Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Старинную военную часть на Блюхера застроят многоэтажным жильем 

17/05/2012 15:28

Два инвестора собираются приступить к застройке бывшей военной части на проспекте Маршала Блюхера, 12. На ее территории сохранились исторические корпуса Артиллерийской лаборатории. Из них, скорее всего, сохранят только те, что признали памятниками архитектуры. Это логичный шаг, считают эксперты.

Речь идет о застройке квартала, ограниченного проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей, перспективным продолжением Бестужевской улицы и Кушелевской дорогой. Общая площадь осваиваемой территории — более 100 гектаров.

До революции там находились Артиллерийская лаборатория и Петербургский окружной склад огнестрельных припасов. Краснокирпичный комплекс был построен в 1841–1853 годах по проекту академиков архитекторы Романа Генрихсена и Александра Гемилиана. В квартале много более поздних построек. В последнее время территория находилась в ведении ФГУП «755 Артиллерийский ремонтный завод», потом земля была продана.

Распоряжением комитета по охране памятников от 2009 года статус регионального памятника архитектуры получил ансамбль из восьми зданий, сгруппированный в юго-восточной части квартала, в том числе здание канцелярии со звонницей. Также под охраной находится один из прудов.

Несколько фирм с 2009 года разрабатывали проекты планировки этой территории. Сейчас по заказу ООО «Городская домостроительная компания» (входит в группу компаний «ЛСР») заканчивают разработку нового проекта планировки всего квартала. В данный момент он проходит согласования.

Как сообщили корреспонденту «Карповки» в «Городской домостроительной компании», эта фирма приобрела участок площадью 34,5 гектара под жилой комплекс в 2010 году. Проект получил название «Калина парк» (отсылка к Калининскому району). В комплексе будет 8 тыс. квартир, построенных на основе сборной технологии домостроения.

Планируемая высота зданий — от 17 до 25 этажей. Рядом с существующим прудом устроят зону отдыха. Фирма еще не вышла на площадку. К реализации проекта планируют приступить в этом году, а закончить его — в 2016-м. Проектированием занималось ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова. Что будет с историческими зданиями, в том числе не признанными памятниками, пока неизвестно.

Другой частью территории бывшей военной части, на которой нет исторических построек, займется группа компаний «Центр долевого строительства». Она возведет жилой комплекс «Кантемировский», состоящий из восьми кирпично-монолитных домов от 19 до 25 этажей. В них будет 4,5 тыс. квартир. Продажа квартир уже началась.

По словам очевидцев, работы на площадке «Кантемировского» начались в середине апреля, было вырублено множество деревьев, бывшие на участке здания сносили при помощи тяжелой демонтажной техники. Как рассказали сегодня нашей интернет-газете в «Центре долевого строительства», сейчас идет подготовка территории, производится установка пробных свай методом бурения. Сдача первой очереди квартир в ЖК «Кантемировский» запланирована на первый квартал 2014 года.

Один из игроков строительного рынка сообщил сегодня нашей интернет-газете, что и «Городская домостроительная компания», и «Центр долевого строительства» приняли решение расчищать территорию собственными силами. Привлекать демонтажные компании не планируется.

По мнению историка архитектуры Бориса Кирикова, строительство многоэтажного жилья допустимо по периферии квартала, если новостройки не будут вторгаться в основной ансамбль. «Это действительно совершенно уникальный архитектурный комплекс», — считает наш собеседник. Он напомнил, что в 2001 году Артиллерийская лаборатория не попала в список выявленных объектов культурного наследия просто потому, что о ее существовании забыли. «Это было научное открытие, белое пятно, черная дыра», — отметил господин Кириков.

Историк считает, что был проведен объективный отбор, в результате которого от менее значимых объектов было предложено отказаться. Что касается будущих высоток, которые нависнут над одно-двухэтажным историческим комплексом, то ничего плохого в этом не будет, пояснил наш собеседник. Хуже, по его мнению, было бы, если бы здесь решили не сохранять старинные постройки.

Корпуса Артиллерийской лаборатории:

Исторические корпуса Артиллерийской лаборатории

Исторические корпуса Артиллерийской лаборатории

Исторические корпуса Артиллерийской лаборатории

Проект застройки жилого комплекса «Калина-парк» (ООО «ГДСК»):

Проект застройки комплекса «Кантемировский» (группа компаний «ЦДС»):

Вадим Кузьмицкий
Источник изображения: Архитектурный сайт Санкт-Петербурга; Дюба, www.panoramio.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой комплекс «Калина-парк». Проект Жилой комплекс «Калина-парк». Проект Жилой комплекс «Кантемировский». Проект застройки илой комплекс «Кантемировский». Проект застройки ex
Теги: жилье, ам б2, кгиоп, лср, лср недвижимость, цдс

тонировка стекол автомобиля цены в москве




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки

 Setl Group приступила к строительству новых домов севернее Сергиева

 Авторынок на углу улиц Фучика и Пражской заменят жильем

 На Днепропетровской улице хотят построить еще один жилой дом


 Комментарии 


  1. Ozcren

    15/01/2015 в 12:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Последствия сердюковских реформ! Кто то хорошо погрел руки на продаже этой территории под застройку...

  2. Алена Филянина

    11/11/2014 в 20:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Гнилые или не гнилые эти здания, но они История! Они выстояли и их надо обязательно сохранить. Так скоро вообще ничего не останется.

  3. Дмитрий

    30/07/2012 в 22:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    А кому ты сам то нужен 111 ?

  4. 111

    30/06/2012 в 01:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    ой да кому они нужны? там внутри этих зданий- ужас ужасный, все сгнившеее- прогнившее, полы дырявые, потолок палкой подпирается(((

  5. ???

    18/05/2012 в 08:46 | #5 | Ответить | Цитировать

    ВСЕ старинные здания снесут???



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.