Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Эксперт: Баболовскому парку необходимы вырубки и консервация 

27/04/2012 13:21

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил накануне, что вырубки деревьев в Баболовском парке не будет в любом случае. Реставратор Михаил Мильчик поддержал такое решение, но предупредил, что рубить все равно придется.

Господин Полтавченко вчера высказался по поводу судьбы Баболовского парка, часть территории которого планирует занять инвестор ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург» под обустройство поля для гольфа. По словам градоначальника, ясность относительно перспектив зеленой зоны появится в мае. «Речь о вырубке не идет, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора», — сообщил губернатор читателям своего микроблога.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Карповки» заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик, принципиальное решение об отказе от вырубки деревьев в историческом парке стоит всячески приветствовать. Тем не менее вовсе обойтись без выкорчевки растений там не удастся. «Баболовскому парку нужна так называемая реставрационная вырубка», — считает господин Мильчик.

По его словам, такая процедура предусматривает удаление только опасных или чересчур разросшихся деревьев и кустарников и направлена на общее оздоровление парка. При этом все ценные исторические деревья необходимо сохранить, а больные — вылечить.

Также эксперт отметил, что восстановить Баболовский парк в рамках сотрудничества с инвестором будет проще, нежели возрождать его исключительно силами города. Обустройство полей для гольфа в таком случае должны проводить где-то на периферии парка, не затрагивая его основную историческую часть, подчеркнул господин Мильчик. При этом эксперт заметил, что тот проект, по которому инвестор намерен работать в парке сейчас, он не видел.

Напомним, что проект создания гольф-клуба на территории Баболовского парка планировалось реализовывать на 100 из 270 гектаров парка. В рамках инвестпроекта было намечено капитально отреставрировать весь парк, Таицкий водовод, а также восстановить Баболовской дворец, который сейчас лежит в руинах. Архитектурное решение разработала мастерская Ингмара Витвицкого «Ингмар».

Михаил Мильчик отметил, что по-прежнему не поддерживает идею восстановления Баболовского дворца в ближайшее время. Он отметил, что сейчас постройке необходима качественно выполненная консервация, а средства на ее восстановление сейчас лучше потратить на сам парк, вернувшись к дворцу лишь спустя некоторое время.

Аналогичную позицию эксперт занял и по отношению к другим объектам парка. «Здесь нужно подходить избирательно, нужно выбрать, где реставрировать сейчас, а где провести грамотную, подчеркиваю, грамотную консервацию», — считает господин Мильчик. По его словам, сейчас вполне можно заняться, например, мостами в парке, которые исполняют коммуникационную функцию, а вот восстановление павильонов отложить до лучших времен.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Баболовский парк
Теги: вырубка деревьев, ингмар асб, спецпроектреставрация, реставрация, сады и парки, спорт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 На площади Европы девелопер разбил сквер без инфраструктуры

 Представлен проект спорткомплекса на месте СКК на проспекте Гагарина

 Часть сквера Петра Семененко отремонтировали с установкой трактора

 В парке «Дубки» в Сестрорецке незаконно строят навес над кортом


 Комментарии 


  1. al

    01/05/2012 в 00:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Время негодяев!

  2. Виктор Задков

    27/04/2012 в 23:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я имею в виду в целом проект гольф-клуба! Проекта расположения гольф-курсов и изменения ландшафтно-планировочных решений не существует! Таково наше законодательство, что только концепции может быть достаточно для решения судьбы памятника с кучей охранных статусов.

    Изучены все материалы, кроме тех, которые намеренно, откровенно не предоставил инвестор.

    Почитайте отчёт пожалуйста.

    И, кстати, приглашаю всех 30-го на субботник в Баболовском парке.

    Подробности: vk.com/subbotnik_30_04_2012

  3. 27/04/2012 в 22:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    Этот товарищ — из команды инвестора.

    А вы еще пишите, что «внимательно изучили проект» и что вы «член рабочей группы»...

  4. Виктор Задков

    27/04/2012 в 22:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    Узнайте правду здесь gorod-pushkin.info/babolo...ruppy-26-04-2012. Я — член рабочей группы при Пушкинском муниципальном Совете, внимательно изучивший проект.

    Условий реставрации всего парка НИКОГДА инвестору не ставилось. А по поводу расположения гольф-полей на периферии... Нельзя быть немножко беременной. Парк — он целый и никакой периферии у него нет!

    Этот товарищ — из команды инвестора. Начинают выкручиваться.

  5. она

    27/04/2012 в 14:57 | #5 | Ответить | Цитировать

    Прощай Баболовский парк ! Склоним голову перед трагической кончиной бывшего царского парка. Идёт НОВЫЙ РУССКИЙ уже не спилой и топором, а с современными механизированными средствами массового уничтожения зеленых насаждений парка.

    Насладиться гольф-полями на месте парковых порубок смогут немногие счасливчики.

    Остальным возможно будет позволено обойти вокруг этих владений.

  6. ???

    27/04/2012 в 14:38 | #6 | Ответить | Цитировать

    Вот еще — save-sp-burg.livejournal...l?thread=8599744

    «В Баболовском парке города Пушкина – памятнике федерального значения — ведутся массовые вырубки ценных деревьев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила журналистам Галина Груздева, глава Пушкинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИК/. По ее словам, край парка, примыкающий к Баболовскому дворцу, который тоже является федеральным памятником, в конце апреля подвергся почти сплошным вырубкам и теперь представляет собой «чистую поляну».

    Кроме этой части парка, массовые вырубки затронули и его внутренние области – например, Дубовую аллею, где за одну неделю было срублено несколько десятков вековых дубов. По словам Груздевой, стволы деревьев немедленно сжигались. Кроме того, порубщики с помощью дорогостоящей техники уничтожили и пни, что сделало невозможным фиксацию утрат и последующее восстановление планировки парка.

    [strong]Как выяснили специалисты ВООПИК, площади вырубки практически совпадают с расположением будущих гольф-полей – части инфраструктуры Царскосельского гольф-клуба, строительство которого в парке утверждено постановлением правительства Петербурга от 12 февраля 2008 года[/strong]. По данным экспертов, девелоперы проекта не только переустраивают парк, но Баболовский дворец планируют использовать как СПА-центр. Между тем, федеральным законом о культурном наследии от 2002 года на территории охраняемых памятников федерального значения запрещено любое новое строительство или реконструкция.»

  7. ???

    27/04/2012 в 14:31 | #7 | Ответить | Цитировать

    Это с тем самым инвестором будет проще, который _уже_ вырубил часть парка??? Причем вырублены были именно старые ценные деревья.

    www.rosbalt.ru/piter/2008/05/19/485335.html

    «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. За неделю часть Баболовского парка превращена в поляну. Об этом сегодня на круглом столе в ИА „Росбалт“ заявила председатель Пушкинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Груздева.

    Речь идет о парке, расположенном на окраине Пушкина со стороны Красного села, передает корреспондент ИА „Росбалт-Петербург“.

    Груздева сообщила, что все вековые деревья с диаметром ствола свыше полметра вырублены, оставлены деревья пяти-десятилетние. Пни выкорчевываются и сжигаются, стволы специальной машиной тут же дробят. Рабочие занимаются вырубкой без контроля специалиста, только утром им дает указание мастер, что рубить, что оставить.

    Обследование парка показало, что вековые деревья вырубаются и в дубовой аллее, рассказала эксперт. Кроме того, вырублены кустарники, что привело к ликвидации гнездовий птиц.

    Согласно информации из местного РУВД, сообщила Груздева, работы в парке проводятся районным садово-парковым хозяйством в рамках санитарной вырубки. Известно, что здесь планируется построить Царскосельский гольф-клуб. Согласно сайту проекта, именно в этом парке планируется развернуть первую очередь строительства. В частности, на территории придворцовой гранитной купальни будет построен SPA-центр.

    Но размеры небольшой купальни и SPA-центра несоразмеримы, обращает внимание эксперт. „Если территорию расчищают под проект, тогда причем тут районное УСПХ“, — задается она вопросом.»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.