Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Порфировая ваза, Летний сад

Порфировая ваза была установлена в Летнем саду в 1839 году. В 2008-м они раскололось надвое. После восстановительных работ ее вернули на месте в мае 2012-го.

Порфировая ваза располагается в Летнем саду — между входом со стороны Мойки и Карпиевым прудом. Она стоит на высоком прямоугольном пьедестале. Высота вместе с постаментом — 4,85 метра.

Гранитное изваяние было изготовлено в шведском годе Эльфдалене, где исстари гранит именовали порфиром. В XIX веке король Швеции Карл Иоанн XIV подарил вазу императору Николаю I. Порфировая ваза была установлена в 1839 году.

Ваза пустотелая, и, чтобы внутрь не попадала вода, сверху создана специальная крышка. В 1965 году «Ленинградская правда» писала, что эта заглушка дала течь, вода затекла внутрь и замерзла. Чтобы ваза не раскололась под воздействием льда, сотрудники Института Арктики и Антарктики поднялись наверх и разбурили лед [*].

11 января 2008 года горожане заметили крупное трещину, которая шла по гранитному сосуду от горловины вниз. В ночь на 12 января ваза раскололась надвое, изнутри высыпался лед. На этот раз пробоину в крышке не обнаружили.

14 января порфировую вазу (без постамента) вывезли на обследование. Затем была проведена реставрацию. Тендер выиграло ЗАО «Пикалов и сын», непосредственно восстановительные работы проводило по субподряду ООО «Творческая мастерская „Вершинин“». По словам руководителя мастерской «Вершинин» Александра Андроханова, оба фрагмента вазы были соединены специальным клеем [*].

18 мая 2012 года порфировая ваза была вновь установлена на своем месте.

Фото

Летний сад, порфировая ваза Летний сад, порфировая ваза
Фото Дмитрия Ратникова
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

В Летнем саду установили воссоединенную порфировую вазу

18/05/2012 23:12
В Летнем саду сегодня установили порфировую вазу. Завершена ее реставрация, которая незапланировано началась после того, как в 2008 году гранитный сосуд треснул.

В Летний сад возвращается отреставрированная порфировая ваза

18/05/2012 16:45
У Карпиева пруда в Летнем саду устанавливают сегодня знаменитую порфировую вазу. Она возвращается на свое законное место после реставрации.

Порфировую вазу в Летний сад вернут осенью

15/02/2011 15:03
Осенью планируется вернуть в Летний сад порфировую вазу, которая стояла со стороны Мойки. Гранитное произведение треснуло в 2008 году, и с тех пор его никто не видел.

Расколовшуюся порфировую вазу увезли из Летнего сада

16/01/2008 18:21
14 января Летний сад покинули останки порфировой вазы. Теперь специалисты будут решать, почему несколько дней назад каменное изваяние треснуло.

Причиной ЧП с порфировой вазой называют замерзшую воду

13/01/2008 18:12
В пятницу, 11 января, горожане заметили крупную трещину на знаменитой порфировой вазе в Летнем саду. Она шла сверху, от горловины, которая и сама была смещена. А субботним утром ваза раскололась на две части. И из нее высыпалась груда льда. Сразу стало понятно, что стало причиной.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.