике решается», — объяснил наш собеседник.

Он напомнил, что в доме есть исторические лестницы, поэтому просто «невозможно там все разгромить». При этом требуются значительные изменения. Современное здание требует нового инженерного оборудования, размещения лифтов, системы кондиционирования, а также ресторанов и кафе. «Сегодня проектирование и строительство таких отелей — одно из сложнейших в мире, это как Мариинский театр», — считает инженер.

Наш собеседник добавил, что потребуется провести сложные гидротехнические подземные работы. Специалистам предстоит так построить котлован, чтобы не разрушить фасадные стены.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стали известны подробности реконструкции Павловских казарм Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1 Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1 Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1 Казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1
Теги: plaza lotus group, кгиоп, пи геореконструкция, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Инженер

    24/05/2012 в 17:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Естесственно, все фундаменты будут усилены, вывешены на сваи, так же в необходимых местах будет усилено основание.

    Территория самого Марсова поля, считаю, вполне подходит по подземную парковку.

    Только владельцам здания казарм Марсово поле не принадлежит...

  2. Ио

    22/05/2012 в 20:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Действительно, нужно посоветовать «Плазе» через влиятельных людей делать паркинг под Марсовым полем, м.б. совместно с городом.

  3. она

    22/05/2012 в 16:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    Прежде чем что-то рыть под зданием, надо произвести укрепление и фундаментов и несущих стен. Иначе эти казармы растрескаются так, что заказчик КАК ОБЫЧНО с радостью скажет: да это ж развалюха какая-то, чё её сохранять-то? Снести...

  4. весовщик

    21/05/2012 в 19:12 | #4 | Ответить | Цитировать

    паркинг погубит одно из главных сооружений ампира в городе

    его уместнее было бы сделать побольше под Марсовым полем