Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), Набережная Европы

3

«Набережная Европы» — инвестиционный проект жилого комплекса, который намечено реализовать на месте зданий Института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14.

Прежде территория между современными проспектом Добролюбова, Малой Невой и Большим проспектом Петроградской стороны занимали Ватный остров, Тучков буян и протоки. В 1896–1897 годах здесь был построен комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода (автор проекта — академик архитектуры Роберт Марфельд). В 1919 году в зданиях бывших винных складов разместился Российский институт прикладной химии (РИПХ), основанный на базе лаборатории и опытного завода военно-химического комитета Русского физико-химического общества.

Согласно довоенному Генеральному плану развития Ленинграда, весь промышленный комплекс планировалось снести, чтобы разбить новый городской парк. Таким образом, единый «зеленый» луч соединил бы Петропавловскую крепость и Кировские острова (ныне Острова).

Однако после войны эту территорию решено было полностью отдать Государственному институту прикладной химии (так он стал называться с 1924 года). Тогда в стране широко развернулись исследования в области химии. В 1958–1960 годах старые корпуса были реконструированы (так, историческое краснокирпичное здание, обращенное на площадь Академика Лихачева, было оштукатурено и надстроено пятым этажом), возведены новые постройки, в том числе вдоль проспекта Добролюбова. Главный вход был украшен мозаичным панно. В 1960-е годы была засыпана протока, отделявшая Ватный остров от Петроградского.

На территории Института прикладной химии находились три здания, признанных в 2001 году выявленными объектами культурного наследия «Комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода на Ватном острове» [*]Приказ КГИОП № 1211. Это служебно-складской корпус (корп. 3), складской корпус (корп. 4) и производственный корпус с котельной (корп. 5).

В середине 2000-х годов участком Института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14, заинтересовались структуры банка «ВТБ». Здесь рассматривалась возможность возвести элитный жилой комплекс «Набережная Европы». Впоследствии девелопером стало ООО «Петербург сити», созданное ЗАО «ВТБ-девелопмент».

В 2006 году комплекс зданий казенного винного склада и спиртоочистительного завода был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия [*]Приказ КГИОП № 8-62 от 14 июня 2006 года.

В 2009 году «ВТБ-девелопмент» провел открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплекса «Набережной Европы». 10 марта жюри признало победителем проект ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss. 3 декабря 2010 года проект фасадного решения был одобрен на заседании градостроительного совета. 10 августа 2011 года его согласовал главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев [*]Распоряжение КГА № Г.С. -3.1/21826 от 10.08.2011. Архитектурное решение многофункционального комплекса «Набережная Европы» на станции «проект», по данным на март 2012 года, не согласовано [*]Письмо КГА № 160/12-5 от 15.03.2012.

Проект «Набережной Европы» предполагает несколько восьмиэтажных зданий, образующих у пересечения проспекта Добролюбова и переулка Талалихина площадь. В ее центре планируется построить Театр танца Бориса Эйфман. Проект был разработан ООО «Владимир Григорьев и партнеры».

В 2009–2011 годах за счет инвестора прошел переезд ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“». Производственные мощности разместились на модернизированной площадке в деревне Капитолово Всеволожского района Ленинградской области, а администрацию построили на бульваре Крыленко в Веселом Поселке.

20 июля 2011 года служба строительного надзора выдала разрешение на первый этап строительства комплекса «Набережная Европы» — инженерную подготовку территории, включающую снос зданий и реабилитацию участка [*]Разрешение на строительство № 78-13014420-2011 от 20.07.2011. Застройщиком стало ФГУП «РНЦ „Прикладная химия“», подрядчиком — ЗАО «Компакт», аффилированное с ОАО «Метрострой». Разрешение действует до 30 апреля 2014 года.

Осенью вырубили деревьях во дворах ГИПХа. В декабре 2011 года начался снос корпусов института. Среди первых были разрушены исторические здания. В марте перешли к лицевым зданиям, обращенным на проспект Добролюбова и площадь Академика Лихачева. Снос вели ООО «Строймеханизация-333», ООО «Демонтажстройинжиниринг» (входит в группу «Крашмаш») и ООО «ИИС». Он должен завершиться в июне.

По информации «Компакта», весной 2011 года начались работы по разработке котлована. Планируется, что на месте ГИПХа будет вырыт единый котлован глубиной 6,5 метра. Загрязненный грунт будет вывезен на полигон «Красный Бор», остальной — на обычные отвалы. Основные работы должны развернуться летом 2012-го, а закончиться в 2013 году.

В мае 2012 года стало известно, что председатель комитета по экономике Евгений Елин подписал письмо губернатору Георгию Полтавченко о необходимости выкупить землю, на которой планируется построить «Набережную Европы», в собственность города. Чиновник предложил вернуться к довоенному проекту и разбить здесь парк. Сам Полтавченко заявил, что не поддерживает эту идею, так как инвестор вложил «много средств в проект, но дело даже не в деньгах, а в том, что этот проект городу нужен, нужен и новый театр» [*].

26 октября 2012 года вице-президент ВТБ куратор проекта Александр Ольховский заявил, что инвестор приостанавливает финансирование проекта «Набережная Европы». Спустя три дня стало известно, что вместо жилого комплекса управление делами президента решило строить комплекс со штаб-квартирами Верховного, Высшего арбитражного судов, а также судебного департамента. Параметры проекта должна стать известны к февралю 2013 года.

Фото

Снесенный ГИПХ Руины ГИПХа
Фото Дмитрия Ратникова
След от мозаики на здании снесенного ГИПХа Мозаика со снесенного ГИПХа
Фото Дениса Панова
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

Архитекторы поборются за право заново спроектировать «Набережную Европы»

27/08/2013 16:04
Управление делами президента намеревается в ближайшее время провести закрытый конкурс на проект застройки территории на проспекте Добролюбова, где прежде планировалось построить комплекс «Набережная Европы». В соревновании эскизов зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов примут участие Евгений Герасимов, Никита Явейн и другие архитекторы.

Прокуратура подтвердила факт загрязнения земли под Всеволожском

09/01/2013 14:58
Прокуратура Ленинградской области подтвердила факт загрязнения земли под Всеволожском. Ранее жители окрестных поселений жаловались на то, что на обследованный полигон везли отходы «Набережной Европы».

Путин: переезд судов в Петербург поможет в борьбе с коррупцией

20/12/2012 18:52
Президент Владимир Путин полагает, что задуманный переезд высших судов в Петербург сделает их более независимыми. Ради этого перемещения власти забрали у банка «ВТБ» проект «Набережная Европы».

Переезд Высшего арбитражного суда в Петербург может занять 4 года

30/11/2012 14:54
Переезд Высшего арбитражного суда РФ в Петербург займет не менее четырех лет, а не 2,5 года, как ранее сообщал управляющий делами президента Владимир Кожин.

Работы на стройплощадке «Набережной Европы» продолжаются

26/11/2012 13:23
Земляные работы на стройплощадке «Набережной Европы» продолжаются, несмотря на смену концепции и планируемой передаче земли под Верховный суд. Устройство «стены в грунте» собираются завершить примерно через три месяца.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Владимир

    25/05/2012 в 11:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    ВТБ скорее всего деньги дал руководству ГИПХа, а вот куда они его потратили — большой вопрос! не исключенно что просто рассчитались с частью долгов... за электричество кажется был большой долг у ГИПХа...

  2. leo

    23/05/2012 в 01:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Производственные мощности разместились на модернизированной площадке»

    Покажите эту площадку! НЕТ там модернизации! до сих пор не могут закончить ремонт и разместить людей и оборудование!

    А на что ВТБ потратил деньги?

  3. Владимир

    22/05/2012 в 20:09 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Производственные мощности разместились на модернизированной площадке»

    Покажите эту площадку! НЕТ там модернизации! до сих пор не могут закончить ремонт и разместить людей и оборудование!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.