Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В конце мая завершится реставрация Зеркальных прудов Царского Села 

16/05/2012 17:40

Окончание реставрации Зеркальных прудов в ГМЗ «Царское Село» намечено на конец мая. Уже 18 мая с них должны удалить строительный забор.

Реставрационный ремонт Зеркальных прудов начался в ноябре 2011 года. Проводит его ООО «Профиль», который обязался уложиться в срок до 27 мая 2012 года. Фирма должна укрепить берега и дно Зеркального пруда № 2, осуществить работы по ремонту системы водоотведения, очистить дно прудов от ила, обеспечить гидроизоляцию, прочистить и промыть трубопроводы, восстановить канализацию.

«Ключи, которые питали пруды, иссякли. Возникла проблема с зарастанием водоемов. Один из них сейчас находится на реконструкции, пытаемся сделать так, чтобы подпитка шла от подземных ключей. Посмотрим, что получится, — рассказала директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова агентству «Балтинфо». — Но уже в пятницу, 18 мая, мы снимаем строительный забор».

Пруды, названные «каменными», или «зеркальными», устроены в Верхнем саду Екатерининского парка в 1719 и 1722 годах, каждый длиной по 33 сажени 4 фута и шириной по 17 сажен 2 фута. Они наполнялись водой за счет донных родников. Вода из прудов утекала в канаву, идущую вдоль границы сада. Их берега были укреплены, дно выстлано булыжником. Работами по проекту Я. Розена руководил садовый мастер И. Фохт.

В последний раз пруды реставрировали в 1960–1970-е годы, когда было принято решение восстановить очертания водоемов середины XVIII века, упразднив организованные в XIX веке круглый и полулунные пруды. Советские реставраторы не сделали несколько важных укреплений, и стенки прудов начали разрушаться, вода часто «цвела», дно было трудно чистить.

Проект нынешней реставрации выполнило ООО «Ленводстройпроект» в 2009 году.

Теги: гмз царское село, ооо профиль, музеи, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Музей Достоевского в Кузнечном расширят за счет выкупленной квартиры

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.