Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

В 2012 году с площади Труда уберут рельсы и вход в подземный переход 

03/05/2012 15:55

В 2012 году запланировано провести реконструкцию площади Труда. С нее исчезнут рельсы, а также один выход из подземного перехода к бывшей трамвайной остановке. Эксперты предлагают сохранить спуск и создать здесь выделенную автобусную полосу.

В 1990-х годах уже проводилась масштабная реконструкция площади Труда. Под ней был создан подземный торговый центр, совмещенный с пешеходными переходами. Изюминкой проекта стала ось откопанного Адмиралтейского канала, в XIX веке заключенного в трубу. Проект подземного комплекса включал два выхода к трамвайной остановке у Крюковских казарм.

Площадь Труда, старые трамвайные пути

В 2005 году трамвайное движение было закрыто на площади Труда, а также на Кадетской — 1-й линиях, Университетской набережной, улицах Труда и Глинки. Тогда началась реконструкция моста Лейтенанта Шмидта: его снесли, а взамен построили и в 2007 году открыли Благовещенский мост. Трамвайное движение возвращать не стали.

До сегодняшнего дня на площади Труда сохраняются рельсы и два прежних выхода из подземного перехода к бывшей трамвайной остановке. По заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры был разработан проект новой реконструкции; этим занималось ЗАО «Институт „Стройпроект“». Проект включил демонтаж трамвайного прошлого.

Все работы будут проведены в 2012 году, пообещал сегодня корреспонденту «Карповки» официальный представитель комитета. В относительно скором времени должен быть объявлен конкурс по выбору подрядчика. Подробности проекта наш собеседник не сообщил.

Площадь Труда

Представитель института «Стройпроект» рассказал корреспонденту «Карповки», что проект был разработан в 2011 году. Он предполагает расширение дороги до шести полос (по три в каждом направлении), создание разделительной полосы, обустройство дополнительных парковочных мест. Трамвайные пути будут извлечены, запланирована и ликвидация выхода из подземного перехода.

Проект благоустройства площади Труда был разработан под руководством главного архитектора группы компаний «Возрождение» Александра Трумма. «Гранитное мощение тротуаров, гармонично сочетающееся с ансамблем Дворца труда, Новой Голландией и окружающей исторической застройкой, выполнено двух цветов — красного и серого оттенка. Продольные полосы на тротуаре визуально расширяют пространство, а также повторяют элементы фасада Дворца труда», — рассказал «Карповке» господин Трумм.

По его словам, помимо подземных переходов на площади намечены и наземные, выполненные из гранита белого и темно-серого цветов; одновременно они будут выполнять роль лежачих полицейских.

Подземный торговый центр под площадью Труда

«Для удобства автомобилистов площадь проезжей части увеличена. За счет демонтажа трамвайных путей и одного из подземных выходов освободилось место под организацию парковок», — уточнил Александр Трумм.

«Я не вижу логики в ликвидации спуска в подземный переход», — заявил корреспонденту «Карповки» заведующий кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета Архитектурно-строительного университета Андрей Горев. По его словам, утраченную в 2005 году остановку в принципе можно интегрировать с будущей выделенной полосой на Благовещенском мосту, сохранив оба спуска.

Помимо автобусов пустить по «выделенке» можно и троллейбусы — их появление здесь предусмотрено отраслевой схемой развития наземного транспорта Петербурга, принятой летом прошлого года. Троллейбусная линия должна связать Большой проспект Васильевского острова и Конногвардейский бульвар.

Площадь Труда, подземный переход, торговый центр

Руководитель движения «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Федоров рассказал, что «заглушить» оба выхода к трамвайной остановке за ненадобностью предполагалось еще до реконструкции моста Лейтенанта Шмидта, когда городские власти решили постепенно избавить центр Петербурга от трамвая, но этот вопрос оказался одним из самых спорных.

«Я считаю, что на месте трамвайных путей вполне можно сделать выделенную полосу для автобусов. Однако нам предлагают дополнительные полосы для автомобилей, и получится ситуация, аналогичная площади Восстания: на нее ведет больше полос, чем уходит с нее», — пояснил господин Федоров.

Кроме того, собеседник «Карповки» не считает невозможным возвращение на площадь Труда трамвая. Аргумент о том, что Благовещенский мост не приспособлен для движения вагонов, на взгляд эксперта, несостоятелен: в начале XX века многие дорожные объекты, в том числе мосты, специально приспосабливали для движения трамвая. «Если инженеры в начале XX века могли, то почему сейчас, с учетом развития технологий, не могут?» — удивляется Владимир Федоров.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов считает, что проект реконструкции площади Труда должен быть увязан с соседним крупным инвестпроектом — Новой Голландией. Ранее заявлялось, что сюда должен подступить один из выходов с острова, и это необходимо учесть, сказал корреспонденту «Карповки» градозащитник.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Подземный торговый центр под площадью Труда Торговый центр под площадью Труда Площадь Труда Площадь Труда, подземный переход, торговый центр Площадь Труда, старые трамвайные пути
Теги: гасу, группа возрождение, институт стройпроект, крти, петербуржцы за общественный транспорт, эком, мост, ремонт дорог, трамвай




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Мост Бетанкура и новый участок набережной Макарова запустили

 Мостик на Волхонском шоссе в Александровской заменят новым

 На месте Мучного моста через канал Грибоедова построили его копию

 По улицам Пороховых начал курсировать частный трамвай

 Объездной мост через реку Охту сносить не будут


 Комментарии 


  1. Григорий

    30/10/2012 в 20:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    А про самое главное ни слова. Почему бы не восстановить прекрасный храм, который был на площади. Этот храм был доминантой всей площади её смысловым центром!

  2. 257

    05/05/2012 в 10:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Помимо автобусов пустить по «выделенке» можно и троллейбусы — их появление здесь предусмотрено отраслевой схемой развития наземного транспорта Петербурга, принятой летом прошлого года. Троллейбусная линия должна связать Большой проспект Васильевского острова и Конногвардейский бульвар.»

    Журналист ,который опубликует эту троллейбусную схему «развития» до 2025 ,аналогично широко распубликованным год назад трамвайным будет достоин ордена )). Троллейбусная схема тоже существует ,но до сих пор держится в строжайшей тайне от горожан из-за запланированных в ней масштабных снятий проводов в центре

  3. Сергей

    05/05/2012 в 08:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    А ведь как удобно было: спустился, поднялся, спокойно сел в трамвай и поехал. А сейчас там чёрти что...

  4. ???

    05/05/2012 в 01:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    не фиг трамвай снимать было. ну а насчет парковок, как же, буржуям без них не прожить

  5. 257

    03/05/2012 в 17:42 | #5 | Ответить | Цитировать

    Андрей :

    . В последние дни прежней горадминистрации шёл разговор о продлении троллейбусной ветки по мосту, 8-9-ой до Большого пр. После же продления 4-ой линии метро до «Театральной» и далее, актуальность этих планов отпадёт сама собой.

    Матва не построила ни одного км троллейбусной сети,выдвинула только лозунг "Смерть рогатому к 2025 ! " — ржунимагу , а уж продление метро дальше "Театральной " вообще дело минимум второй половины 21 века ,мы оба фантасты)

  6. Андрей

    03/05/2012 в 16:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    Про возвращение сюда трамвая можете забыть — придётся перестраивать пролёты моста и предмостовую площадь на В.О. В последние дни прежней горадминистрации шёл разговор о продлении троллейбусной ветки по мосту, 8-9-ой до Большого пр. После же продления 4-ой линии метро до «Театральной» и далее, актуальность этих планов отпадёт сама собой.

  7. 257

    03/05/2012 в 16:03 | #7 | Ответить | Цитировать

    Посадки где ?)) В планах до 2025 возобновление трамвайного движения по этому направлению ))) / Вообще должен заметить ,что за счет ликвидации трампутей на площади согласно проекту ,намеченному к реализации будут созданы парковки ))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.