Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Первый городской ночлежный приют, Никольская площадь, 1б, 1а-1б, литера Б

Первый городской ночлежный приют на Никольской площади, 1б, был построен в конце XIX века. В 2008 году его снес на две трети Никольский Морской собор для своих нужд.

Здание, имеющее адрес: Никольская площадь, 1б (1а–1б, литера Б), было построено в 1896–1898 годах архитекторами Павлом Сюзором и Александром Максимовым для Первого городского ночлежного приюта. Заказчиком выступала городская управа. Одноэтажная постройка расположилась на берегу канала Грибоедова ближе к Красногвардейскому мосту. Тогда же был возведен симметричный корпус ближе к Ново-Никольскому мосту; в нем разместился Первый городской дом трудолюбия (Никольская пл., 1а–1б, лит. А).

Статуса объекта культурного наследия оба здания не имели. А с 1990-х годов дом под литерой Б оказался заброшен.

В 2007 году настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко начал оформлять документы для капитального ремонта здания на Никольской площади, 1б, с сохранением объемов и фасадов [*]Ответ заместителя председателя КГИОП Б. М. Кирикова № 2-5772-1 от 11 июля 2008 года. Не получив всех необходимых документов, в мае 2008 года рабочие по заказу священника начали работы и снесли треть здания — восточный ризалит. Комитет по строительству проинформировал, что была проведена разборка аварийных конструкций. Позднее был полностью демонтирован западный ризалит, и от здания остались только две стены — выходящие на набережную и на собор.

Сам протоиерей Богдан Сойко через православный онлайн-ресурс «Вода живая» заявил, что Никольский собор не имеет отношения к данным работам: «Дом, о котором идет речь, не входит в ансамбль Никольского собора. Поэтому мы не можем выступать заказчиком работ по его реставрации» [*].

В октябре 2008 года служба строительного надзора сообщила, что все работы ведутся в отсутствии обязательного разрешения на строительство. Тогда же настоятелю рекомендовали получить этот документ.

Впоследствии разобранные кирпичные стены были собраны из пенобетона. Внешний облик Первого городского ночлежного приюта на Никольской площади, 1б, был воссоздан в 2009 году. Однако пока вокруг остается строительный забор.

Весной 2012 года протоиерей Богдан Сойко заявил, что в настоящее время Никольский собор оформляет право собственности на здание. При этом он подтвердил, что именно он выступал заказчиком. Что внутри расположится, настоятельно сообщить отказался.

По информации комитета по управлению городским имуществом, обращение о передаче здания в собственность РПЦ поступило от РО «Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)». После ремонта площадь здания составила около 980 кв. метров [*]Ответ управления недвижимого имущества Адмиралтейского района КУГИ № 2769 от 23.05.12.

Упоминания в материалах

Стройнадзор поменял мнение по поводу сноса у Никольского собора

01/06/2012 13:44
Стройнадзор за четыре года поменял свои доводы по поводу незаконной реконструкции Церковью здания на Никольской площади, 1б. Оказалось, что разрешения вообще были не нужны.

Строительство новодела здания, снесенного Никольским собором, завершено

16/05/2012 14:50
Строительство новодела на месте снесенного на две трети старинного здания на Никольской площади завершено. Сейчас клир Никольского собора оформляет постройку в собственность.

Снесенное Церковью здание архитектора Сюзора отстроили заново

20/10/2009 22:37
На берегу канала Грибоедова по адресу: Никольская площадь, 1б, заканчивается реконструкция одноэтажного здания, построенного в конце XIX века. В прошлом году его практичеки полностью снесли.

Дом 1898 года у Никольского собора отстроен почти с нуля

27/12/2008 16:41
Одноэтажное здание на Никольской площади, 1б, снесенное около полугода назад, отстроено почти с нуля. Утраченные элементы заменили пенобетоном.

Здание у Никольского собора снесли по заказу настоятеля?

25/12/2008 18:50
Одноэтажное здание на Никольской площади, 1б, по-видимому, снесли по заказу настоятеля Морского собора Богдана Сойко. Священник обращался в разные ведомства с заявкой на ремонт.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.