Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП выиграл суд против «надстройщика» Ямского рынка 

19/04/2012 10:09

Ямской рынок, мансарда

Комитет по охране памятников выиграл дело против арендатора Ямского рынка на улице Марата, 53, который без разрешения демонтировал историческую кровлю и построил мансарду.

О том, что вместо крыши построили мансарду, «Карповка» рассказала в декабре. Тогда же в ответ на наш запрос КГИОП сформулировал свое отношение к новоделу: работы были самовольные, так как комитет не выдавал на них разрешение. Ведомство направило в УВД по Центральному району заявление о преступлении («Повреждение памятника архитектуры», 243-я статья), а также подготовила иск в арбитражный суд.

Арендатором Ямского рынка с 2000 года является ООО «Компания „Петр I“» Мазахира Гасанова, председателя совета Азербайджанской диаспоры в Петербурге. Сам господин Гасанов не нашел времени пообщаться с журналистом «Карповки» и высказать свою точку зрения. Однако в интервью телеканалу «Россия» предприниматель заявил, что проект мансарды был разработан ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Автор проекта Кирилл Буданцев заявил нашей интернет-газете, что реализованный вариант не имеет ничего общего с его работой.

Согласно охранным обязательствам, заключенным между КГИОПом и «Петром I», за выполнение работ без разрешения арендатор наказывается штрафом в размере 400 МРОТ. КГИОП посчитал, что эту сумму нужно заплатить и за демонтаж кровли, и за строительство надстройки. Однако в суде компании «Петр I» удалось доказать, что эти работы являются единым нарушением. В результате Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с нее не 160 тыс. рублей, а 80 тыс. Тем не менее «Петр I» признан виновным в нарушении охранных обязательств.

Уголовное дело против компании Мазахира Гасанова пока не возбуждено.

Между тем, как стало известно, в марте ООО «Компания „Петр I“» заказало историко-культурную экспертизу, которая должна доказать возможность создания надстройки над Ямским рынком. Ранее историк архитектуры Владимир Лисовский в комментарии корреспонденту «Карповки» заявлял, что на зданиях в стиле классицизма мансарды недопустимы.

Объекты строительства:

Ямской рынок, улица Марата, 53

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ямской рынок, мансарда
Теги: кгиоп, компания петр I, спецпроектреставрация, мансарды, ямской рынок




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Волковской богадельне на Расстанной улице слегка изменили облик

 Жилой дом на Дибуновской улице надстроят мансардой

 Суд обязал вернуть кровле конюшен на Манежной площади прежний вид

 КГИОП изучает законность работ на кровле здания на Обводном канале

 Здание на Обводном канале предположительно надстроят мансардой


 Комментарии 


  1. Роман

    19/04/2012 в 15:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    уголовное дело против компании не будет возбуждено как минимум до тех пор, пока у нас компании не станут субъектами уголовной ответственности



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации