Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Станцию метро «Бухарестская» никто переименовывать не будет 

16/05/2012 11:15

Станцию метро «Бухарестская» никто переименовывать не будет

Более привлекательное название для еще не открытой станции метро «Бухарестская» будут придумывать сами петербуржцы. Топонимисты говорят, что это невозможно.

На днях губернатор Георгий Полтавченко похвалил главу администрации Фрунзенского района Терентия Мещерякова за креатив, присущий его работе. Видимо, вдохновившись этим, чиновник решил в очередной раз переименовать «Бухарестскую» «в связи с многочисленными обращениями жителей Фрунзенского района». Купчинские власти вынесли этот вопрос на общественное обсуждение и предложили петербуржцам отправлять свои варианты названия станции до 18 июня в адрес райадминистрации.

Имя этой станции Фрунзенско-Приморской линии придумали еще в 1990-х годах, когда ветка только планировалась. Затем название «Бухарестская» было утверждено постановлением правительства города. Несмотря на это, ОАО «Метрострой» не раз предпринимал попытки переименовать станцию — сперва в «Метростроевскую», затем в «Метростроителей». Идею поддерживала и Валентина Матвиенко.

Однако топонимическая комиссия уведомила, что название станции метро не должно быть мемориальным — оно должно сообщать пассажиру, в каком месте он выйдет, быть ориентиром, заявил корреспонденту «Карповки» член комиссии Алексей Ерофеев. По его словам, в любом случае переименовывать станцию не будут, так как название «Бухарестская» уже утверждено.

Напомним, открытие станции метро «Бухарестская» намечено на октябрь 2012 года.

Заместитель председателя топонимической комиссии Андрей Зонин проинформировал «Карповку», что Смольный также утвердил названия и других строящихся или планируемых станций, а именно «Международной», «Проспекта Славы», «Дунайской», «Шушар» (5-я линия), «Черниговской», «Броневой», «Путиловской» (6-я линия), «Среднего проспекта», «Ботанической», «Гренадерской» и «Сампсониевской» (Кольцевая линия).

Источник изображения: Инженер, spb-projects.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станцию метро «Бухарестская» никто переименовывать не будет
Теги: администрация фрунзенского района, метрострой, топонимическая комиссия, метро, новые станции метро, переименования, строительство кольцевой линии метро, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Мост через реку Стрелку в Стрельне хотят назвать Лемановским

 Железнодорожной станции Можайской вернули название Дудергоф

 Строящаяся магистраль в Пулковском стала Усть-Славянским шоссе

 Переулок в Софии в Пушкине получил название Краснослободский

 Сквер в Детскосельском под Пушкином назовут Детскосельским


 Комментарии 


  1. громов25

    18/06/2012 в 22:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Предлагаю название"Романовская". Типа, не Румынская, но и не в честь столицы Румынии. Да и оформление менять не придётся.

  2. громов25

    17/05/2012 в 18:31 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Егор22

    Стрельбищенская Strel'bishenskaya...

    А название, кстати, хорошее.

  3. Randyy

    17/05/2012 в 00:59 | #3 | Ответить | Цитировать

    во-первых, на декабрь, а не на октябрь. Во-вторых, топонимическая комиссия точно не будет рекомендовать изменение названия, а вот через голову губернатор вполне может что-нибудь подписать... Яковлев таким образом сообразил «Спортивную» вместо «Тучкова моста» и улицу Электропультовцев в свое время.

  4. Егор22

    16/05/2012 в 13:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    На фоне кампании по массовому переименованию улиц в историческом центре Питера, я совсем не понимаю логики смены названия «Бухарестской» на «Метростроевскую». «Бухарестская», конечно, то ещё название, поскольку дано не пересекающей улицы, а продольной, вдоль которой и идёт фиолетовая линия метро. С равным успехом так может называться почти любая станция пятой ветки (см. например, «Невский проспект», которая расположена почти посередине собственно Невского проспекта). А чем не нравится радист Салов, вроде бы совершивший подвиг в «незапамятной той войне»? К Питеру отношения не имеет? Ну ладно, назовите «Стрельбищенской», по одноименной улице — тем более, что здесь действительно раньше находилось стрельбище (артполигон) на Волковом поле. Неудобство последнего вижу только в совершенной нечитаемости этого названия на латинице :)

    А название «Метростроевская» никому ни о чём не говорит, разве что о заслугах «Метростроя» перед Петербургом, так и то — юбилей этой организации (в январе 2011 г.) прошёл, новый — ещё не скоро (2016 год), юбилей метро тоже отнюдь не скоро, головной офис компании — на Загородном, привязать абсолютно не к чему... Мало что ли у нас ни о чём не говорящих названий станций? И что это о переименовании вспомнили спустя три года после заявления прежнего нашего губернатора (karpovka.net/2009/03/31/3799/) ?

  5. Horn

    16/05/2012 в 12:43 | #5 | Ответить | Цитировать

    Еще вариант «Бухара» (именно так эту станцию будут называть в разговоре). И тема дружбы народов прослеживается

  6. 257

    16/05/2012 в 12:28 | #6 | Ответить | Цитировать

    Правильно ,только не «Метростроевскую» ,а «Долгостроевскую» )) . Надо спросить «Адамант» ,как он обзовет там свой мегаларь , если «БухарЬ» — то также и станцию обозвать ))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.